首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
马忠斌:大山深处,一个人的税务所

发稿时间:2018-02-28 10:50:00 来源: 中国青年网

  央视网消息:预旺税务所所在的预旺镇,是宁夏同心县税务局下属税务所中最偏僻落后的一个。这里离县城近80公里,山大沟深,交通不便,人畜饮水十分困难。1980年,25岁的马忠斌来到这里上班,一干就是38年。

  马忠斌(视频截图) 

  预旺税务所也有过热闹的时候。不过自从2003年国家调高增值税起征点,小镇上能达到起征点的没有几户,所里的业务一下子清淡下来。按照上级的部署,所里调减人员,其他同志陆续都回到了县城上班。反倒是最有资格调回去的马忠斌想了想,如果自己也走了,这里的老百姓要纳税就得跑几十公里,太不方便了,于是他决定独自留下来,开始了一个人坚守这间税务所的日子。

  在税务所的这些年,马忠斌翻山爬坡、走村串户,骑着一辆旧自行车,行程达10多万公里,代开发票和税票30多万份,征收税款500多万元。干了几十年,没跟谁红过脸,但却因为公正无私,得罪过不少亲戚。不管有多少亲情乡情的纠葛,他始终守得住秉公执法的底线。

  马忠斌向村民讲解税收政策(资料图) 

  辖区内有过生意不错但想少缴税商户,有过上门送礼想逃税的,也有不上税就想开票的但在马忠斌这儿,最终都碰了钉子,只能老老实实纳税。还有些人不理解缴税政策,马忠斌就帮助他们算清账,把政策一点一点讲清楚,把税收的意义都说给大家庭,让每个人都能清清楚楚缴税、心甘情愿自觉纳税。

  从年少到白头,马忠斌这几十年,没有做过什么惊天动地的大事,但却把一名税官的职责做到了极致。

  按照规定,税务所的票款要分离,需由两个人掌握,可是预旺税务所特殊,只有一个人。然而即使这样,老马也算得清清楚楚,审计账目从未出过问题。乡镇政府、学校、商户来开发票,项目再杂、税率再细,老马总是一丝不苟地帮他们开好。

  马忠斌在村里骑车收税(视频截图) 

  2014年,马忠斌退休了,却再次放弃了回县城的机会,又返聘回来仍旧坚守着这间一个人的税务所。现在,他还经常骑着车到周围的村里转悠,只要有税源,他绝对要想办法把它征上来。他舍不得这片土地,舍不得相处了几十年的村民,舍不得脱下穿了三十多年的税服。

责任编辑:李晨
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246