首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“下巴女孩”王雅静:我是火柴,要让黑暗中的人们看到光

发稿时间:2016-05-04 07:57:00 来源: 中国青年网

  编者按:一百年前,鲁迅先生寄语中国青年:此后若没有炬火,我便是唯一的光。国破危亡之际,为真理正义披荆斩棘,为对抗封建糟粕视死如归,“五四”运动力挽狂澜。从此,青年,崛起!一百年后,习近平总书记厚望当代中国青年:志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。2016年“五四”青年节期间,中国青年网特别推出“中国梦”践行者“五四青年奖章·向上向善好青年”系列人物专访,与网友分飨火热拼搏的青春励志故事,汲取向前的精神力量,感召青年们胸怀祖国和人民,奉献社会和他人,成为大有希望、大有作为的一代骄子。

  “中国梦”践行者“五四青年奖章·向上向善好青年”系列人物专访第一期

王雅静:笑是一种人生态度。视频剪辑:綦志鹏

  

王雅静正在接受中国青年网记者专访。中国青年网记者 刘尚君摄

  “我叫王雅静,来自安徽阜阳,是比较平凡的一位,从小没有上过学,得了脑瘫这个病,通过自己自学有一点成绩,受过很多人的帮助,走到今天,特别像做梦一样,以往的很多努力都没有白费,我觉得现在的自己特别地有力量……”

  不到一分钟的自我介绍,让24岁的脑瘫姑娘王雅静不免有些乏力。她的右臂在胸前蜷缩着,左臂不听使唤地伸向一边不停摇摆,为了让自己控制好颤抖的声音,她尽其所能地用平稳的气息吐清每一个字,用力到变形的双脚不断地向外牵扯着,直至声音几度哽咽或嘴角泛起白沫。这就是王雅静日常的状态。

  16年后再来北京,王雅静不再是那个卑微着为求医奔波的小女孩了,她摇身一变成长为亭亭玉立的大姑娘,成长为众人口中身残志坚、聪颖智慧的创作型诗人。如今,她又收获了一个新的身份,那就是第20届“中国青年五四奖章”获得者。

  “得到这个殊荣,就好像特别平凡的人得到辉煌照耀一般,感觉自己还有很多需要努力的地方,要去弥补,特别感谢大家的帮助。”
  “笑才是人生中的第一表情”

  由于早产,王雅静在一岁时被确诊为痉挛型脑瘫,除脖颈以下严重瘫痪外,她的四肢和脸部经常不受控制的抽搐抖动,只能整日整夜的被捆绑在椅子和床上。

  两岁时,母亲和外婆便背井离乡带着王雅静来北京治病,父亲一个人在老家拼命赚钱养家。看着尖细的针头刺进女儿全身的穴位,药水在头皮下像蛋清一样散涌开来,妈妈李娟都心如刀绞,“雅静受的苦太多了!”

  二十年来,王雅静的日常起居都是由父母贴身照顾着。在治病最艰难的那段时光里,她对父母的记忆愈发感动深刻。记得有一次,父亲从老家坐火车来北京看她,为了省出更多的钱给女儿,仅仅20元的盒饭父亲都没有舍得吃,愣是在火车上饿了十几个小时。一路遮风挡雨、一路浓情相伴,王雅静说她最感谢就是父母,“父母像一双手托举着我,成就了我今天的人生道路。”

  知晓父母的艰辛与不易,在生活中,王雅静很不希望给别人添麻烦。为了在坐火车时不乱踢到旁人,她每次都努力地在狭小的座位上克制着自己不断痉挛的身体,以致于紧张得汗流浃背;为了减轻别人的负担,她甚至会选择用减肥的方式来控制体重,即使自己瘦到低血糖也不想让抬她的人多承担一斤的重量……

  虽然有着“奇怪”的身体,但王雅静不怕被人嘲笑与讥讽,反而愿意通过“自嘲”的方式向大家介绍自己。平时就算是被粗布绳子捆绑着,她的腿还是会不听使唤地四处乱碰,双腿时常会弄得青一块紫一块,“我不能穿短裤,一穿短裤别人还以为我被家暴了。”由于两条腿始终不能并拢,花样年纪的王雅静从来都没有穿过裙子,她总打趣说:“人家淑女能把裙子穿的特别美,我的腿是叉着的,穿裙子简直不忍直视。”

  你难过的事总有一天会笑着说出来。王雅静就是这样,她笑起来嘴角上扬成最优美的弧度,眼睛眯成月牙,“虽然我笑的不自然,但是笑能代表我的态度,笑才是人生中的第一表情。当你哭着对待生活,生活也会哭着对待你。当你咬牙切齿地对待生活,生活也不会对你和颜悦色。你笑,你就轻松,生活也就是轻松的。”

  

日常生活中,王雅静也会去拍艺术照,爱美的心让她更加自信。本人供图

  “折翼天使要和健全魔鬼对抗到底”

  身体的先天残疾让王雅静无法像正常孩子一样上学读书。“不上学也不能成为睁眼瞎的文盲。”妈妈李娟果断承担起教女儿读书认字的职责,她把家里的鞋盒子全部做成小小的认字卡,并每天给女儿规定硬性的学习任务。

  就这样,王雅静六岁时已经能认上千个汉字。慢慢地,她对美丽的文字着了迷,家里书柜上摆满了各种诗词歌赋和世界名著。她也不再满足用眼睛去看,而是更想用文字表达。

  2008年生日,王雅静收到了外婆送的人生中第一台电脑。此时,身体机能的退化让她已不能用手打字。起初,她用脸挪动鼠标,用舌头双击鼠标,后来,她开始把下巴压在一只鼠标上,气管抵着电脑桌,借助脖子的力量,操纵着鼠标的左右键和屏幕中的光标。日积月累的摩擦已把红色的鼠标磨掉了颜色,下巴与鼠标的接触部分也变成了白色,自己的下巴经常被鼠标缝隙夹得破皮,鼠标更是换了一个又一个。

  有时王雅静的四肢总也“不太听话”,双脚不由自主地用力蹬扯会让下巴不能前倾够到鼠标。她很气自己的身体,却又无从发泄,只能告诉自己,“每个折翼天使的背后都有一个真正健全的魔鬼在与她对抗,我始终都要和魔鬼对抗到底。”

  如今,王雅静用下巴一分钟能打十多个字,每天可以在QQ等社交媒体上创作一到两篇诗句。2012年8月,她出版了自己的第一部诗集《路过心的风景》。“心是始终不变的,它像一个窗子,春夏秋冬都在窗前路过,每一天的风景都不一样。”虽然自己不能动,但王雅静说她希望自己可以成为阅读时光的人,在流动的时光中感受自己,找到自己。

  窗外的世界是王雅静从来没有过的童年。从小到大,她缺少朋友的关怀与温暖,经常躲在自己的小世界里自卑,自我疗伤。对友情的极度渴望,让王雅静通过创作塑造了“阿莉尔”这个卡通形象,“他是温暖的,符合我对朋友的所有幻想。”2015年3月,她发表了中篇童话小说《她是阿莉尔》,“我是通过这个朋友走出自怜自爱的阴影,变成现在阳光爱笑的自己,我也愿意让‘阿莉尔’感染更多的人。”

  

王雅静在“奋斗的青春最美丽”事迹报道会现场做演讲。本人供图

  “把不好的自己踢出去,把好的自己加进来”

  2011年,经过媒体的报道后,王雅静瞬间成了当地的励志“名人”,有不少单位争相邀请她去做演讲。每次登台,她必须要喝上三两最烈的白酒,不是因为怯场,而是因为要通过酒精的作用软化血管,减缓肌肉痉挛,从而让自己在台上不那么“张牙舞爪”,“既然去做演讲,就一定要达到效果。”前阵子,王雅静得了胸膜炎,在演讲的过程中,她硬是靠着喝酒、吃止疼片把呼吸说话时的疼痛压下来。

  30分钟的报告会,王雅静都要提前3个小时到场做准备熟悉场地。一万两千多字的演讲稿,是她用下巴一个一个地敲击键盘写成的,并且进行了反复的修改、打磨。她对自己的要求是,保证做到每一次的演讲稿都有新内容,“我每一次都会把不好的自己踢出去,把好的自己加进来,在这个过程中不断认识自己、充实自己。”

  妈妈李娟总告诉她,“你来到社会上,就要对这个社会有点作用。”自2012年以来,坐在轮椅上的王雅静走近青少年,举办“奋斗的青春最美丽”等事迹报告会40余场,听众累计超万人,每场演讲都会被一次又一次的掌声打断。她的坚强与不屈,激励广大青少年勇于担当、敢于追梦,用自己的实际行动为实现梦想而努力奋斗。

  现在,王雅静开设的“雅静励志信箱”的留言数越来越多,有人鼓励,也有人求助。更多的时间,她扮演的是“知心姐姐”的角色,先倾听再开导,用自己的事例去化解别人的烦恼。

  王雅静说:“我是一根火柴,虽然这根火柴需要很多的元素制作成,但也会发光发热,我要自己走出黑暗去迎接自己的光明,也要让黑暗中的人们看到光,相信光。”(中国青年网记者 刘尚君)

责任编辑:秦华玉
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x