中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“优秀共产党员”费英英:福利事业“孺子牛”,脱贫致富“引路人”

发稿时间:2021-07-18 14:30:00 来源: 中国青年网

  “优秀共产党员”费英英:福利事业“孺子牛”,脱贫致富“引路人”。视频剪辑:窦月华

  “从改革开放前沿的深圳到粤东深山处的小村庄,从面对孤残儿童到面对贫困群众,无论角色怎么转换,作为一名共产党员,我想我要到党和人民群众最需要的地方去,做一些实实在在的事,让无助者得到救助,让无望者看到希望。”

  七一前夕,深圳市宝安区社会福利中心九级管理岗职员,深圳派驻河源市龙川县龙母镇洋田村第一书记、扶贫工作队队长费英英被授予“优秀共产党员”荣誉称号。她在孤残儿童的护理岗位上、在脱贫攻坚的战场上,诉述了一位共产党员关于坚守的故事。

  “优秀共产党员”深圳市宝安区社会福利中心九级管理岗职员,河源市龙川县龙母镇洋田村第一书记、扶贫工作队队长费英英。本人供图

  扎根福利事业19年,她是孤残儿童的“好妈妈”

  2002年从重庆民政学校毕业后,19岁的费英英来到宝安区社会福利中心,成为了一名儿童护理员。

  她看护的孩子大多都是从车站、码头、大街小巷或者垃圾堆里捡来的,有的身患残疾,护理难度大、强度高。喂养没有吞咽功能的孩子,需要将食物一点一点滴进他们的嘴里,一顿饭下来个把小时是常事。给行动不便的孩子洗澡,一天两次,尤其是大孩子,需要使出全身力气抱起他们。

  和费英英一批应聘来的同事,不到三个月就都陆续辞职了。费英英最终选择留了下来,希望用自己的力量陪伴孩子成长,让他们感受爱与被爱、需要与依恋。

  费英英清楚地记得,工作的第一年,她带一名叫奇奇的孩子去医院体检。在大厅里,奇奇突然站住不动,眼睛一直盯着旁边的小朋友。原来,那个小朋友左手拉着爸爸、右手牵着妈妈。奇奇抬起头来问她,“英英姐姐,为什么我没有妈妈?”

  费英英不禁鼻子一酸,摸了摸奇奇的头,俯身把他抱起,哽咽地说:“如果你愿意,英英姐姐就是你的妈妈,福利中心就是咱们的家。”几天后,她正忙着给小朋友们分饭,突然感觉有人在扯自己的衣角,回头一看,是奇奇。

  奇奇仰着头怯怯地唤了声:“妈妈!”费英英愣了一下,红着眼睛回应他:“奇奇,英英妈妈给你盛饭……”从那时起,费英英便下定决心,“把福利中心所有孤残儿童都看作自己的孩子。”

  费英英(右)与福利中心的孩子在一起。本人供图

  除了付出足够的爱心、耐心、细心和真心,费英英特别重视护理业务的提升。“有不少人认为,孤残儿童的护理就是衣食起居,这确实是最基本的,但在孩子们成长的道路上,还有医疗、康复、教育、心理等方方面面的需求。孩子们需要什么,我们就主动学什么,孩子们渴望什么我们就努力付出什么”,费英英说。

  在近20年里,费英英参与护理了1500多名孩子。在她及其团队的共同努力下,800多名孩子通过寄养、收养回归了家庭,重新融入了社会。“不会坐的孩子会坐了,不会站的孩子能走了,不会说话的孩子开口了……”孩子成长的每一步,对费英英来说是振奋人心的。

  投身脱贫攻坚第一线,她是贫困群众的“引路人”

  2017年,费英英当选党的十九大代表。在去基层宣讲的过程中,村民对脱贫的渴望、对致富的企盼带给她很大触动。她第一次真切地感受到脱贫攻坚工作的重要意义。

  2019年2月,深圳宝安区政府选派精准扶贫干部,费英英连夜向党组织递交了申请,并于同年4月奔赴龙川县龙母镇洋田村开展工作。

  驻村工作之前,费英英有闻洋田村的严峻情况,基础设施条件差、人均耕地面积少、耕地分布零散,60多户贫困户过半是文盲且有大病或残疾……面对这些问题,费英英丝毫没有退缩,每天忙碌在村头巷尾,发挥基层党组织作用,统筹推进全村扶贫工作。

  为实施规模种植,她带领工作队解决撂荒农田流转问题;为发挥规模经济优势,实现共同富裕,她推动成立了洋田民心生态农业专业合作社;为打造特色产业,她带领村民兴建现代化养鸡场,发展现代养殖业……

  费英英(右)在现代化养鸡场指导工作。本人供图

  自费英英驻村工作至今,洋田村发生了可喜的变化:村里修建了党群服务中心,搭建了服务群众的新阵地;村里建设完成30个基础设施项目,泥泞路变成了硬化路,窄木桥变成了宽水泥桥,基础设施状况显著改善,交通更加便利;丢荒地种上了油茶苗,特色种植业、特色养殖业蓬勃发展,现已成功开发出洋田民心生态米、洋田民心腐竹、洋田民心豆角干等11种系列农产品。

  她感慨道:“鞋底磨破了,可村民的家底摸清了;头发白了,但产业门路找对了;皮肤黑了,换来村里的路灯亮了。脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情!”

  费英英(左四)入户开展工作。本人供图

  费英英曾先后荣获民政系统最高奖“孺子牛奖”、“全国先进工作者”、“全国青年岗位能手”、“全国民政系统劳动模范”、“广东省劳动模范”、“广东省南粤楷模”等诸多荣誉。

  孤儿弱势群体有需要,她像浇灌花朵一样为孩子们注入成长动力。贫困群众对美好生活有向往,她像种庄稼一样接茬苦干,为他们带去久旱逢甘霖的希望。费英英始终坚信,把平凡的事做到极致,就是不平凡。(中国青年网记者 刘尚君 实习生 苏云晴)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击