中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“三农代表”陶勋花:桂花飘满村 乡村振兴旺

发稿时间:2018-03-22 09:30:00 来源: 中国青年网

  陶勋花:桂花飘满村 乡村振兴旺。剪辑:綦智鹏

  岷江从岷山南麓出发,一路向东奔腾,到达都江堰后,汹涌的江水被一分为二,湍急变为平缓、滋润与孕育。千百年来,岷江带给一辈辈四川人的不仅仅是水旱从人、沃野千里的“天府之国”,更是傍水而生,依林而存的信仰与坚持。

  岷江村坐落于成都西边的温江区寿安镇,村党总支书记陶勋花当选为十三届全国人大代表。

  这个春天,她带着姐妹们赶制的手工熊猫来到北京,想要把这些带动她家乡发展的小东西带到两会给全国人民看看,更想为农村自然资源的整合、乡村振兴提出自己的建议。

全国人大代表、成都岷江村党总支书记陶勋花。中国青年网记者 杨茜摄

  盘活闲置资源,解决“钱从哪儿来”

  “大当家”今年47岁,典型的四川幺妹的样子,做事却有男儿风骨。带领村民修路致富是一把手,面对镜头却少有的紧张。

  她坦言,当选人大代表是幸运的,但更多是忐忑。怕自己的普通话不够标准,怕自己精神领会不到位。

  “临走的时候,乡亲们一再嘱托我要把大家的心声带到大会上。”作为一位带领村子依靠发展特色乡村旅游脱贫致富奔小康的基层代表,陶勋花此次参会最关注的还是“三农”问题,尤其是乡村振兴战略如何更好地落地、落实。

  “乡村发展需要解决资金来源和盘活闲置资源两个核心问题。”今年全国两会期间,首次当选全国人大代表的陶勋花在接受记者采访时,就乡村振兴阐述了自己的观点。她准备了两个建议,一个建议是为了解决钱从哪里来的问题,另一个则旨在盘活乡村闲置资源。

全国人大代表、成都岷江村党总支书记陶勋花和岷江村的自制手工艺品。本人供图

  陶勋花认为,岷江村这些年取得了翻天覆地的变化,关键在于改革进行得彻底,作为全国产权制度改革的示范点先行先试,温江区在改革中取得了一定成绩,但在她的工作中也遇到了一些难题,比如资金难,能否有渠道通过抵押融资解决发展过程中的资金问题?

  在基层这么多年的工作中,陶勋花深知乡村振兴最缺乏的就是资金投入。正因如此,她一直在想的就是能否在农村产权抵押融资?在农村金融服务方面,能否有更多更实的举措,进一步让农村闲散资源更好地对接金融市场,盘活农村闲散资源。陶勋花解释说:“现在我们可以想到的就是借鉴商品房抵押融资的模式,让农村房屋等资源也可以抵押贷款。”

  不仅如此,陶勋花告诉记者,在她们正在推行的乡村旅游项目当中,遇到的难题还有农村资源难以评估,找不到参考系数,“就像城市的房子可以估价,但农村的就没有这样的评估体系”。因此,陶勋花建议,建立农村产权抵押融资的同时,健全农村资产评估体系,以便盘活农村闲置资源。

  长发染上白霜,只为寻求出路

  寿安镇是我国西南地区最大的桂花基地。岷江村用于花木种植的土地达到了九成,绝大部分是桂花。上世纪90年代起,城市对苗木需求旺盛。这为村民们开启了一条致富新路,全村800多户、2000余村民几乎人人都参与花卉苗木的种植,岷江村的良田绝大部分转型为花圃、苗圃。

陶勋花在和村民交谈。本人供图

  但其实在2010年陶勋花刚当选岷江村党总支书记时,她面对的是一个连条好路都没有的“尾巴村”。同样是在这一年,一棵十多年的桂花树从过去3000多元跌到了100多元。

  市场竞争愈演愈烈,同质化问题泛滥,花卉苗木产业持续低迷。村里基础设施落后,村民环保意识差,妇女就业难。一连串的问题,使陶勋花时常睡不着觉。“大当家”一头乌黑的长发染上了白霜。

  在她之前,村里好几届书记没干满就打了退堂鼓。“要转型,要创新”这样的声音越来越坚定地回响在陶勋花耳边。

  “花木种植是我们发展乡村旅游的基础,但仅有这一点还不够,要让岷江村走出一条特色乡村振兴之路,还必须做好农业供给侧改革,做好乡村旅游产业链上的各个环节。”对于岷江村的经济发展,陶勋花规划清晰明了。

  在陶勋花的带领下,岷江村确定了以打造“乡村旅游”为基础的发展方向,经过几年的探索,目前已建成“淼兮野奢帐篷酒店”、“桂香九坊”等乡村旅游品牌,岷江村也有了翻天覆地的变化,岷江村实训基地手工产品拇指熊猫远销海外,家居设计坊、染织坊、女红坊、鸟笼坊……已初具雏形。

  “唯有彻底的改革才能推动农村实质长效发展。”岷江村的变化,陶勋花是看在眼里,喜在心里。

  在特色乡村旅游发展上,陶勋花还带领村民将以往的花木种植优化为“小而美”的工艺产品,以“阳台经济”“桂花香包”“特色手工艺品”等项目为依托,加深游客的“岷江记忆”。同时,为了提升发展乡村旅游专业度,岷江村顺时成立了乡村旅游公司,村民“变身”为股东,年年都有不少的分红。

  “发展乡村旅游的这几年,村民们的收入增加了,眼界也开阔了不少。因为政府政策的支持,现在有将近100多名青年返乡创业了,这是很好的开始。”陶勋花说。
  “推窗见田、开门见绿”,打造美丽宜居公园城市,是当下成都正努力塑造的城市形态。这一切,在岷江村变成了现实。

  巾帼不让须眉,妇女是半边天 

  “姐妹们都加快点进度,咱们赶一批产品出来带到两会上去给全国人民看。”春节刚过,陶勋花和手工钩织培训班的姐妹们就开始制作“拇指熊猫”等手工产品。3月2日,陶勋花将这些憨态可掬的手工熊猫放进行李箱,准备带往北京。

  从2017年开始,陶勋花组织村里的留守妇女收集桂花,烘干后制作成香囊,一个能卖几十元钱,现在已经有20多个妇女加入。不仅如此,在陶勋花的带领下,岷江村的支柱产业——花卉苗木转型微盆景,着力发展阳台经济、尾箱经济,着力发展供给侧改革,取得了显著的收益。

  有了效益就更要走品质化道路。陶勋花说:“采取更多措施多渠道解决村民就业难、增收难的问题。虽说我们是农民,但我们也要发展世界经济”。正因如此,村里手工钩织培训班制作的手工熊猫玩偶等产品已经接到了来自“一带一路”沿线国家的订单。更加让人欣喜的是,这群“熊猫妈妈”,就是昔日里留守在家,等待就业的农村妇女。

  作为全国人大代表中的女代表,陶勋花有一个想法,就是呼吁有更多的倾斜于农村妇女儿童的阵地建设,通过阵地建设和打造,为她们提供一个良好的活动、学习和培训的空间。“像我们这样鼓励农村妇女居家灵活就业,既增加农村家庭的收入,也能解决留守老人和儿童问题。”

陶勋花和村民一起做手工。本人供图

  从来没有因为性别而怠慢工作,从来没有因为环境而放弃努力。从青丝长发到两鬓染霜,从环境污染到陌上花开。所有岷江村的这些改变,离不开陶勋花的勤奋与努力。

  在采访中,“我们农民”这几个字不时出现在她口中,她关注的领域也几乎都是“乡村振兴”,她关心的问题也都是“如何能让村民们过上好日子”。

  谈起未来与期许,陶勋花说:“我就希望我们的国家能越来越强大、人民越来越幸福,身为一个中国人,我感到特别地骄傲。”(中国青年网记者 刘尚君 实习记者 王心怡)

责任编辑:秦亮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246