中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

【十四五青年说】“全国五一巾帼标兵”李莹:是“基建狂魔”更是“最美志愿者”

发稿时间:2021-12-11 12:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月11日电(记者 刘尚君 通讯员 闻江 陈征宇10载春秋,她用赤诚之心支教云南边陲贫困小学,为山区孩子们搭起一座通往外界的知识桥梁;匠心打磨,她在大江南北用智慧筑起6座工程,双手捧起国家优质工程奖等20多项荣誉。

  她就是2021年“全国五一巾帼标兵”、中建二局三公司工程师李莹。

“全国五一巾帼标兵”、中建二局三公司工程师李莹。

  2014年初,27岁的李莹毅然奔赴西南边陲云南彝良双河小学这个偏远山区进行义务支教。这里属于特贫地区,双河小学是方圆几十里唯一小学,教学资源匮乏,留守儿童上学难。

  李莹来到这里后利用仅有的条件给孩子们开设了音乐课、美术课、体育课,建立小型图书室,为他们讲述外面大千世界。她白天给孩子们上课、做教具,放学后就翻山越岭做家访。一个月时间,她步行600多公里,走访了30名特困生,建立了《贫困学生档案》,并研究助学方案。

  在200多天支教日子里,她拍摄了300余张支教照片,写下了上百篇、上万字日记。深知个人力量有限,李莹在支教过程中动员各方力量,联系昭通团市委、彝良团县委及社会公益组织,先后组织三次公益活动,将累计20余万元物资,直接送到了每一个孩子手中。

  在共同帮扶下,李莹教的学生无一辍学。她也被评为“2014年云南省荞山乡最美支教老师”。

  2015年,从偏远的山区回到建筑岗位。2018年,她再次转战建筑面积28.7万平方米的上海火车站北广场工程,担任项目总工,迎来了新挑战。

  该项目是公司首个软土地基上的深基坑工程。基坑整体采用地连墙加钢筋混凝土内支撑的围护结构。地连墙深44.5米,共计166幅,单幅地连墙钢筋笼重量就49吨,吊装难度极大,对前期的技术方案提出了严苛要求。

  为此,李莹带领技术人员先后参观了上海本地多个类似工程,召开数次技术研讨会,咨询当地有经验专家。经过她精心策划,编制的《深基坑施工组织设计》、《地下连续墙钢筋笼吊装方案》先后通过了上海市住建部科技委的专家论证。

  她根据工期要求,制定了每天两幅地连墙施工进度计划。

  但她在一天现场巡视时,却发现现场钢筋直螺纹连接方式效率低下,施工进度大打折扣,技术优化迫在眉睫。

  经过多日钻研,她带领大家研制出了利用电动转机,带动折臂型夹具来完成直螺纹连接的半自动化小工具,有效提高了直螺纹连接效率和质量。

  自此,李莹带领大家先后优化了格构柱穿支撑梁节点做法,攻克了砂土层坑中坑成型困难等众多难题。QC成果“水溶膜技术提高高低标号混凝土拦茬质量”获得上海市优秀QC小组一等奖。项目部还荣获上海市文明工地、上海市静安区重点工程优秀团队等称号。

  10年间,李莹先后奔赴北京亦庄开发区安置房等6个民生工程,走遍了半个中国,带出了6支技术攻坚团队。捧回国家优质工程奖、北京长城杯等20余项奖项。10年里,她先后获得“北京市三八红旗奖章”、2020年全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地活动”“最美志愿者”等荣誉称号。

责任编辑:张建伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击