中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

【新春走基层】“建”证冬奥 “海陀塔”背后的故事

发稿时间:2022-02-15 09:07:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京2月14日电(记者 刘尚君 通讯员 王冰 闻江)延庆冬奥赛区的雪上项目比赛精彩不断,而在20公里外,与它遥遥相望的北京冬奥会重要标志性建筑“海陀塔”绽放出最美身姿,迎接八方宾朋。

  由中建二局三公司建造的“海陀塔” 位于北京市八达岭镇,是延庆区冬奥会环境建设的重要项目。“海陀塔”高130米,重达160吨,塔顶是“奥运五环”,塔身是 “冰晶飘带”的冬奥冰雪造型元素。冬奥期间,“海陀塔”的建设者变身“维护者”,守护着延庆冬奥赛区沿途的亮丽风景线。

  北京冬奥会重要标志性建筑“海陀塔”。

  除夕的“海坨塔”项目值班室内,投影大屏上播放着春节联欢晚会,只见画面,却没有声音。坐在四周的维保职工们没有一人关注这精彩的演出,大家的注意力,全部集中在了巡查报告和故障排查情况上。

  “如果开声音,会分散注意力,但是毕竟是过年,不能没有一点气氛,所以我们就直接来个无声春晚,让晚会当个气氛组。”项目经理周军和29人的运维团队过了个难忘的春节,值班室里笔尖与纸张摩挲碰撞,键盘的哒哒声也响个不停。

  由建设者摇身一变成为运维者,周军介绍,不仅仅是换了名字那么简单,运维保障有着严格的标准。为确保高空作业面突发故障得以迅速解决,他跑遍了北京50多处吊车租赁点寻找300吨履带吊的驾驶员。

  腊月29,延庆降雪,冰雪世界中的“海陀塔”显得更加美丽,但是对于项目总工田磊来说,这并不是个好消息。

  为了呈现冰晶效果,突出冰雪元素,塔身飘带钢结构上外附2毫米膜结构,这种新型材料与水立方外部结构膜类似,但是,在异型并且超高的钢结构上安装属国内首例。

  运维团队每日对“海陀塔”进行检修。

  成品质量是否能经历极端天气的考验?这给田磊带来了巨大的压力。他每天三次巡查,带领技术人员们上百米高空吊篮,在高空近距离一寸寸的检查6000平米膜结构完整度、透光度,核验1800余个高空焊接点的稳固性。

  高空吊篮部分钢丝因大风固定不牢,田磊就亲自带着两个施工员在105米的高空现场指导固定绳头。有人问:“咱们自己建设质量,你还信不过吗?”他总说:“飘带牛腿焊接点是重要的质量控制点,膜结构没有案例借鉴,只能靠咱们自己一处处看,看过了才放心。”从项目立项开始,到维保阶段,田磊就再没有回过家。8岁的儿子用画传情,记录自己的父亲与冬奥五环的故事。

  大年初二,延庆赛区刮起大风,海陀塔顶风力阵风达到10级。早上6点,项目00后机电管理员黄龙龙已经在130余米高的五环结构面进行着巡查,此时作业面温度已下降至零下11度。

  运维团队每日对“海陀塔”进行检修。

  奥运五环,整个“海陀塔”的核心部分,在重达51吨的五环结构表面分布着8万余个点光源,为了呈现出五环闪耀夜空的最佳效果,这些点光源不能出现任何故障。“一个也不能灭”是黄龙龙的执念。从1月25日起至今,他每天固定巡查两次,遇到大风和大雪天气,他更是全天待命,随时检查、随时清障灯带和点光源。

  今年是黄龙龙毕业的第二年,也是他22年来第一次没有在家过春节,“团圆当然重要,但是保障奥运五环在冬奥赛时期间闪耀,我作为这个项目的建设者和保障者,能为冬奥奉献出自己的力量感觉非常值得和自豪!”

  冬奥会期间, 守护“海陀塔”的“基建狂魔”坚守岗位,截至目前,排除机电故障3处,加固结构焊接点7次,保障了项目的整体安全、平稳运行。

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击