首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
张美冲:山崖邮路冲锋人 20余载奉献坚守

发稿时间:2017-11-17 10:42:00 来源: 中国青年网

张美冲:山崖邮路冲锋人,20余载奉献坚守。视频剪辑:杨茜

  “双河邮路美,皆因冲锋人”,这一句暗藏了“美冲”的打油诗,是湖北省恩施市新塘乡的父老乡亲对张美冲的盛赞。作为双河邮政所一名普通投递员,张美冲常年扎根高寒山区,以传信送报为神圣使命,用满腔热情、满心真情构筑了深山7000多名村民与外界的信息桥梁。全国劳动模范、全国五一劳动奖章、全国最美邮递员,这些荣誉称号是对张美冲坚守奉献最好的肯定和褒扬。

张美冲行走在山崖邮路上。恩施州邮政分公司供图

  一根拐杖一双脚 一个人的“长征路”

  今年53岁的张美冲,迎来了职业生涯的第20个年头。饱经风霜的面颊虽然留下了岁月的痕迹,但依旧精神十足、能量满满地往返于大山深处,那条属于他的“漫漫邮路”。

  回忆起当年刚刚踏上这条邮路的情景,张美冲仍然记忆犹新:“我是1997年1月1号开始投递工作的。那年,跑我们村的邮递员因为收入低、条件差,不愿再干了,要外出打工,听到这个消息,我就自告奋勇向邮政局申请,接下了这个活,没想到这一干就是20年。”

  张美冲负责的邮路主要由5个行政村组成,全程108公里,往返三日班基本靠步行。其中,要经过当地人闻之胆寒的“扯根坡”,此外,还要涉水蹚过10多条河流。那些小路有的两边是高耸的山脊,有的是幽深的河沟,赶上冰雪湿滑时,如果一不小心摔下去就会性命难保。

  一圈下来就是三天时间,张美冲的脸上、手上,全是被荆棘划出的道道血痕。他早就记不清自己一路上摔了多少跤,只知道回到家后,全身酸痛,双腿像灌了铅似的,动也不想动。“说实话,我也是山里人,生在大山长在大山,走过不少山路,吃了不少苦,但我完全没有料到,这条路这么难走,这么险。说是路,其实很多地段根本没有路。”除了路不好走,张美冲还有“被攻击”的危险。有次去太山庙村送邮件,天黑路滑,走到村民家门口的时候,一条大狼狗猛地蹿了出来,把他狠狠扑倒在一米多深的田坎下。他本能地伸出右手一挡,虎口处及中指关节处瞬时被咬破两个大口子,鲜血直流。幸好狼狗主人及时赶来,才避免了更大的伤害。 

张美冲徒步在崎岖泥泞的邮路上。恩施州邮政分公司供图

  这份工作又辛苦又危险,工资待遇也不高,张美冲最初也动摇过。虽然内心有些犹豫,但他还是决定再坚持一下:“我是党员,得有责任心,难事要冲在前面嘛!”在被狼狗咬伤几天后,右手裹着纱布的张美冲走进木栗园村一位村民家送邮件,张美冲还没说话,那位村民就递来了一根拐杖说:“这是我用野山藤做的,很结实,山里狗多,这支拐杖就给你防身吧。”  

  那一刻张美冲心头一热,“山里人不会表达,不会说什么漂亮话,但是我这心里真热乎。”也是在那之后,他再也没有过想要放弃这份工作的念头了。

  为了防止拐杖磨损,张美冲找铁匠在拐杖一端装上了铁矛头,而这根拐杖也拥有多重功能——打狗棒、驱蛇棍、登山杖……它可以支撑张美冲长途跋涉时的身躯,在过河时,探测水深;在邮包带勒痛肩膀时,成为挑邮包的“扁担”。

张美冲路途中消除劳累的方式之一:掬一捧溪水洗洗脸。恩施州邮政分公司供图

  在日复一日的往返中,拐杖的矛尖被磨掉许多,矛头圆润而光亮,曾经粗糙的拐杖,也被他的双手磨得光亮无比,像上了油。张美冲就是这样,拄着拐杖,背着两个大邮包,佝偻着身子,孤独地行走在险峻崎岖的山路上,穿梭于灌木荆棘丛生的密林中,跋涉在幽深偏僻的河溪里,为邮路上的老百姓送信送报、捎带物品……为保证村民的邮件及时送达,张美冲每两天送一次邮件,日均行程40公里,以每年300天来计算,他每年的行程达到1.2万公里,相当于每年走一个两万五千里长征。每天进山送邮件,远远地看到张美冲,老乡们都会亲切地喊一声,拐杖哥来了!这是他最欣慰、最期待听到的声音。

  拐杖“变成”摩托车 见证脱贫新光景

  2013年,湖北省总工会在张美冲工作的单位挂牌成立了劳模创新工作室,服务于五个村和两个居委会,5844户17000多人。这个工作室成为双河邮政所员工提高技能、创新工作的特殊平台。近年来,全国上下吹响了“扶贫攻坚战”的号角,在政府帮扶下,邮路上的几个村子,修起了水泥路,木栗园村2015年完全通车、河溪村2016年全面通车,张美冲的那根拐杖也被放了起来,取代它的是一辆摩托车。

  “路修好了,我能更快的把信件和包裹送给乡亲们。这个变化真的是太大了!”张美冲感慨到,“我服务的邮路,现在已经摆脱泥泞的状况变成了水泥路,我也用摩托车代步,更快更方便了,虽然有些地方目前还是土路,但是可以通摩托车,对比以前的状况,那真是好太多倍了!”

张美冲骑摩托车开展工作。恩施州邮政分公司供图

  劳模创新工作室在张美冲的带领下,启用“倾心精准扶贫、开农家坝坝会”的营销模式,将邮政工作与精准扶贫有机结合,针对乡亲们关心的热点难点问题做好服务。尤其是在精准扶贫的帮扶问题上,张美冲和同事们帮着乡亲们想了很多好点子。他们看到了新时代互联网发展的巨大前景,想着可以把村里有特色的农副产品销售到全国各地,不仅能增加乡亲们的收入,帮助大家脱贫致富,还能让山里的“味道”飘到全国。

张美冲(左)和同事一起为乡亲们打包销售的山货。恩施州邮政分公司供图

  有点子,有平台,有行动。劳模创新工作室紧扣“互联网+”新思路,以新媒体、大电商为创新发力点,在每个村建起了信誉好、积极性高的电商中心,通过电商交易平台和邮政物流链,将农村小市场与外面大世界相连接,解决了农户有产品无渠道销售的难题。劳模创新工作室每年为百姓向外销售药材、腊肉、蜂蜜、核桃等农副产品,为百姓增收近百万元。

  百姓白天要忙农活,张美冲和同事们就利用晚上的时间,走村串户把百姓邀约到一起,给他们宣传精准扶贫政策,讲解办理邮政业务的便捷方法,探讨脱贫致富的门路。用张美冲的话说:“我这么多年走这条邮路,对每家每户的情况都很熟悉。能帮上忙,看着他们一点点好起来,我就觉得自己的努力和付出真的很值得。”

  情定邮路20载 坚守奉献为乡亲

  20年的风雨邮路,让张美冲成为乡亲们期盼的通信员、依赖的诚信人、交心的好朋友。对于张美冲来说,20年的坚守,是一份责任、一个承诺、一种情感。

  张美冲告诉记者,支撑他坚持下来的,是乡亲们的信赖和认可,“我和乡亲们已经有亲人一样的感情了,彼此之间都舍不得,也少不了。所以我们这个工作室除了帮着大家想点子脱贫,也尽最大的努力帮助这些村庄里需要帮助的乡亲,尤其是空巢老人和留守儿童,是我们关注的重点。”

张美冲(左)给村民王戌芝(右)讲解帮扶计划。恩施州邮政分公司供图

  新塘乡木栗园村六组的王戌芝身患残疾,独自带着两个孙女住在小瓦房里,生活很是拮据。张美冲和劳模创新工作室的同事们积极向政府反映王戌芝家的现实情况,为其争取扶贫政策,帮她修建房子,还帮她制定了养殖产业发展规划,养了蛋鸡250只、杂交鸡100多只,现在王戌芝家的年收入达到了3万元。“感谢他们给我提供各种信息和扶持,我现在的生活条件变好了,居住环境也改善了,全靠劳模工作室!真的谢谢他们!” 说起现在的生活变化,王戌芝满是激动和感恩。

  从泥泞小道变成宽广大道,由张美冲一个人的奉献坚守,到劳模创新工作室的同事们一起助力,这条山崖邮路处处都是景色。

  20年日出日落,张美冲在这条邮路上洒下无数的汗水和泪水;20载春去秋来,张美冲在这条邮路上收获满满的感动和信赖。当问到张美冲,想没想过退休后的生活时,他停顿了一下,摇了摇头,“我没想过退休,如果到了退休年龄要离开岗位,我还是希望能在我坚守了半辈子的邮路上做点什么,哪怕是很小的事情,只要能帮到乡亲们就好。”(中国青年网记者 张晰)

责任编辑:曼文娇
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246