中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

轧钢工人牛国栋:用“牛劲”践行大国工匠精神

发稿时间:2018-01-08 10:37:00 来源: 中国青年网

 
牛国栋:用“牛劲”践行大国工匠精神。剪辑:杨茜

  党的十九大代表、太原钢铁(集团)有限公司不锈冷轧厂连轧作业区班长牛国栋。本人供图

  人勤一世千川绿,牛奋四蹄万顷黄。牛是淳朴吃苦、任劳任怨、乐于奉献的代名词,它以勤勤恳恳、埋头苦干的精神为世人所歌颂与赞赏。牛国栋就有着老黄牛一样不凡的耐力,甘于奉献、默默负重;有着拓荒牛一样的坚韧,执拗强悍、勇于创新。凭借这样的“牛劲”,牛国栋从一名普通的轧钢工逐渐成长为了一名“大国工匠”。

  牛国栋是太原钢铁(集团)有限公司不锈冷轧厂连轧作业区班长,1997年,年仅22岁的牛国栋从一名普普通通的轧钢工人起步,到轧机主操、带班班长、再到大班长。一个个岗位,一步步走来,在太钢工作的20年里,他勤恳付出,扎实学习,刻苦钻研,被同事们亲切的称为“牛班长”。他先后荣获“中国青年五四奖章”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。2012年,当选为党的十八大代表,2017年,当选为党的十九大代表。

牛国栋正在检查钢带表面质量。本人供图

  用“老黄牛”般的踏实勤奋锤炼出一块好钢

  “我最初的梦想很简单,就是到太钢上班,然后做一名好工人。”牛国栋说。

  中专毕业的牛国栋,在人才济济的太钢集团起点并不高。工作之初,因为许多事情“拿不起来”,他常常招致师傅和同事批评,甚至被骂过“猪脑子”。

  凭着一股老黄牛般坚强踏实的“牛劲儿”,牛国栋开始观察师傅们的动作,看他们如何操作,找着机会使劲学,不懂的地方就问。看到牛国栋勤快又好学,老师傅们也都乐于教给他各自的“绝活儿”。不到一年时间,牛国栋就成了班组里的技术能手,成为了太钢的一块“好钢”。

  2006年,年仅30岁的牛国栋,在太钢第27届技术比武中一举摘得轧钢“状元”桂冠,次年又蝉联冠军。这期间,牛国栋因工作出色当上了班长,还被派去德国培训。得到认可和激励的牛国栋,干劲儿更大了。

  2012年初,太钢引进了世界规模最大、填补国内空白的宽幅光亮板生产线,但是外国专家对核心技术守口如瓶,操作时问题不断。牛国栋主动请缨,担任宽幅轧机大班长,开始了新的富有挑战意义的设备调试工作。

  牛国栋带领新的团队,迎难而上刻苦钻研,仅仅用了不到一个月,他们就实现了一次过钢成功,试生产15天后即开始正式投产,创造了单机架轧机调试时间最短、投产最早、产品质量起点最高纪录,比通常从试车到投产的3个月时间大大缩短。

  一路走来,从普通轧钢工人到轧钢技师,再到成为轧钢高级技师,现在又成长为劳模、党代表,牛国栋告诉记者,他今天的成绩靠的是勤恳踏实和拼命学习的“牛劲”,缺什么就补什么,需要什么就学什么,带着问题去学,和工友们一起学,学习起了非常关键的作用。

  “如果你不学习或者学习太慢导致工作力不从心该怎么办?这就要坚持学习,提高学习效率。来了什么新技术,你就要学习,使自己能够很快跟上新的技术,只有把学习当成一种习惯,才能不被时代所淘汰,只有把工作当成一种乐趣,才能全身心投入,干出成绩。”牛国栋说。

  “在工作中学习,在学习中工作”,这已成为牛国栋学习型班组建设工作的座右铭。

  2017年5月,“牛国栋创新工作室”对其创新成果进行初评。本人供图

  用“拓荒牛”精神做现代化的产业工人

  创新是牛国栋快速成长的又一“法宝”。他告诉记者,作为一名现代化的产业工人要具有“拓荒牛”一样的精神,不能只低着头苦干,也得懂技术、会创新。

  “我认为创新就是为生活和工作创造便利。”牛国栋说,“之前我就遇到一个小姑娘,我看到她带着手套还可以玩手机,我就仔细观察,原来她在手套的食指上掏了个洞,既方便了玩手机还可以保暖,这就是创新。”

  “工人应立足岗位,勇于创新,创新是不分大小的。”牛国栋举例说,“以前,我们往产品上贴的都是大标签,不干胶粘到不锈钢卷上清理不下来;现在把标签缩小了,可以直接粘到钢卷的绷带上。小小标签的创新,为顾客省了清理的麻烦,为企业降低了成本。这种小小的创新,日积月累,时间长了,企业就会越来越有竞争力。”

  工作之余,牛国栋喜欢看书,由此萌生了“创建学习型班组”的想法。2011年,以他的名字命名的“牛国栋创新工作室”正式成立。工作室先后被评为太原市、山西省、国家劳模创新工作室,截至2016年12月,该工作室累计创效8000多万元,取得国家12项专利,累计培养出高级技师6名,技师10名,完成创新项目攻关52项。

  牛国栋所负责的轧机可以轧制光亮如镜的BA板,精细度要求极高。这些年,牛国栋创造了三项以他名字命名的先进操作法,不仅把产品的合格率从75%提高到了90%以上,还让轧制断带的次数降到每月0.5次,每月减少损失上百万元。

  2013年牛国栋提出的“控制悠卷断带五步法”的个人操作法创效347万元;2014年负责的“优化12#轧机轧制工艺,提高BA板命中率项目”创效1200万元;2016年总结的“焊缝连续通过五机架连轧机一减二抬三调整”操作法创效1026万元……牛国栋通过创新带领他的班组呈上了一份完美的成绩单。

  “十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”牛国栋说,“我们要以十九大报告为指引,努力成为知识型、技能型、创新型的新时代劳动者,把我们的团队打造成高水平的创新团队。”

牛国栋正一丝不苟地检查轧辊质量。本人供图

  用“牛劲”践行大国工匠精神

  牛国栋认为“工匠精神”就是一种职业精神,在工作中不怕苦、不怕累、不怕失败、爱岗敬业、精益求精。“通俗的讲就是不管干啥,执著坚韧去追求完美。”

  “工匠和产业工人之间还有点小小的区别,对于产业工人来讲,大部分是普通产业工人,工匠就是其中的佼佼者。”牛国栋说,“打造更多的‘工匠大师’,我觉得任重而道远,确实是一件很艰巨的任务,需要全社会方方面面的共同努力。”

  “2016年,当我参加工作20年来第一次听到有关报告中提出‘培育和弘扬工匠精神’,兴奋的一晚上没睡好觉。”牛国栋回忆说,“十九大报告中关于工匠精神的论述,更是说到我们一线工人的心坎上了,我希望弘扬劳模精神工匠精神成为风尚。”

  “工匠不会凭空产生,工匠精神不能光说不干。”牛国栋说,“过去也有工匠,也有工匠精神,但是没有人去总结、关注。工匠精神需要环境,需要各方面的政策支持。”

  “如今,我们很多工人也一直在热议什么是工匠,什么是工匠精神,各行各业有很多人立志要成为一名工匠。这说明工匠深得人们的喜爱,工匠也得到社会的认可,关键要落在‘干’字上。”

  但是怎么能培养更多的工匠呢?牛国栋认为,首先要改变歧视和轻视普通劳动者的陈旧观念,同时要有效的提升产业工人、工匠队伍的工资待遇。“作为劳动者自身来讲,打铁还得自身硬,干一行,就把应该掌握的知识、技术、技能掌握好。要成为工匠,就要有‘牛劲’、有技术、有责任、讲拼搏。”牛国栋说。(中国青年网记者 宋晨)

责任编辑:包晗
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246