中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

“把爱变成行动”
——记热衷公益事业的最美退役军人马占山

发稿时间:2019-07-19 15:18:00 来源: 中工网

  从部队的后勤人员,到水电站建设的施工负责人,到影视中心的文艺宣传人员,这是马占山的主要履历轨迹,但他最热衷的事是做公益。

  “公益活动不是自己做了多少,而是你影响了多少人,我希望可以影响更多的人。每个人的内心都有一份爱,而我们所做的这一切就是要把大家内心的爱唤醒,把爱变成行动”。这就是马占山的心声。

  马占山, 祖籍浙江诸暨,1986年10月入伍,1988年考入南昌陆军学院后勤训练大队,大专文化。毕业后,在解放军83515部队勤务连担任司务长、后勤处助理员,后调至解放军83476部队生产企业管理局担任局长助理。在部队期间,参加了国家重点工程—安吉天荒坪抽水蓄能发电站上水库的建设,与德国斯特拉堡公司合作,担任中方施工负责人,历时3年,圆满完成任务,由于表现突出,多次嘉奖,荣立三等功一次。

  2000年4月,从部队转业到浙江省文联下属的浙江大家影视制作中心,从事影视工作,积极宣传文艺战线的优秀作品,后来又到浙江电视台钱江频道做电视媒体,在《走进军营》、《印象江南》、《品牌浙江》、《今日浙江》等电视栏目担任采编、编导、制片人。期间,积极配合政府部门开展新农村建设、生态环境建设的专题宣传。

  2016年,成立杭州卓樾文化发展有限公司,担任总经理,党支部书记,开拓文化领域,做好文化产业,本人也被评为优秀党员、最美党支部书记。

  退役20年,作为一名党员、曾经的军人,践行不忘初心,牢记使命的信念,做到退伍不褪色,时刻准备祖国的召唤。

  江干区丁兰街道退役军人服务站王富强说:马占山同志严格要求自己,积极做好本职工作,起到了一名共产党员的模范带头作用。同时,他热心社会公益活动。

  2015年,马占山与贵州加一志愿服务联合会负责人徐佳宜女士取得联系,协商公益事项,并带领十多名志愿者,千里迢迢,从杭州先后三次来到贵州省从江县,走访高吊小学、大融小学、谷坪中学等6所学校和贫困学生家庭,进行捐款捐物,累计价值7万余元。

  老马以前在福建当过兵。2017年年初,他又联系福建蚂蚁力量服务中心理事长杨贞凯,对接商量山区小孩和革命老区贫困母亲的献爱心活动。特别策划了用实际行动和真诚的爱去温暖更多的贫困母亲和莘莘学子的具体方案,动员诸暨和杭州的志愿者结对,扶助贫困母亲和困难学生。

  2018年 8月25日,是中华民族民间传统的中元节。福建省蚂蚁力量公益服务中心理事长杨贞凱冒着风雨,带着浙江志愿者的爱心,从福州来到“瓷都”德化县,与民政局工作人员和兰花草志愿服务队一行,走进龙浔镇英山村陈勉香家里。为陈勉香送去 “贫困母亲帮扶计划”慰问金两千元,并资助上高中的儿子两千元助学金、书籍及小蚂蚁们志愿者送上的两百元生活补助金。

  福建省蚂蚁力量公益服务中心“贫困母亲帮扶计划”项目大田县志愿者,他们行程近200公里为大田县的5位贫困母亲各送上两千元慰问金。另外,蚂蚁力量公益服务中心还为每位贫困母亲送去“大米、牛奶、食用油、米粉”等慰问品,价值千余元。

  只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

  老马的公益路还在继续……

  作为一名退役老兵,15年的军龄,一名党员,26年的党龄。他誓言:忠心向党,做到不忘从军经历,永葆军人品格,脚踏实地、艰苦奋斗。要心中有爱、有信念、有追求;要赢得社会的认可,实现自己的人生价值,为党的事业和社会做一点贡献。

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246