中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

托木尔峰下的坚守

发稿时间:2022-03-31 10:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京3月31日电(记者 石伟强 通讯员 张仕渠 崔东浩 邓榕乙)托木尔峰,海拔7443.8米,是横亘新疆天山山脉的最高峰,在维吾尔族语里是“铁峰”的意思。新疆军区库尔干边防连英沿前哨班地处托木尔峰南麓,自然环境恶劣,守防条件艰苦。一代又一代边防官兵用青春和热血在高原上谱写了“坚韧不拔、迎难而上、勇攀高峰”的托木尔峰精神。

  哨所有棵“老云杉”

  清晨的第一缕阳光透过云层给天山托木尔峰罩上一层朦胧的轻纱,四级军士长刘强在英沿前哨里像往常一样开始给营区的云杉浇水。

  今年是刘强来到这片高原的第十六年,因为在哨所待的时间最久,又最爱在营区种云杉树,大家都亲切地称呼他为“老云杉”。

  哨所地处天山深处,距离最近的县城也有200多公里,途中还要翻越两座4000多米的雪峰。2006年,电视剧《士兵突击》在全国热播,列兵刘强不止一次问自己:“如果我到了草原五班,我会做什么有意义的事呢?”那时的他,没有找到答案。

  2010年,连队要选派官兵进驻前哨。那时候哨所只有几间由钢板搭建而成的板房,风呼啸着不分昼夜地从四面八方灌进来,这对刚进驻的官兵来说,适应严寒无疑是首要挑战。板房外是“风吹石头跑,天上无飞鸟”的荒凉,哨所内是“白天兵看兵,晚上数星星”的寂寥……相比“草原五班”有过之无不及,这让刘强一下子找到了答案,他没有丝毫犹豫第一个报了名。申请书上他坚定地写下几个字:立志边关书壮志!

  从到哨所的那天起,刘强就在心里暗暗发誓,要将这里变得像家一样温暖。“一棵呀小白杨,长在哨所旁……”一个午后,刘强哼起入伍时在火车上听的歌儿,看着空荡荡的营区,突然找到了“许三多式”有意义的事——种树。挖坑、栽苗、培土,他小心翼翼地将云杉树苗种在了板房前,一推开窗户就能看见。“这下营区又多了一丝生机。”刘强高兴地说。

  然而,春天种下的云杉最终没有活过那年冬天。刘强望着院子里的枯木心如刀绞、彻夜未眠。那晚他又想起了许三多的草原五班,“我一定能种活云杉!”下了狠劲的刘强开始查阅书籍,虚心向老乡请教。第二年一开春,刘强便赶忙找来树苗种下,给树苗埋土盖草、包裹涂白、定时浇水,天气转凉就用废旧的棉衣裹在树根周围,大雪纷飞就把雨衣披在树苗身上……几个月后,两棵云杉先后抽出新绿,哨所的绿色希望也跟着发了芽。那天晚上刘强做了一个梦,梦里哨所的云杉枝繁叶茂生机盎然……

  作为驻守在边境一线的战士,常年与孤独为伴,与寂寞为伍,但当生命中最炽热的情感融入边防线,边关的一草一木也有了灵性。它们扎下根,有了魂,都成了祖国的化身。

  “对我而言种下的云杉不仅是一颗树,更是陪伴我在这片孤寂土地上共同斗争的无言战友。”每当带新战士熟悉哨所时,刘强总是这样介绍他的云杉树。

  又到一年退伍季,哨所几名老兵面临复退,临别之际,大家满怀不舍地在云杉树前合影留念,抚摸着昔日并肩作战的“老友”,回忆瞬间涌上心间。一天,刘强收到了一张照片,那是退伍老兵在云杉前的合影,他取出了一个被磨得光亮的铁盒,将照片放进去,这是第21张了呢……

  追星星的兵

  如果你问中士徐兴高原最美的是什么,他会毫不犹豫地回答:是星空。

  对于星星,徐兴有着说不清的情愫。徐兴的舅舅服役于新疆军区某旅,在他儿时的记忆中,舅舅一年只能见一次,少有的相聚时光里,舅舅总会摸着他的头讲起那片令他着迷的星空,“有一种星空像大海一样宽广,可以跨越冰川雪山,见过的人都会爱上。”在舅舅的描述里,那片星空也悄悄藏进了徐兴年幼的心里。

  2015年,徐兴为了追寻心里那片星空毅然做出赴疆的决定。他如愿来到边防连,也见到了舅舅口中的皓月繁星。

  可心之所向的地方并不像想象中那么美好,强烈的紫外线将这里每一名官兵的脸颊灼得通红,寒风席卷着山间的沙砾,如刀割一般打在脸上;这里的山太静了,静得让他感到恐惧;气压像巨石一样压得徐兴喘不过气。他不喜欢这片星空了,他想要离开这里。于是他拨通舅舅的电话,在电话那端,舅舅和徐兴打了个赌:他会爱上这片星空。

  一年的时间,短暂却又漫长,年轻的面庞随着时间的流逝变得成熟冷峻,徐兴被连队选中补充进前哨班担负巡逻任务。

  第一次踏上巡逻路,险恶的峭壁、刺骨的冰河、危机四伏的乱石堆无不考验着徐兴和他的战友们。随着海拔逐渐升高,空气越发稀薄,每向上挪动几步,就得停下来歇歇脚、喘喘气。他们经历过艰难的跋涉,终抵界碑。

  漫漫长路里,徐兴体味到了书里描写的第一代阿里军人“走进阿里”的不易。“身前一座碑,身后万重山,当你看到界碑这一刻,你才会真正感受到‘中国’两个字的分量有多重!”班长刘强对徐兴说道。

  当描红排笔接触到界碑的一瞬间,徐兴的心像被电击了一样。他感受到一种前所未有的“荣誉感”,感受到了祖国的需要,心中翻涌的情感在笔尖宣泄而出。徐兴突然意识到,自己的内心早已爱上这片热土。

  那天晚上,徐兴抬头看着夜空,只觉得星星比以往任何时候都要美,他在日记里写到:“这片星空下的每一寸土地都值得热爱。”

  “赌约”时间将近,徐兴再一次拨通舅舅的电话,舅舅问他:“明年留队吗?”

  徐兴回想起耳边驼铃声,老兵亲吻钢枪,把不舍的热泪洒在地上的情景;想起秋风渐起,大棚里采摘瓜果,溢出篮子的喜悦幸福;想起站哨夜里战友温暖的陪伴……“留!”徐兴望着星空,目光坚毅而有力。

  高原上的“中国石”

  巡逻归来,在连队蹲点的副教导员艾尼瓦尔江·亚森用油漆在一块石头上作画,最后一缕阳光落下时,天山深处的石壁上,一面五星红旗耀眼夺目。

  常年的高原生活让艾尼瓦尔江的头发逐渐稀疏,指甲凹陷发紫,黑色深深刻入面庞,形成边防军人特有的“高原黑”。

  高原的生活很苦,边防军人的文化生活却别有特色。漫山遍野的高原之石,是这片土地馈赠官兵最好的资源。艾尼瓦尔江把这些边关的石头叫作“中国石”,因为他觉得它们有灵魂。这些石头常年陪伴官兵驻守祖国边防线,早已读懂了戍边军人的勇气与忠诚。

  在艾尼瓦尔江的带领下,前哨班刮起“石头文化”热潮。官兵利用空闲时间在巡逻路两旁的山上用石头堆码“中国共产党万岁”“为人民服务”等字样的图案。官兵们把理想和报国热情倾注在石头上,沉睡深山的石头被边关将士的炽热情感唤醒,愈发坚毅,富有生机。

  边关冷月,守防艰苦也甘甜。对艾尼瓦尔江来说,最幸福的事情就是工作之余在山上寻找漂亮石头。儿子出生那天,艾尼瓦尔江给儿子准备了一份特殊的礼物——一块“中国石”和一封信。

  “亲爱的儿子,作为父亲我为缺席你的成长向你道歉,可爸爸是中国军人,祖国的土地需要爸爸和很多很多的战友像石头一样去坚守……”艾尼瓦尔江把礼物藏进橱柜,他说,他有一个梦想,希望儿子长大看到信后,还来这里当兵,像“中国石”一样铆在这片高原上,接替自己守护这片国土。

  妻子曾对艾尼瓦尔江说:“高原又苦又累,当兵的那么多,又不缺你一个,你顶多算是‘强军路上的一块小石头’,还不如回家过日子。”

  “只要祖国需要我,再平凡的小石头也能闪闪发光。”艾尼瓦尔江说,这些驻守在这里的边防军人,就像屹立祖国边关的石头,他们内心装着祖国壮阔山河。

  夕阳下,哨所旁,红色的“中国”大字在雪山和余晖的映照下,熠熠生辉。

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击