中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

崇义友善好青年董丹:以车为家 紧握生命的方向盘

发稿时间:2016-05-18 08:34:00 来源: 中国青年网

  编者按:一百年前,鲁迅先生寄语中国青年:此后若没有炬火,我便是唯一的光。国破危亡之际,为真理正义披荆斩棘,为对抗封建糟粕视死如归,“五四”运动力挽狂澜。从此,青年,崛起!一百年后,习近平总书记厚望当代中国青年:志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。2016年“五四”青年节期间,中国青年网特别推出“中国梦”践行者“五四青年奖章·向上向善好青年”系列人物专访,与网友分飨火热拼搏的青春励志故事,汲取向前的精神力量,感召青年们胸怀祖国和人民,奉献社会和他人,成为大有希望、大有作为的一代骄子。

  “中国梦”践行者“五四青年奖章·向上向善好青年”系列人物专访第七期

 董丹:乘客就是我们的亲人。视频剪辑:樊东林 

山东省“首批最美驾驶员”董丹接受中国青年网记者专访。中国青年网记者 王家乐摄

  “不是我救了那20多名乘客,而是公司组织的应急救援培训救了我!”眼前这个简单利落的姑娘叫董丹,刚刚获得“2016向上向善好青年”荣誉称号,是济南市公共交通总公司六分公司一队K52路的公交驾驶员。

  去年7月的一天深夜,董丹经医院、派出所等地辗转一天后,拖着疲惫的身躯回到家。推开家门,看到女儿稚嫩脸庞的一刹那,她禁不住泪流满面。原来,当天工作运行时,董丹被一名持刀歹徒挟持,情况万分危急。最后,在警方、乘客和同事的共同帮助下,歹徒被成功制服,全车乘客无一人伤亡。一句由衷的“回家真好!”是她最深的感慨。

  用十二年的光阴从事一项普通的工作,每天驾驶公交车周而复始地行驶在济南的大街小巷,董丹始终用微笑迎送南来北往的乘客,以真心赢得乘客的理解和信赖。面对持刀歹徒机智应对,英勇搏斗,在平凡岗位上谱写了一曲青春的赞歌。

  临危不惧 展现独特巾帼风采

  “看他径直向我走来,我问了句‘您好’,没想到他迅速拿出一把匕首,抵在我的腰间,隔着工作服,我依然能感受到冰凉的刀尖。”2015年7月12日晚17时,董丹驾驶公交车行驶至济南中心医院公交站点时,一位30岁左右的男子持刀劫持了公交。

为了保证运营安全,董丹每天都要亲自检查车辆前风挡并进行清洁。本人供图

  “当时车上还有20多个乘客”,董丹回想起当时的情景,依然心有余悸。“他要去的泉城广场是人员密集区,在不知道他身上有没有其它更危险物品的情况下,我能想到的只是拖延时间,并且尽量保障车上所有乘客的安全!”

  董丹一边假装配合该男子,一边趁其不注意悄悄按下车厢内的报警键。“在这个过程中,我故意避开公交车专用道,选择普通行车道,在拥挤的车流中放慢速度,以赢得救援时间”。在该男子的威胁下,董丹一边缓缓开动车辆,一边反复劝说其同意让乘客在路口下车,“乘客们都下了车,我就更有底气了!”董丹抓住有利时机,及时将乘客安全疏散。

  “停车!”当持刀男子发现周围出现的警车时情绪变得异常暴躁。他命令董丹将车停下,并挟持她作为人质。“我同事和警察的出现分散了他的注意力,当时不知道哪儿来的一股力量,我快速拔下灭火器保险拴,冲他脸上喷”,持刀男子躲闪后又迅速反扑,董丹一鼓作气,不停向男子喷洒干粉,车厢内顿时白烟弥漫。“脱险后我才发现自己浑身战栗不止,好在我的乘客们都没事儿!也许人真的会在危险关头拥有莫大的勇气”。

  面对歹徒,她沉着冷静;面对乘客,她尽职尽责……董丹把这一切都归功于公司对她的培养,工作以来,她先后被授予“济南市道德模范”、“济南市三八红旗手”、“中华见义勇为楷模群体”、山东省交通运输厅道路运输局“首批最美驾驶员”等光荣称号。

  虚心好学 铺就“超级丹”成长之道

  “超级丹”——是车队同事对董丹的亲切称呼,所有关于学习服务技巧、安全行车常识、车辆日常维护的业务技能她都能脱口而出。

  “进入公交岗位后,我的首要任务是尽快掌握业务知识、练好基本功,早日晋升为高星级驾驶员!”为了这个目标,董丹牺牲了节假日,牺牲了与家人、朋友相聚的机会,利用一切可利用资源,“高星级驾驶员业务知识有英语对话,但我总是出现忘词、掉词的情况,我就跑去请教我女儿的英语老师。”知道自身英语基础差,董丹就苦练发音、时刻诵背,终于顺利通过考试,晋升为五星级驾驶员。

董丹在工作中热情地服务乘客。本人供图

  “车就是驾驶员的家,乘客就是我们的亲人!”董丹常跟身边同事说,要把乘客时刻记在心中。K52线路的老年乘客较多,每当有老年人上车时,董丹都会认真规范地操作司辅器,宣传动员为老年人主动让座;遇到行动不便的乘客,她总是耐心等待,确保乘客安全上下车后再关门起步;而当发现有小朋友单独乘车时,她还会问清下车站点及时提醒。

  “在我们K52路的大家庭里,每一位驾驶员都是乐观向上、积极进取的,是大家影响着我,而我也深刻认识到只有立足岗位,做好本职工作,全心全意为乘客服务,想乘客之所想、急乘客之所急,才能赢得乘客的信任,才能为大家庭的繁荣添枝加叶”。

  强大后盾 铸就百姓专职好司机

  作为一名公交女驾驶员,董丹因为工作性质的原因,节假日不能陪伴家人,也没有时间带女儿去公园,董丹觉得自己对女儿的愧疚更大一些。“女儿今年已经8岁了,但我一直忙于工作,连陪女儿度过完整周末的机会都没有,有时候觉得特别对不起她”。

  好在丈夫和家人都十分理解董丹,也对她的公交事业非常支持。多年来,董丹凭着对公交事业的执着追求,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,不仅自己成为公交行业传播文明的使者,也带动K52路线全体驾驶员以“心系乘客,服务一流”为服务宗旨,不断提高服务品位,完善服务规程,努力为乘客提供安全、迅速、清洁、舒适的乘车环境。

  K52路不仅多次争创为五星级线路,还先后被授予“济南市工人先锋号”、“山东省工人先锋号”、“全国工人先锋号”等荣誉称号。

董丹为公交车进行日常清洁。本人供图

  正因有了坚强的后盾,董丹才能全身心地投入到工作中。“心系乘客、服务一流”这一理念早已深深烙印在董丹的心中,作为一名普通的公交车驾驶员,她始终秉承公交人对乘客的责任、对社会的承诺,将“爱岗敬业、无私奉献”作为自己的价值取向,在自己的岗位上默默奉献。

  十米车厢内,她紧握生命的方向盘,谱写着公交人“开拓、务实、诚信、和谐”的奉献之曲和青春之歌,也描绘着灿烂绚丽的人生画卷,践行着公交人的责任。 (中国青年网记者 王家乐)

责任编辑:孙婴男
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246