中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“90后”青年乔明:书写“一带一路”的青春华章

发稿时间:2018-06-29 15:30:00 来源: 中国青年网

乔明:祖国工程建设让我对自己有了更高要求。剪辑:綦智鹏

  团十八大代表,中交第四航务工程局有限公司科伦坡港口城工程项目经理部安全部部长,兼任项目团支部书记乔明。中国青年网记者 张瑞宇摄

  “在我看来,安全的标准丝毫不能降低。一个不注意,可能就会带走一个工人鲜活的生命。”团十八大代表,中交第四航务工程局有限公司科伦坡港口城工程项目经理部安全部部长,兼任项目团支部书记乔明说。

  现场安全检查:责任重大

  自2014年从福州大学环境与资源学院安全工程专业毕业,乔明就先后在中交四航局港珠澳大桥岛隧工程项目部和斯里兰卡科伦坡港口城工程项目部工作。近4年的时间里,他用青春的汗水助力实现港珠澳大桥岛隧项目安全生产2000天,科伦坡港口城项目安全工时突破500万,圆满完成各项任务。

  “从港珠澳大桥岛隧工程到科伦坡港口城工程,我形容自己是从‘外海孤岛’到‘异国他乡’。我做的工作其实就是安全、环保和职业健康,也就是我在学校学的东西。平时工作时间十分饱满,只要现场有生产,就得保持工作状态,24小时待命,时刻要做好安全检查监督。”乔明说,安全工作和工地上的其他工作不一样,安全工作很琐碎,工作开始和结束尤其重要。工地上将近2000名员工,每个人都有各自的诉求,很多工人都会在下班后来找他说事,表达诉求。正常6点半下班,乔明一般会晚下班一些。

  尽管万分小心,但在工地上还是会发生一些意外。乔明记得2016年初,一名刚来工地不久的钢筋工人,因为安全意识不到位而没有穿劳保鞋,自己的脚差点被钢筋插穿。乔明觉得在那一刻,他更坚定了自己的信念,要对自己高标准严要求,一旦自己对安全标准的降低,带走的可能就是鲜活的生命。

  异国成立职工学校:建立沟通的桥梁

  中交四航局斯里兰卡科伦坡港口城工程项目24小时连续施工,乔明白天忙于现场工作,晚上要花2小时阅读学习当地的法律法规,“晚上12点回去睡觉是经常的事,我觉得年轻人身体条件好,就应该多干一些。虽然当地条件艰苦,但组织对我们非常关怀,经常会送宵夜。”乔明介绍。

乔明在工地工作。本人供图

  乔明谈到,在科伦坡港口城工程项目部,可以深切感受到中国大型装备和工程技术的先进,相对而言,斯里兰卡当地的技术水平就比较低,工人的专业技能和安全素养也比较低。作为“一带一路”的重点工程,工作要求必须快速高效完成,但不能直接从国内带工人,要属地化管理。这时就又遇到沟通困难的问题。“他们当地人的英语是印度英语,口音严重,我要强迫自己学习,才能和他们沟通交流。我们在当地成立了职工学校,将国内的一些经验通过PPT和视频,教授当地工人如何使用先进设备。”

  台风来临时,危险也随之而来。“2016年7月底8月初的那次台风,影响时间有3到5天时间,而当时我们已经处在台风7级的半径圈内受影响,我们必须在一天内完成2节8万超级沉管的横移施工和重达1.3万吨的深坞门关闭工作,才能保障沉管不受台风影响,但每项工序都要一天时间。我们一群人,风里雨里连续工作了15小时完成这两项工作,我需要全程参与监督,这样的工作对安全管理是极大的考验,随时可能会发生缆绳断裂、人员坠海的事故。组织会将三餐送到施工现场时,因为经常下雨,原本的白米饭就变成了汤泡饭。”乔明谈到港珠澳大桥施工时遇到的恶劣台风天气时说。

  多才多艺 一腔热血献给工程建设

  谈到乔明参演的《安全管理多重奏》视频被中交集团安全视讯收录一事,乔明说:“传统的现场安全培训都是采用说教的形式,我觉得自己是年轻人,应该让安全培训的形式多变起来,就想到拍一部安全管理方面的视频,用视频的形式给大家传递安全知识。”

乔明(左一)与同事讨论工作。本人供图

  据乔明介绍,视频是2015年10月份开始拍的,拍摄了两个月,整个视频时长近20分钟,他担任编剧和主演。拍摄过程中,最难忘的是因为当时要拍摄一场工人上下班的镜头,他和同事早早地将摄像机架了起来,本来想着可能要拍几次才能拍出效果,但发现工人们上班的时候其实都是满怀期待面带微笑的,下班时工人们抱着安全帽,从他们脸上可以看到工作一天后的满足和充实感。这样温暖人心的笑容,也温暖了他的心,坚定了他为工人提供最优质的安全服务的心。

  工作4年,在工地上度过了4个春节。因为所学专业和工作对口,乔明觉得工作起来还是很得心应手的,但是长期的海外驻守生活,可能让人没有刚来时那样有激情。乔明说:“现在网络发达,信息交流也很快,在朋友圈看到同龄人的生活状态,和自己的工作环境一比较,有时心里会不平衡。因为一驻扎就是半年,没有正常的感情生活,也不能和家人在一起,购房压力、情感孤独都是问题,但是家里人对我都非常理解和支持。随着工作和祖国大工程的结合,我的自豪感和荣誉感也油然而生,投入工作,在工作中寻找快乐,跟着时代的潮流,时代就不会辜负你。”

  青年榜样:将正能量带给其他人

  除了工作,乔明平时会通过篮球、足球、登山这些活动放松自己。他说:“我们一般会选择晚饭后和工人们一起运动,工作环境艰难,但是通过运动可以让人保持高昂的精神状态。”

  乔明回忆,刚上大学时他就加入了学院的青年志愿者协会,每周固定时间去楼道、垃圾堆里捡拾废弃饮料瓶,变卖后将钱款捐助给贫困地区的孩子。“一开始是自己去捡瓶子,后来同学们主动将瓶子存放起来,我可以直接去宿舍收。”乔明说。

  当时,捡瓶子所卖的钱,乔明都捐给了一位通过红十字会联系到的初三女生,“我记得她家是广西的,资助了她四年,不过高中的时候她还是辍学了。我就发现自己的力量还是不够,就和朋友一起将帮扶转移到身边来,和小学建立定向志愿服务协议,给外来务工子女学校改善教学条件,也去给他们上环保课,讲解废品回收利用和自然灾害躲避技能知识。每次去小学,小朋友都会喊‘黑黑的哥哥’又来了。”乔明说。

  谈及此次参会的感受,乔明表示第一个感觉是光荣,党中央领导的高度重视和殷殷嘱托,让自己倍感荣幸,充满干劲;第二是梦幻,电视里和梦里才能出现的镜头,真实地发生在自己身上,觉得很浪漫,更加坚定了自己用奋斗成就青春梦想的信念,高举团旗跟党走,牢记使命,不忘初心。他表示,他回去后会将正能量传递给其他人,让他们也感受到未来和希望。未来自己还会踏踏实实做好自己的工作,将专业做精做细,成为一个能创造专业价值的人。(中国青年网记者 张瑞宇)

责任编辑:秦亮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246