首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“的姐”李文岩:三尺车厢 承载无限世界

发稿时间:2016-02-24 07:53:00 来源: 中国青年网

    初见李文岩,利落的短发,黑色的框架眼镜,干净整洁的工作装,爽朗的笑容和细心的问候,瞬间被她的热情感染,亲切感缩短了与这位劳动模范之间的距离。2013年,习近平总书记走访祥龙出租公司,李文岩作为一线运营员工代表,荣幸地得到了习总书记的接见。详细了解了她的事迹后,习总书记竖起拇指,赞她是个了不起的“的姐”;2015年,李文岩被评为“全国劳动模范”。李文岩坦言,这些荣誉是对她工作的最高褒奖,更是她不断前进的动力支持,“我会努力在我热爱的出租行业里发挥自己的光和热。” 

    

  李文岩近照 本人供图 

  偶然入行 如今深爱 

  李文岩第一份工作是体育服装销售,成为“的姐”是个偶然,在朋友的介绍和鼓励下,她学习并考取了准驾证,由此进入出租行业,一干就是17年。“2016年是我的本命年,从一开始的偶然入行到现在深爱这份职业,发生在我车里的故事太多太多,我感觉就像进了学校,每个乘客都是我的老师,不同老师那里都会学到很多东西。我的车厢虽小,可承载着无限大的世界。”李文岩爽朗的笑着说。 

  起初对这份职业的喜爱,是源于它有一定的自由性。比起每天定点上下班,李文岩更喜欢自己安排时间,充分利用,并且没有很强的束缚性。渐渐地,她发现,自己竟然没有了节假日的休息时间,每天的工作时间反而都在拉长,“从早上一早出车,到晚上收工回家,很多时候1天下来能有十几个小时的工作时长,但是我乐在其中,因为我每天面对不同的乘客,他们讲述着自己的故事,我有时是倾听者、有时是安慰者、有时是分享者、有时是宣讲者……总之,在体味别人酸甜苦辣的生活阅历时,我也有很多的角色扮演,我的小车厢承载着大天地,这多棒!”对于李文岩而言,她深爱着的出租驾驶员工作,是她生命中不可分割的美丽景色,也是她人生图画中最绚丽浓重的一笔。   

    

  2015年表彰全国劳动模范和先进工作者大会现场 本人供图 

  注重细节刻苦积累 赢得如今好口碑 

  16年没有发生一例交通违法行为,先后荣获全国巾帼建功标兵、“中国好司机”、全国五一劳动奖章、全国劳动模范等光荣称号。这些荣誉的背后,是李文岩对道路交通规则的熟记掌握、对驾驶技术一朝一夕的刻苦积累,和始终秉持的“一切以乘客为先,行车以安全为上”的工作理念。 

  李文岩说,道路交通规则是守护生命的宝典,是规范驾驶、保障道路畅通的行为准则,更是出租车驾驶员的守护神。无论在家中、还是在例会学习的教室里,都能看到她刻苦学习钻研的身影,她对《道路交通法》的理解是简单却又慎重的两个字——“生命”。停车瞭望、打灯并线、规范停车、避让前车、礼让行人……这些看似平常的驾驶动作,往往被一些驾驶员忽视,久而久之就成了危害行车安全的大隐患。李文岩就是从细节入手,从规范每一个驾驶动作入手,让习惯符合规范,让安全伴随始终。

  2012年9月,李文岩参加了北京市交通委举办的“北京市出租汽车行业首届驾驶员综合技能大赛”,经过了初赛、复赛激烈的角逐,最终以百公里耗油4.53升的好成绩获得了冠军。聊起这段经历,她很谦虚说这更多的是幸运之神的眷顾,但得这个冠军又是一个必然,“别看我平时大大咧咧,可我做事情一向都很认真仔细,对于比赛也是做了充分的准备,包括把自己平时积累的经验重新做了更细化的整理在网络和书籍中查阅大量资料逐个找同事们取经记录他们好的经验做法,我把这些宝贵的资源综合梳理,不仅运用到比赛中,也运用到平时的工作中。我觉得,成功属于有准备的人。” 

  李文岩是个“热心肠”,也很乐于分享,2014年她所在公司总结了《李文岩56字驾驶法》,制作成教学光盘,作为3600名驾驶员的例会学习教材,这让李文岩觉得很是开心,她的经验能让同事们借鉴利用,也是很大的价值体现。她还是车队刊物《队讯》的主要撰稿人,6年来利用业余时间创作稿件百余篇。在她的带动下,《队讯》从单一的事故案例分析、安全服务工作提示,扩充到了员工心理辅导、优秀司机畅谈心得等等,在介绍经验交流想法的同时,为打造特色车队、形成独特的车队文化奠定了基础。 

    

  李文岩生活照 本人供图 

  “心花路放”:爱与责任同行 

  行驶在路上,李文岩用电影名字来形容——“心花路放”。她坦言,原来的自己在性格上很有棱角,但是做“的姐”的这些年,时间和经历已经将她的棱角磨平,现在的自己有着开阔的胸怀和包容的大爱,“心间美好的那朵花一定要在我行驶的道路上绽放。来自五湖四海的乘客到我车上,这就是缘分!不论是明星大腕还是企业老总不论是普通百姓还是政府官员,在我眼中,他们都是乘客和家人,我对所有的乘客一视同仁,希望他们能在我的车上也感受到家的温暖。”

  一次,李文岩在西三环附近的肿瘤医院载了一位中年女乘客,她要去东二环附近的肿瘤医院。女乘客上车后一直情绪低落,不一会就开始流泪。在交谈中李文岩得知,这位女乘客来自河北,年仅17岁的女儿患了急性淋巴性白血病,平日里面对孩子,她不敢流泪,只能独自承受这个巨大的痛苦,面对出租车上同为女性的司机李文岩,这位母亲的防线瞬间崩溃,眼泪夺眶而出。一路上,李文岩讲述了许多励志故事,宽慰和鼓励女乘客要积极乐观面对。在她的鼓励下,女乘客放缓了情绪,重新振作起来。到达目的地后,李文岩拒收了53元的车费,“这些钱虽说不多,但这是我们北京出租车司机对孩子的祝福,希望孩子早日康复。”李文岩的一席话让女乘客再次感动落泪,她双手放在胸口,对李文岩感激地说道:“大姐,谢谢您!你们北京人真好,你们北京出租车司机真好!您放心,再苦再累我都会一直坚持下去,把孩子的病治好!” 

    

  李文岩近照 本人供图 

  还有一次,一个全身布满油污的农民工在路边打车,身旁还放着大包小包的行李和编织袋,不少出租经过都没停下来。李文岩看到焦急的农民工,赶忙将车停到他的身边,帮忙将行李和编织袋装进后备箱。坐上车的农民工很感动,跟李文岩聊起自己打工的经历和回家的艰辛。让李文岩感动又心酸的是,这位农民工兄弟一路上始终将背挺的直直的,生怕自己衣服上的油污沾到椅背干净整洁的座套上。“其实农民工兄弟们一年到头打拼真的很不容易,我们不能着有色眼镜去看他们,如果没有他们的辛劳和付出,哪有现在城市间高楼大厦的繁华呢!”李文岩感慨的说。 

  像这样的爱心故事,在李文岩的车上还发生过很多很多。除了怀着一颗有爱的心奔波在路上,李文岩还将“责任”二字看的很重,“出租作为一个特殊行业,也担当着很多责任。为了能让乘客们方便出行,我们没有节假日,甚至在很多特殊天气或者路况下,我们凭借‘责任’这两个字,义无反顾出车工作。”李文岩回忆道:“2015年的2月20号,正值大年初二,北京下了很大的雪,上午还很冷清的首都机场出租车站,下午却因航班延误,人流相对集中拥挤起来。15:40接到运输管理局党委电话,要求十佳共产党员车队到机场保点运营,作为公司共产党员车队的支部书记,我和队长赶紧召集车队队员们赶往首都机场。这次的活动被称为‘温暖回家路’,我从当天的下午4点一直运营到第二天凌晨3点,行驶了437公里,保证不让一名旅客滞留在机场。今年的‘温暖回家路’活动是从2月1日开始的,我们家住六城区的司机,都会自觉上路保点运营。在咱们北京的出租行业,83%的司机都是远郊司机,春节期间不方便远郊城里来回跑,为了保证乘客用车,公司有个不成文的规定叫‘拜托’城六区司机保点运营,虽说这不是强制性的规定,但是咱们城六区的的哥、的姐们都会不约而同的遵守,这可能就是一种责任感和使命感吧!” 

    

  作为公司党员车队的带头人,李文岩经常进社区为居民义务宣讲文明用车及安全驾驶相关内容 本人供图 

  处处都是宣讲台 传递文明行驾正能量 

  “在内宾面前我代表首都,在外宾面前我代表中国。”这是李文岩常挂在嘴边的一句话,“出租行业是个群体行业,也可以说是一个国家或者城市的名片,所以一个人或者一辆车,不仅仅代表的是个人,还是整个出租行业,乃至城市、国家的形象。这就要求咱们出租车司机们,一定要文明驾车,礼貌待客。” 

  党员进社区服务百姓、车厢内与的乘客对话交流……生活中处处都是李文岩的“宣讲台”,将安全行车、文明礼让的正能量传递给更多人。面对同行交流的是文明服务,面对乘客交流的是文明驾车,用李文岩的话说,日常中的聊天都会变成小宣讲,她就是想在潜移默化中感染更多人,小溪流聚集在一起就会变成江河湖泊。 

  李文岩还为自己制定了一个特殊的服务标准,那就是为乘客提供“无痕迹”服务。从不给自己拾金不昧的机会,因为她总会在第一时间提示乘客拿好自己的随行物品。遇到老、幼、病、残、孕的乘客,还会专程提供一对一服务,如搀扶老人上下车、为孕妇提供心理辅导、为突发急病或酗酒的乘客提供急救药品等等。 

    

  李文岩参加公司礼仪培训活动 本人供图 

   小梦汇聚中国梦 车厢就是“能量站”  

  每个人的小梦想汇聚成中国梦,李文岩看来,她的梦想也是她始终坚持的奋斗目标,做好亲情服务员、安全驾驶员、正能量传播员、行业宣传员、党支部建设员的“五员”工作。“这‘五员’是我始终在努力做好并且一直坚持的角色。” 

  作为一名“的姐”,17年的工作生涯,李文岩见证了北京这座城市的发展变化,“看到日新月异变化着的北京,作为老北京人,我真的很开心很激动!这就是国家富强壮大的体现之一啊!有外宾坐车时,我会给他们讲解北京文化、中国故事,作为中国人,我感到由衷的自豪!” 

  李文岩爱着北京,爱着她的职业。她说,所有的荣誉和认可都是她继续努力拼搏的新起点,三尺车厢就是她的“能量供给站”,每当坐在驾驶员的位置,立马就会精神饱满,开开心心的进入工作状态。有时,她也会憧憬着今天会遇到怎样的乘客,他们身上又会有着什么样的故事……中国青年网记者 张晰) 

责任编辑:胡瑞丽
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x