中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“中国最美男旦”刘冰:梨园寻梦20载 执着不移争芬芳

发稿时间:2016-12-26 09:31:00 来源: 中国青年网

 刘冰:用戏曲讲好中国故事 树立文化自信。剪辑:綦志鹏 

刘冰《贵妃醉酒》剧照。本人供图

  “苏三离了洪洞县,将身来在大街前。” 十几年前的那个暑假,只要父母前脚刚出家门,刚刚迷上戏曲的刘冰便偷偷在家里有模有样的唱起了京剧《苏三起解》。

  那年,他刚读初中。

  那年盛夏,刘冰经常搬着小板凳去家附近广场上的凉亭坐着,听老票友们敲锣打鼓、吹拉弹唱,学着他们哼着调调,端着架势起个范儿。谁能想到,这一学,他便想学一辈子。

  今年,刘冰28岁。

  转眼间十余年过去了,刘冰已从凉亭中的小小少年成长为戏曲舞台上的当家花旦。穿上戏装,他风情万种,落落大方,云卷云舒,顾盼自然。卸了装扮,他是眉目清秀的书生,不骄不躁,不愠不火,进退有度,彬彬有礼。

  “我不挂帅谁挂帅,我不出征谁出征。”一曲《穆桂英挂帅》,刘冰一开嗓,甘甜如露的嗓音能唱出不卑不亢的铮铮傲骨,年纪轻轻却能彰显英雄的道义与担当。

  梨园寻梦,刘冰师从豫剧大师马金凤先生,被京剧大师梅葆玖先生赞曰为:“梅门马派、戏曲新秀”。“中国最美男旦,他代表着中国戏曲界的未来和希望。”这,是所有观众对刘冰的深切共识。

刘冰与恩师豫剧大师马金凤先生。本人供图

  给点阳光就灿烂,没有阳光自灿烂

  学习一门比自己年代还颇为久远且并不流行的戏曲艺术,刘冰的父母第一个站出来坚决反对。“小小年纪怎么就唱上这种老掉牙的东西了。”比起传统文化艺术,父母其实更希望刘冰能学习像钢琴、舞蹈、音乐这样属于“90后”孩子的时髦玩意儿。

  毕竟在刘冰的家乡湖北襄阳,许多人都认为,掌握一门大众的才艺要远比唱戏这种小众艺术更有出路。

  “你不让我干我偏要干。”面对父母极度的排斥与打压,从小喜欢不走寻常路的刘冰并不买账,没有温厚的土壤,他决定自己培养自己。

  通过电视和书籍,刘冰开始慢慢了解戏曲文化的魅力,从最先认识的京剧开始,到河南的豫剧、安徽的黄梅戏,再到江浙的越剧、广东的粤剧……正如昆曲《牡丹亭》所唱的那样,“不到园林怎知春色如许。”这戏曲世界的大门一打开,刘冰便深陷其中如醉如痴。

  帝王相将、才子佳人、英雄壮士,一个角色演绎一段故事,一台戏曲倾诉一一个时代。历史时空的穿越与对话,无不让刘冰感到新奇。每次去广场上的凉亭听戏,刘冰都要跟老票友们学上两句发声,或是学习几个基本的形体动作。虽然老师有些业余,但他觉得有人肯教他就是最大的幸运。

  生得一副好嗓子,加之自己的努力勤奋,刘冰在家乡的各种戏曲大赛、歌曲大赛中都拔得头衔。“瞧不上唱戏的。”这曾是他最不愿听的话,为了证明自己,他以第一的成绩的考上了湖北的戏曲专业院校 。 

刘冰剧照。本人供图

  然而,这个喜讯刘冰并不知道,他心心念念的录取通知书被父母藏起来,悄悄地撕了。“等知道自己考上后,我已经不能去了。”父母以这样强硬的方式把刘冰的戏曲梦撕得粉碎,为了表示抗议,他连续两天两夜不吃不喝。但是无奈之下,刘冰还是不得不听从父母的安排去学习了播音主持专业。

  即便这样,他对戏曲的热爱依然不减,还是经常跟着师父苦练技艺。经过人介绍,刘冰结识了京剧大师尚小云先生的弟子京剧名家彭守正,启蒙正式开始了专业学习京剧。

  2008年,刘冰成功考上中国戏曲学院,迎来了戏曲人生的转折点。

  “直到我拿到录取通知书的那天,我父母对我的态度都没有转变。”回想起那漫长的追梦时光,刘冰为自己总结了一句座右铭,那就是:给点阳光就灿烂,没有阳光更灿烂。

  “我的命运自己主宰的,并不受其他人所左右。今天就是最好的时代,年轻人一定要认清自我,不能像愤青一样去一味的埋怨社会与环境,这些都是你自己可以改善调节的。”刘冰说。

刘冰创办兰凤剧社。本人供图

  移步不换形,幽默不恶搞

  2011年,刘冰在中国戏曲学院求学期间,在有着300年历史的北京正乙祠戏楼出演京剧《梅兰芳华》,并在戏中饰演年轻时的梅兰芳先生,轰动一时。据说他往梅先生塑像前那么一站,便让众人惊为梅先生在世。2012年大学毕业,学校为刘冰举办了“梨园寻梦”个人艺术专场,这也是学校建校以来第一次为学生举办个人专场。

  如今,刘冰已成为活跃在中国戏曲舞台上的青年戏曲演员,他用特殊的方式传播传承戏曲文化,并形成了自己独有的表演形式,传承与传播着戏曲艺术。

  “作为一名当代青年,我有责任有义务讲好中国故事,演好中国故事。”在刘冰看来,让更多的青年人了解中国历史文化,从而树立文化自信,是他肩上的责任和义务。

  传统文化自带魅力,怎么样用当代人的语言去描述戏曲背后的故事,让“90后”甚至是“00”后的青少年了解戏曲甚至喜爱戏曲,一直是刘冰努力的方向。“你不仅要演古人像古人,更要拿古人好的思想来影响今人。”在传统的戏曲中,刘冰经常将当下时兴的语言,相声的包袱,以及电影门类的手法融入到戏曲创新中,处理戏曲舞台艺术的表演。

  移步不换形,幽默不恶搞。刘冰说,我们当代演员绝对不是固守的,要能捕捉到时代声音。2013年,刘冰创办了兰凤剧社,并组织了少儿明星艺术团,希望能给小朋友们提供一个展示自我的平台,更多地传授给他们戏曲文化知识,让戏曲的小种子能在他们心中生根发芽。

  平日里,刘冰将挤出的时间全部留给他的“孩子们”,授课排练,带他们演出为他们争取机会。课堂下,孩子们称呼刘冰为大哥哥,课堂上,刘冰则只有“老师”这一个称呼。“只要你踏上台毯,你就必须入戏,言行举止必须符合戏曲舞台的规矩,这是对戏曲表演最基本的尊重。”

刘冰与六小龄童大师。本人供图

  无论何时,都不要太把自己当回事儿

  说起“兰凤剧社”名字的由来,刘冰必须提到一个人,那就是豫剧大师马金凤先生。“我的师父马金凤是梅门弟子,所以我就取了梅兰芳的兰字和马金凤的凤字,有梅门马派之意。”

  2009年3月,刘冰参加了央视《艺术人生》的节目录制,他的表演天赋深得马金凤喜爱。2012年,在京剧大师梅葆玖先生的见证下,刘冰正式拜师马金凤先生。至此,刘冰开启了他全新的艺术之路。

  记得初到马金凤的家中,刘冰着实被老师的生活状态震撼到了。一位将近九旬的老人与许多年轻人一样喜欢追剧上网,紧跟时代潮流,只为了学习好现代戏怎么演,从而更好地塑造戏剧中的人物形象。活到老学到老,对艺术永无止境的极致追求,是马金凤在不经意间给刘冰上的第一课。

  从那时起,刘冰便跟随老师一起在全国各地进行演出。“亲临大师,亲近大师,看她在舞台上的表演,聆听她在生活中的语言,观察她在生活中的一言一行,真的很是受用。”

  有一次马金凤被邀请去鸟巢参观,刘冰陪她在鸟巢门口休息。迎面走来一位蓬头垢面,身挎废品筐的拾荒者,他站在马金凤先生的身边,既紧张又激动地说:“您是马老师吧?我们家好几代人都喜欢听您的戏,今天可算见到您了。能跟您拍张照片吗?”

  拾荒者的话音刚落,马金凤想都没想,伸出手招呼他,“来来来,照吧!”

  “那我回去拿个相机,您得稍微等我一会儿。”征得马金凤的应允后,拾荒者赶紧跑回家去。

  就这样在原地等了半个小时,刘冰还不见拾荒者的身影,便询问老师还要不要等,马金凤一点没犹豫,坚定的答道:“等!”

  终于,拾荒者抱着相机大汗淋漓地跑回来了。就在刘冰拿起破得好像要散架的相机定格拍照时,他的眼睛突然湿润了。“什么是真正的人民艺术家?这才是真的人民艺术家!”刘冰说,马金凤老师就是他从艺一生的标准,无论何时,都不要太把自己当回事儿。”

  在文艺界,刘冰结识了许多像梅葆玖、六小龄童这样的大家。“在我们行走的过程中,这些前辈们的言行举止在不断的影响青年人,歌颂树立英雄人物和楷模,他们就算其中一个!”

  “一个人一辈子能干好一件事就不容易,刘冰你一定要坚守自己所从事的事业。”六小龄童老师的嘱托刘冰始终不敢忘记。刘冰说,唱戏这件慢条斯理,付出得多回报的少的事业,他会一直走下去。(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:秦亮
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246