中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

曾正超:烈焰银花 舞出锦绣年华

发稿时间:2017-12-11 09:57:00 来源: 中国青年网

 
曾正超:烈焰银花 舞出锦绣年华。剪辑:杨茜

  “95后”“世界技能大赛冠军”“高级技能教师”,这些看似不太相关的称谓组合在一起成为了一名青年焊工的标签。

  当大家都在争论“90后”的社会责任感时,这个小伙子用行动向世界证明了中国工匠的实力!

  他就是第43届世界技能大赛冠军、第20届“中国青年五四奖章”获得者——曾正超。

曾正超为备战第43届世界技能大赛进行训练。本人供图

  命运的岔路口:我该何去何从

  22岁的曾正超出生在四川省攀枝花市米易县一个贫穷的小山村,虽然一直勤奋读书,但由于经济拮据,曾正超初中毕业后便选择了读技校。

  尽管不能考大学,但是曾正超明白,人虽穷,但志不能短,未来需要靠自己创造。

  “正超,你身体不错又能吃苦,不如去学电焊,别小看电焊工,技术含量很高,毕业了也吃香。”在初中老师的推荐下,曾正超决定报考中国十九冶高级技工学校的焊接专业,他希望能够习得一门手艺来减轻家中的经济负担。

  匆匆收拾好行李,16岁的曾正超坐上了前往攀枝花市的长途车。他静静地望着窗外,看着那个生活了十几年的村庄在他的视线中渐渐消失,曾正超心里充满了忐忑与不安。

  第一次离开家乡……

  第一次独自前往一个陌生的城市……

  汽车飞快地朝着目的地向前行驶,可曾正超却不知道的自己的落脚点在何方。就如刚毕业时的心情一样,他陷入了迷茫。

  “从小,我就有一个大侠梦,幻想着有一天能成为武林高手,驰骋江湖,为此,我还买了一副双节棍进行练习。”曾正超说。

  曾正超又想起了自己儿时的梦想,“我一定努力学本领,做不了武林高手就要当一个技术能手!”他暗暗下定决心。

曾正超获得第43届世界技能大赛金牌及国家最优选手奖。本人供图

  精进不休的路上:有差距,才有飞跃

  “学校采取一体化课程教学模式,将理论和实践相结合,不仅使我学习了理论知识,接受了实际操作训练,更重要的是激发了我的学习兴趣。”曾正超告诉记者。

  重新走进校园的曾正超一刻也不敢懈怠,在校期间,他认真学习、刻苦钻研,技能水平得到了迅速的提升。毕业后,凭借优异的成绩,曾正超顺利地留在了中国十九冶集团有限公司,成为了一名真正的焊接工人。

  由于在工作中的表现出色,2013年,曾正超代表中国十九冶集团参加了第42届世界技能大赛全国选拔赛,却遗憾的止步于“十进五”的比赛。

  胜利近在咫尺,却失之交臂,这让曾正超的心情跌入了低谷。“比赛过后,师傅给我分析了失败的原因,认为我缺乏随机应变的能力,需要在生产一线不断历练、积累丰富的工作经验。”曾正超说。

  回到单位后,曾正超加入了“周树春焊接突击队”,并被派往孟加拉参与项目的焊接施工。“临行前,我的教练周树春对我说‘这次比赛失败并不是坏事,有差距,才有飞跃!’”曾正超告诉记者。

  “有差距,才有飞跃”,曾正超把这句话铭记在心,并成为重新投入工作的座右铭。

  孟加拉项目的焊接任务十分艰巨,气温高、时间长、任务重、要求高……特别是氧气站的不锈钢焊接任务,每天的工作时间长达12个小时,甲方和监理对焊接的质量要求非常高。

  “现场管道固定口的焊接,能供人活动的空间非常小,几乎没有转身的余地,焊接变得极其困难。为了提升焊接技术的稳定性和灵活性,我努力练习左手焊接,并虚心请教前辈师傅。在项目第三方的X射线探伤检测中,我们完成的焊接管口全部一次性通过,无一返工。”曾正超对此十分骄傲。

  2013年底,凭借在孟加拉项目中的突出表现,曾正超再一次被单位选中,成为了第43届世界技能大赛的集训选手。

曾正超获得“四川省劳动模范”荣誉称号。本人供图

  问鼎世界技能大赛:让青春与焊花为伴

  2014年10月,曾正超夺得世界技能大赛焊接项目全国“五进二”选拔赛的第一名,顺利入选国家队。

  每天早晨6点起床,完成体能训练后,曾正超便开始了长达10多个小时的实操训练。

  面对高强度的训练、巨大的精神压力,以及不断变化的焊接方法,刚刚开始实操训练的曾正超,成绩提升并不理想。“‘不要怕问题多,有问题才有方向’,周树春教练的话,让我意识到必须要从细节入手,在自己的弱项求突破。”曾正超说。

  曾正超开始放慢训练节奏,在焊接中发现自己存在的手法不足和技巧问题。在之后的训练中,对于焊缝的厚度、焊枪的温度,甚至每一次呼吸,他都反复练习,用心去焊接每一条焊缝。

  2015年8月,集训车间的倒计时牌归零,曾正超和第一批随团专家、翻译人员启程奔赴巴西圣保罗。就在出发前20分钟,他还在集训车间里训练,为迎接比赛做最后的准备。

  比赛之前,曾正超只有半天的时间试用赛场设备。

  气保护焊枪接口与国内不同,碳钢板材质、数量和尺寸有变化,焊机电流偏大……

  试用中发现的问题接踵而至,要在短时间内悉数解决,难度超乎想象。

  曾正超没有慌乱,他把设备和材料的参数在第一时间发回北京,还未出发的周树春教练也24小时“待命”,在接到传回的数据信息后,立即进行试验,并远程指导曾正超进行气压、电压和电流的调整匹配,以求达到最佳的数值。与此同时,曾正超也在细心地检查着所有的气体接口,以防漏气,并随时检查剩余气压,调整操作平台的高度。

  8月12日,战役正式打响。

  每次的焊接过程中,曾正超都要准确把控时间和节奏,从外观到焊接点,他尽力在细节上做到完美。每一天比赛过后,曾正超的焊接服都会被汗水浸湿。

  经过了为期4天、与来自38个国家的焊接高手的激烈竞技,曾正超凭借稳定的发挥问鼎冠军,并被世界技能组织评为中国队唯一一个国家最优选手奖,为中国参加世界技能大赛实现了金牌零的突破!

  如今,曾正超已经获得高级技师职业资格,成为了中冶集团首席技师,并作为第44届世界技能大赛助理教练,与师傅周树春一起指导学员进行备战训练。

  “荣誉已成过去,作为一名技术工人,我要认真钻研、磨炼自己的技能,发扬不怕苦、不怕难的精神,让青春与焊花为伴!”曾正超如是说。(中国青年网记者 王思雨)

责任编辑:包晗
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246