首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
雷斌:爱国,是科技人员的基本素质

发稿时间:2016-05-13 07:43:00 来源: 中国青年网

  编者按:一百年前,鲁迅先生寄语中国青年:此后若没有炬火,我便是唯一的光。国破危亡之际,为真理正义披荆斩棘,为对抗封建糟粕视死如归,“五四”运动力挽狂澜。从此,青年,崛起!一百年后,习近平总书记厚望当代中国青年:志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。2016年“五四”青年节期间,中国青年网特别推出“中国梦”践行者“五四青年奖章·向上向善好青年”系列人物专访,与网友分飨火热拼搏的青春励志故事,汲取向前的精神力量,感召青年们胸怀祖国和人民,奉献社会和他人,成为大有希望、大有作为的一代骄子。

  “中国梦”践行者“五四青年奖章·向上向善好青年”系列人物专访第五期

雷斌:让创新成为青春远航的动力 视频剪辑:刘铭

  “作为科研工作者,我们的价值并不在于到条件更好的地方去,而是到祖国最需要的地方去。”中国科学院电子学研究所第八研究室主任雷斌谈起习近平总书记在中国科学院对科技人员提出的期望——“具有强烈的爱国情怀,是对我国科技人员第一位的要求。”

  雷斌是国家重大科技专项“高分辨率对地观测系统”数据网格系统副总设计师,担任了我国遥感卫星二十四号等多个型号卫星工程应用系统或地面系统的副总设计师,也是我国遥感卫星地面处理与应用技术领域杰出的青年学术带头人。这些头衔和荣誉,对雷斌是压力也是动力,他坦言,自己能在国家发展的过程中做出一点自己的贡献,深感自豪。

  冷板凳,科研工作者需要能坐得下去

  2013年7月,甘肃敦煌附近的戈壁滩上,万里晴空,烈日曝晒,但是这正是做卫星同步地面观测的好天气。此刻,雷斌和他的同事正在这里做外场实验。


  雷斌和同事正在做外场实验。雷斌供图

  “很多人认为在中科院工作的只要在实验室推推公式、发发文章就行了。在我们所,哪有那么悠闲啊。”雷斌告诉中国青年网记者,“这还不是最辛苦的。我们还有去做微波定标实验的同事。12月,内蒙古大草原,北风刮得人脸上生疼。卫星常常11至12月发射,外场实验就在12月、1月这些草原气候最恶劣的季节。我们的年轻人,在这里一呆就是三个月。”

  如果没有事先联系,我们很难将眼前这位儒雅的青年学者与国家高分辨率对地观测系统重大专项项目的副总设计师联系起来。可正是这样一位75后青年学者,是国家科学技术进步奖特等奖、一等奖,中国科学院杰出科技成就奖等奖项的获得者。

  他带领的团队率先开展了多星多传感器地面综合处理与应用系统体系结构研究,解决了异构环境下不同传感器体制遥感数据处理流程建模中的统一定义与集成,实现了中国遥感卫星全系列几十颗卫星在一套地面系统支撑下的一体化运行和应用服务能力的滚动提升。

  因为工作中的突出贡献,雷斌获得了多项国家科技进步奖励。但他并没有在成绩面前停止前进的脚步。在“高分辨率对地观测系统”国家重大科技专项中,雷斌精益求精,进一步改进系统架构设计,主持研制的卫星数据处理平台,成为了建设我国未来对地观测卫星地面系统技术体制的重要组成部分。

  做先锋,创新始于琐碎中的坚持

  作为一个科技工作者,雷斌总是把问题联系到他对创新的理解上来。

  “搞航天的人,永远看不到独立一个人能做多大的事,因为每个人都只是系统里的一部分,但正是在协作中,在解决了从无到有的问题之后,在不断把自己手上的工作做精做细的过程中,个人创新的火花往往更容易迸发。”雷斌对创新有自己独到的理解。


  雷斌展示数据预处理作业管理软件的应用。雷斌供图

  确实,创新不一定时髦,但一定是始于日复一日琐碎中的坚持。雷斌告诉中国青年网记者,“现在很多青年人一讲创新就要找风口,觉得要新在前无古人的点子上,但其实在日常工作中找一个位置扎下根,针对实际问题,创新一些办法去解决它,逐渐就会发现每一个进步都很自然,创新不一定是时髦的,但可以是通过日积月累的观察和尝试之后,水到渠成的结果。”

  “现在我们常常讲创新,但不知道哪里可以创新。这里我想举个例子,每一次新发射的卫星要执行任务,就要去卫星上面的观测设备进行准确标定,确保卫星地面数据处理结果与真实结果一致。对于我们来说,如何让这个过程更便利一些,成本更低一些,操作更自动和更智能一些,这里面的每一个问题都有巨大的创新空间。我们在这个方面就取得了很多重要的成果。”雷斌说。

  爱国心,是青春远航的动力

  2014年7月,习近平总书记来到中国科学院,在同中国科学院负责同志和科技人员代表座谈时,他指出,具有强烈的爱国情怀,是对我国科技人员第一位的要求。雷斌将总书记的话牢牢地记在了心里,他告诉中国青年网记者,“十几年来,我见证了国家在遥感卫星领域实现转变和飞跃,在这个过程中能做一部分工作,我深感自豪。”

  雷斌在展示遥感卫星定标设备。雷斌供图

  雷斌是这么说的,也是这么做的。雷斌说,自己从研究生毕业留在所里工作到现在就一直在干一件事,设计研制我国自己的遥感卫星地面处理系统。他回忆,刚参加工作的时候,参与研制成功了的系统,改变了我国从国外引进遥感卫星地面系统成套设备的历史。

  “星载合成孔径雷达数据的处理十分复杂,既要保证获得图像的精度,又要保证完成卫星每天下传海量数据的快速处理,还要为未来系统的扩展升级预留足够的开放性和灵活性,这一度成为制约地面系统建设的核心瓶颈问题。”他说。在这个项目里面,他跳出了采用专用硬件的主流设计思路,在通用计算架构上下功夫,解决了在机群节点架构下实现合成孔径雷达成像高效并行处理的难题。“这颗卫星的成功发射,被评为了当年的中国十大科技进展。”讲到成绩,雷斌还是难掩兴奋和自豪。

  “有些人会说到国外从事科研,条件会更好,但是,作为科研工作者,我们的价值并不在于到条件更好的地方去,而是到祖国最需要的地方去。这些地方,这些领域可能还比较落后,条件比较差,但与其抱怨环境差,不如通过自己的点滴努力,去影响和改善他。”雷斌笑着说,神情中饱含着一位青年科研工作者的青春担当和无悔使命。

  身处伟大时代,青春中国呼唤着更多的青年以青春之我,在创新创业中成为先锋,在各自岗位上建功立业。而每一个青年的点滴努力,终将成为中国梦高高托举的强大支撑。

  来自我们这一代青年的行动,正将中华民族伟大复兴的画卷缓缓铺开。 (中国青年网记者 杨月)

责任编辑:张群
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246