中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

【新春走基层】最美基层民警梁国伟:守护万千回家路

发稿时间:2020-01-23 10:43:00 来源: 中国青年网

“最美基层民警”梁国伟:老百姓说美才是真的美。视频剪辑:谢利媛 孙伟淦(实习)

  临近春节,山西境内的大雪下了一场又一场,而梁国伟也到了一年当中最忙碌的时候。

  老梁是山西省公安厅交警总队高速三支队一大队大队长,作为山西省第一批高速交警,今年已是他入警的第24个年头了。在春节这个万家团圆的日子里,他总是像现在这样放弃与家人相聚的机会,“逆行”在春运路上,守护无数归心似箭游子的回家路。

指挥交通的梁国伟。本人供图

  北方的冬天寒冷、多雨雪,而梁国伟所在的晋东南地区更是山地环绕,雾气湿重、气候变化无常。“最近连着下了几场大雪,的确比较冷,有时候在外面待的时间久了感觉整个人都冻透了。”梁国伟说,“但是我们不能挑时间、不能挑环境,越是恶劣的天气越是要坚守岗位,因为这个时候老百姓更加需要我们。”

  他还记得2014年的正月初六,正处于春运返程高峰的晋焦高速风雪交加,一辆辆从河南入境的小汽车因风雪和坡度的阻隔而困在上坡口,所有人都急得不行。

  这时候,接到报警后来到现场的梁国伟首先勘探起了情况:“主要是风大雪大坡度大,一些驱动力不够的车子上不了坡,需要借助外力。”刺骨寒风中,他主动带头帮被困群众推起了车子……闻讯而来的队员们也纷纷跑了过来。

  从早上七点钟到下午四点,他们硬是将2000多个被困车辆一一推上了坡。“他们(被困群众)走的时候都摇下车玻璃,有朝我们竖大拇指的,有挥手致意的,还有事后发微博表示感谢的。”梁国伟说,“看到这些我真的挺感动,因为这是对我们工作的一种肯定,虽然天气很冷,但我们的心是热的。”

梁国伟(左)帮助受困群众推车。本人供图

  事实上,梁国伟负责的晋焦高速也是山西省最危险的路段之一。为了降低事故发生率,梁国伟甫一上任就开始了紧张而又扎实的交通安全管理工作。白天,他带队一遍遍地巡查,晚上下班后又翻阅资料、计算和分析数据。

  在不断地实践与总结当中,他因地制宜地提出“看住1个点、管好2个坡、守住3个口、紧盯4个环节”的工作方法,探索推行客货车分道行驶等管理模式,积极协调高速公路管养部门整改安全隐患,同时严查道路交通违法行为,从源头上有效预防了道路安全隐患。

  如今,这里的车流量增长了80%,而拥堵量却下降了30%,死亡事故更是鲜有发生,真正成了让老百姓的“放心路”。

工作中的梁国伟(右)。本人供图

  从门外汉到山西交警系统事故处理专家,从全省首批阳光警察到全国优秀人民警察,从警20多年来,梁国伟经手处理的道路交通事故多达7000多起,30多起交通肇事逃逸案件全部破获,实现了零投诉、零复议、零上访的记录。

  这些成绩的背后,则是他日复一日冒着刺骨的寒风、飘扬的尘土和呛鼻的尾气在道路上的一次又一次坚守。现场指挥疏导、处理各类突发事故……有时候一天下来,他要站上十多个小时,甚至都连吃饭都顾不上。

  常年在高速上奔波的他也鲜少有陪伴家人的机会,“离家300公里,我平时只能周末回,春运期间尤其是除夕、元宵和返程高峰这些重要节点我们交警更要坚守岗位,保障老百姓的出行安全。”从2005年到现在,他已经连续14年没有回家过年了,“不是说我一个人春节不回家,我们很多交警,我的很多同事都是这样。”

  明天就是除夕了,梁国伟还是像往常一样,选择和同事们一起奋斗在高速交通安全保障的第一线。“其实我做的这些算不了什么,都是作为交警应该做的,这也是我们的使命和指责所在。”前段时间,梁国伟获得了全国“最美基层民警”荣誉称号,他说,“什么是最美?那就是对群众负责、让群众满意,只有老百姓觉得美才是真的美。”(中国青年网记者 叶婉莹)

责任编辑:李婧怡
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击