中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“最有担当的青年导演”乔乔:用光影保护生态环境

发稿时间:2017-01-06 08:05:00 来源: 中国青年网

乔乔:用光影保护生态环境。剪辑:綦智鹏

正在拍摄中的导演乔乔。本人供图

  也许你曾在某个媒体看到这么个故事:有一位青年,他从北京电影学院毕业后,卖掉了房子和车子,四处举债,奔波在长江和黄河之上,拍摄自己热爱且震撼人心的自然生态环境电影,他用心血和汗水完成的影片获得很多重要奖项……他就是青年电影人、“乔乔电影奖”发起人、“用光影保护生态环境”的创始人乔乔。

  乔乔,2008年毕业于北京电影学院,作品有“激情三部曲”、“家园三部曲”和中国首部野生动物电影等,多次获得国内、国际大奖。他先后被评为中国财经峰会最佳青年榜样、“美境中国”绿色盛典最佳青年榜样、中国青年领袖、“绿色中国年度人物”等称号,被媒体称为“电影苦行僧”和“最有担当的青年导演”。

 

海拔-16米,涠洲岛,海水里摄制组连续超过12个小时作业。本人供图

  一种“另类”的追求:砸锅卖铁拍摄公益电影

  乔乔的童年是在山城南召度过的,记忆中一年到头青山碧水,蓝天白云。春天满树杏花,夏天满眼绿色,秋天满坡柿子,冬天漫天霜雪。在幼小的乔乔眼中,他的家乡不是香格里拉却胜似世外桃源。对家乡自然的深沉的挚爱,在他心里慢慢地滋生一种“环保”情愫,也为他用光影保护环境、拯救生态危机播下了种子。

  长大后的乔乔在学电影之前一直有个梦想,就是想拿影片来跟这个社会“对话”,那么可以执行这一理念的人唯有导演。

  “后来,有幸考进北京电影学院,学习期间,我注意到,中国电影诞生100多年来,竟然没有一部真正意义上的野生动物电影。我觉得作为北京电影学院的学生,有责任填补这个空白,这个事情必须由我们来干,这是电影人的使命感!”乔乔与记者聊起为什么会走上拍摄自然生态环境电影的道路时说。

  这一想法,在2007年乔乔拍摄毕业联合作业之际,“幸运”地变成了现实。因为剧本情景里的“一场大雪”没有找到,乔乔不得不放弃预先的设计,而改拍自然生态环境电影,这成为了北京电影学院毕业联合作业史上的首创。乔乔也从此走上了拍摄自然生态环境电影之路。 

  2008年至今,乔乔拍摄的脚步,踏遍了祖国的大江南北。在这9年的坚持里,由于拍摄的是自然生态环境电影,他需要常年驻扎在野外。对于居住在城市里,早已习惯于空调、高铁、互联网等现代科技文明的人来说,大概很难想象出“野外”意味着怎样的辛苦、挑战与危险:暴露于荒野之中必须直面的狂风暴雨电闪雷鸣自不待言,高原的极寒、湿地的阴冷、沙漠的暴晒、滚烫路面的炙烤、蚊虫叮咬以及随时可能会使他失去生命的来自动物天性的袭击。 

  “当拍摄过程中发现我们赖以生存的地球家园衰落时,我们还没有意识到整个生物圈的存亡关乎着我们人类的生存与发展,我们对地球母亲的状况是继续麻木漠视,还是应该对她施救?当是我们每个人不可回避、且应认真思考的问题,更应是采取行动的时刻!”乔乔说。

  “在零下30多摄氏度的雪山上,我的手冻得失去知觉,连摄影机开关键都按不动,无奈之下,我朝塑料袋里撒了一泡尿,捧着这泡尿把手焐暖,才拍下影片《长江,长江》开片的一组冰川消融的镜头。”在谈及印象深刻的小故事时乔乔说,“其实,我只不过做了一件别人不愿做的小事。”然而就是这一件“小事”,乔乔坚持了9年,看似轻描淡写的背后,孰知他承受了多少艰辛。


乔乔在海拔5500米、零下31.5度的无人区拍摄。本人供图

  一种执着的精神:行走在光影世界的“苦行僧”

  拍摄公益纪录影片是“烧钱又赔钱”的苦差事,国内的导演没有人愿意去干,乔乔却有“另类”的人生追求。为了筹措资金,他把北京的房子和车子卖了200多万元,作为启动资金。为将纪录影片继续拍摄下去,乔乔不时得去接拍一些广告或商业片,赚了钱就再投入到公益纪录影片的拍摄中。9年来,他花费了上千万元人民币,拍摄积累了2000多小时电影素材。在他租来的一间小屋里,光是用来存储素材的胶片和硬盘,一摞摞从地板堆到天花板。

  他一年有200多天转战在全国各地,在人迹罕至的野外工作。在拍摄资金严重不足和拍摄环境极其恶劣的状况下,乔乔和他的团队只能啃烧饼,睡帐篷。为了配合“演员”的生活习性,他常年住在野生动物的栖息地,每天凌晨四五点钟起床,常常忙到深夜才睡。为拍摄苍鹭的日常活动,他让摄制组两个伙计拉着绳子,把自己吊在黄河岸边几乎垂直的峭壁上,下面是深不可测的黄河水,看着让人胆战心惊。但他冒着酷暑,每次吊着拍一个多小时,上来后躺在滚烫的山坡上累得有气无力。

  大部分时候,他要背着100多斤的摄影器材,徒步两个小时到拍摄点。有时需要趟过齐腰深的河水,有时需要“潜伏”草丛中一动不动呆上几个小时,有时把自己包装的像“宇航员”一样工作在极寒的高原。当初他的团队有6个人,3年后只剩下一个助理愿意留在他身边。

  乔乔身上留下的多处伤疤,那些都是他这9年来对这件“小事”的坚守的印鉴。我们知道他的理念是“用光影保护生态环境”,可是在他身上,我们分明看到这个理念背后的内心坚守——“用生命留住地球的光影”。 

  2011年夏天,摄制组在黄河滩涂上拍摄,突遇黄河调水调沙,大水来势汹汹,一窝鸟刚孵出两只,还有一只刚刚破壳。当时乔乔和助理背着100多斤的设备匆忙往河边跑。乔乔一边跑,一边想,到底是救不救那窝雏鸟啊?跑了100多米,他实在不忍心,还是冒着生命危险返回去救起了那3只小燕鸥。然后拼命向河边奔跑,此时水已经齐腰深了,他把摄影机举起来,费尽各种周折,才得以上岸。当晚,他在河岸边整晚没睡,借助腋窝的温度小心翼翼地把刚破了一点壳的小鸟给暖了出来。

  “凡含泪耕耘,必欢笑收割。”这是乔乔父亲曾为儿子写的赠言,勉励他把环保公益事业做好。未来,在可能的条件下,乔乔决定要把拍摄野生动物电影的事业干到底。他更希望政府、企业、社会、个人共同行动起来,加入他的“用光影保护生态环境”团队,以实际行动呵护地球家园。

责任编辑:姜宁(实习)
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246