中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

小曹警官:幕后“寻包女警”的一双慧眼

发稿时间:2018-02-20 09:09:00 来源: 中国青年网

  “录像寻包要赶早,来龙去脉都可找,取票乘车有线索,微信乘警不可少。”

  这个顺口溜中提到的帮助旅客寻包的工作就是小曹警官的日常。 

曹思远通过监控录像获取信息。本人供图

  小曹警官名叫曹思远,大家都喜欢叫她小曹,今年31岁,是北京铁路公安处北京西站派出所民警,同时也是一个两岁女孩的年轻妈妈。她身材高挑,留一头利落的短发,走路生风,声如铜铃。曹思远是治刑队的一名内勤民警,办公室在三楼一个四面没有窗户的小屋里,房间里除了文件柜就是一台电脑,电脑是她每天要面对八个小时的好伙伴、好搭档。

  曹思远的日常工作包括受理案件录入、监控视频初查、案件进展查询等等。在多次通过监控视频帮助旅客追回丢失的物品后,她总结出了自己的一套工作方法,即“三步追踪法”。第一步,追踪当事人的体貌特征;第二步,以人找物,追踪物品去向;第三步,通过科技追踪拿包人信息。

  在人来人往的车站里,监控录像中往往都是人头攒动,没有人的衣着相貌特征是无法在监控视频中找到的。在视频寻包工作中,用小曹自己的话说,“关键就是需要办案民警耐心、细心和专心,要耐得住寂寞,受得了枯燥,有一双慧眼。”

  2018年2月5日6时50分,北京西站派出所前值班室接旅客吴谋(男,26岁,重庆市沙坪坝区人)报案称:当日6时30分,其在北京西站北广场售票厅西门安检时,一个黑色双肩背包被其他旅客错拿。包内有华硕笔记本电脑一个,棕色长钱包一个(内有人民币300余元,美元30余元,身份证一张、银行卡数张),另一名旅客遗落的黑色双肩包内有一本书和衣物若干。

工作中的曹思远。本人供图

  受理旅客的报案后,曹思远立即来到派出所勤务指挥室,在监控民警高航林、安检员郭多多的帮助下,调取了当时的监控录像。

  她首先通过值班室受案管理群确定了当事人吴某的衣着、体貌特征,随后根据报案时间在视频监控里首先找到了吴某。很快发现吴某在将黑色双肩背包放在安检仪上后,经过安检岗进行人身检查。

  监控画面显示,6点31分,一名年约20岁穿一身黑衣服的小伙子出现在吴某的身后,在吴某之后把一个类似的双肩背包放在了传送带上。

  凭借自己长期调看监控的经验,小曹基本断定就是这个黑衣男子拿错了包。果然,在之后的画面中,看得出来那名旅客很着急,他看都没看拿起吴某的双肩背包就去取票了(后来得知他是准备乘坐7点06分的火车,还有半个小时就开车了),全然不顾自己的双肩包遗漏在了安检仪旁。

  小曹警官在监控录像里看到,该人在售票厅自助取票机处取票后从售票厅直接进了站。经联系相关部门进行查询,在该时间段取票的一共有三名旅客,仅凭这一条线索并不能确定该名男子的身份。

  曹思远继续在监控视频中巡线追踪,发现该男子从第四候车室检票进了站。经查看当时该候车室的放行车次,初步锁定该男子乘坐的是1163次(北京西至长治北)列车。

  曹思远又通过自己平时建立的乘警大队微信群,及时找到了值乘该趟次列车的乘警,并很快联系上了该车乘警于建华。曹思远立即将黑衣男子的座位及身份信息发给了乘警。于警官迅速找到了该男子,并确认身份信息为景某某(男,26岁,山西长治人)。景某某当时还不知道自己拿错了包,现场查看后,才确认被他带上车的双肩包确系吴某丢失。景某某表示由于自己忙于赶车,在售票厅取了票就匆匆上车了,也没仔细看拿了包就走才导致拿错了包,给另一名旅客和民警造成了麻烦,他很是愧疚。

  2月8日5时26分,于建华警官将吴某的双肩背包交到了北京西站派出所民警杜军手中。当日9时许,吴某的朋友来到派出所将背包领回,包内物品无一缺少,电脑中的重要内容也没有缺失,并替小吴表达了对派出所民警的感谢。

  春运以来,曹思远已帮助5名丢包的旅客找回了贵重物品,这其中有笔记本电脑2台,钱包3个,手机2部。她立足自己的岗位,力所能及的帮助旅客寻找丢失的物品,认认真真、踏踏实实地做好人民警察的本职工作。(中国青年网记者 王思雨 通讯员 赵茜茜)

责任编辑:王冬伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246