中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

李康迪:在鼓声中传承潮汕之音

发稿时间:2018-01-29 12:45:00 来源: 中国青年网

  李康迪:传播家乡的声音。剪辑:綦智鹏

  立春、雨水、惊蛰、春分……这些只在日历上被熟知的二十四节气,能听吗?

  有一支鼓队将这些声音,用或震撼、或细腻的敲击,用巧妙的编排变为可看、可听的精彩表演。

  这支叫“潮響鼓社”的鼓队来自广东潮汕,他们所打的鼓叫二十四节令鼓。在鼓社创始人李康迪的带领下,鼓队将海外的华人之音迎回故乡,并传承开来。

  潮響鼓社创始人李康迪。受访者供图

  气势磅礴的华人之音 重回故里

  在台上将鼓打得“风生水起”,在台下负责鼓队运营的李康迪,其实并非学打鼓出身,而是正儿经八百的体育专业高材生。

  毕业于武汉体育学院,拿到体育教育运动学硕士学位的李康迪,在组建鼓队之前,就是国家篮球一级运动员,而且成立了自己的健身俱乐部。按照这个方向发展,李康迪的事业生涯会顺风顺水。

  2013年,自从在一次志愿者活动上接触到二十四节令鼓之后,李康迪对二十四节令鼓的喜爱“一发不可收拾”,开始“不务正业”。“他们都说我的专业是打鼓,业余才是经营健身俱乐部。”李康迪笑言。

  让李康迪这么着迷的二十四节令鼓有什么魅力?

  二十四节令鼓是马来西亚的非物质文化遗产,其创始人之一的陈再籓祖籍广东潮汕。二十四节令鼓根据中国二十四节气命名,每个鼓都有自己的节气名,不同节气鼓的声音高低各异。根据不同的组合,节令鼓能敲打出不同的节奏。表演时,节令鼓的表演气势磅礴,经常让人在不知不觉中跟着心潮澎湃。

  尽管二十四节令鼓生于异国他乡,所敲击的却是古老的潮汕旋律。可以说,李康迪与二十四节令鼓的“缘分”源于潮汕侨乡与海外剪不断的乡情,这也从李康迪给鼓社所起名字“潮響”二字看出端倪:来自潮州家乡的声音。

  非盈利做工作室 造就“混搭”团队

  从2013年开始,李康迪集结了一帮爱打鼓的青年人。最初招募的鼓手多达55人。然而,到第一次表演,队员只剩28人。

  数字的递减正是打鼓辛苦的说明。

  尤其,作为一个鼓手,最开始学的并非鼓点、韵律、动作,而是学会搬鼓。“表演时候我们都要自己搬鼓。我们总说鼓手肩上扛的就是责任。一个鼓25公斤,往往重复练习50、60次,才能把鼓搬起来。女孩子经常搬到大腿乌青、肩膀乌青。” 这就给不少刚加入队员一个“下马威”,还没打鼓不少人就开始打“退堂鼓”。

  在潮響鼓社成立之前,队员们在潮響二十四节令工作室的组织下进行表演、训练。受访者供图

  苦虽苦,李康迪却认为,这正是潮汕传统文化中所蕴含的精髓:吃苦耐劳、坚持、团结。“如今各种各样的App已经让生活方便很多,有时候甚至会让人变懒。但是传统文化其实需要‘做出来’,从打鼓这方面来讲,它是让人体验、坚持,对塑造吃苦耐劳的品格有很大帮助。”

  作为一个非盈利团体,鼓社的队员全部是志愿加入,不计酬劳。五年下来,李康迪和团队每周三练习风雨无阻。“越是没钱的事儿越是要坚持,越是有钱的事儿反倒可以放慢一点。”这句话成了鼓队队员经常挂在嘴边的话。

  此外,作为一支靠兴趣组建的团队,“潮響鼓社”的成员被李康迪比喻为“百货公司”,团队里面有幼师、瑜伽教练、出纳、警察、快递小哥、室内设计师、电信工程师、陶瓷加工厂老板等等。

  “大家都很奇怪,为什么行业五花八门却能在一个团队中合作,互帮互助?其实,正是打鼓让我们找到共鸣,打鼓是不需要太多语言交流的,大家用鼓声交流,而且一个鼓点学会了,一辈子都不会忘记。”

  李康迪的团队中有一位47岁的队员,由于节奏感不好,一年的时间只学会打20秒的节奏。但是他还是坚持天天训练,并在训练之余服务团队。

  经历低谷 创新上再出发

  从2013年建立潮響二十四节令鼓工作室到2017年建立潮響鼓社,李康迪培训的鼓手累计不下1000人,培养的鼓队更是遍布小学、初高中、企业等不同团体,真正将潮汕鼓声放大出去。

  曾经,2015年,由于失去训练场地,李康迪的团队人数急速降到6人,对李康迪带来不小的打击。面对这些,李康迪把训练地点搬到远离人群的一个城郊废弃工厂,并坚持训练。逐渐的,离队的鼓手们又回到了团队。而且,随着鼓队的知名度不断上升,潮響鼓社还曾被请上央视的舞台。

  潮響鼓社如今每周在潮州古街“牌坊街”坚持公益表演。中国青年网记者 张潼 摄

  在这一过程中,李康迪开始思考对二十四节令鼓的传承与创新问题。“任何一个文化,包括潮绣、木雕等,能够传承下来,是因为有故事。年轻人愿意去了解‘潮文化’,也是因为有故事。一个文化的价值在于别人愿意认识、愿意参与,如果不了解,何谈接受?”

  李康迪认为若想保持二十四节令鼓的生命力,就要在原有节令鼓表演的基础上融入现代元素,让大家有感受、有感动,尤其是让年轻人能接受。

  于是,在掌握了传统二十四节令鼓打法的基础上,李康迪从鼓阵、打法上琢磨创新。

  一场圆满的节令鼓表演,首先听到的是声音的协调性、旋律的和谐;其次,是手指手腕的敲打节奏;最后则是舞台表现及各种表演动作的到位程度。看似恢弘的表演背后,是无数细节的打磨和反复推敲。对于并非职业鼓手的李康迪和队员来说,是不小的挑战。

  以外行自称的李康迪,开始花更多的时间学习,“我除了看打鼓表演,还看唱歌表演、看舞台剧,琢磨打鼓表演上的事情。”每次表演,李康迪会将表演录成视频,反复观摩,去掉不和谐的地方,打磨节奏,调整肢体动作,做到整齐划一,做到“一个声音”。李康迪还经常自掏腰包听大师的分享课,看顶级鼓队的表演,力图在现有基础上作出风格,做到创新。

  在李康迪和队员的努力下,他们已经创作出一批优秀的二十四节令鼓表演作品。例如,在作品《潮響-惊蛰》中,猛烈的鼓点配合人的呼声,让人感受到了“一声惊雷响惊蛰”中万物重生的寓意。每每表演,作品都会引来青年人的驻足、叫好。

  “鼓会震动人心,无论是非洲的手鼓,还是中国古代的战鼓,都是用鼓声凝结民族情节,振奋人心。我们要用二十四只鼓,让人身临其境,感受大自然的韵律。”

  三个月前开始,潮響鼓社坚持每周在潮州著名的古街牌坊街进行公益表演。“这几年,传承传统文化的氛围更好了。我记得前几年,我们第一次二十四节令鼓训练营开营的时候只有5个人,但是目前这个人数已经上升到每次50个人。人们对传统文化的兴趣在逐渐提升。”说到这,李康迪对二十四节令鼓的传承很有信心,“未来,希望潮州能够举行国际鼓节,让世界各民族的传统打击乐团体都到潮州来,让市民领略不同文化和风格的打击乐表演魅力。”(中国青年网记者 张潼)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246