中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

益西卓嘎:行走在生命禁区的“邮政之花”

发稿时间:2019-04-03 10:08:00 来源: 中国青年网

益西卓嘎:行走在生命禁区的“邮政之花”。剪辑:綦智鹏  

  世界十大“生命禁区”——西藏那曲的普若岗日,暴风雪盖地而来。

  20余公分的积雪困住了双湖县连同外界的路。邮递员益西卓嘎蜷缩在车里,寒冷一点点侵噬她身体内残留的余温。“死亡”袭来。

  作为双湖县邮政分公司的副总经理,14年行走在被称为“人类生命极限实验场”的邮路上,益西卓嘎每天都在“赌命”。

  益西卓嘎将邮件从邮车上卸下。本人供图

  双湖县位于可可西里无人区,地域面积近12万平方千米,平均海拔在5000米以上,每年有10个月的漫长冬季,最低气温达到零下40℃,含氧量只有内地的40%。

  由于特殊的牧业经济和牧业组织方式,群众经常迁徙,居住场所不固定,可是说双湖县是西藏地区开展邮政普遍服务最艰巨的一个县。邮政服务人员要付出比正常多几倍的财力、物力和精力,才能完成真正意义上的服务工作。

  双湖县邮政分公司只有4名员工,益西卓嘎是唯一的女性。她和同事们每天行驶60多公里,跨越高山,途经荒芜,穿梭于乡村之间,年复一年,日复一日地为牧民群众搭起通往世界的桥梁。

  2010年这场突如其来的风饕雪虐,是益西卓嘎离死亡最近的一次。在去往协德乡的路上,她和驾驶员嘎尼玛在被困了十几个小时。两人害怕被冻死在这里,谁都不敢闭眼。

  益西卓嘎与嘎尼玛在送邮途中以方便面充饥。本人供图

  “稍闭眼,眼前浮现的全是父母、爱人和同事,害怕从此与他们离别。” 益西卓嘎担心睡着了就再也醒不来,她和嘎尼玛互相鼓励,强睁着眼睛,在极端恶劣天气状况下捱过了这个夜晚。

  天擦亮,两人决定外出求助。益西卓嘎守着邮件和车辆,嘎尼玛便顶着暴雪向着乡政府方向走去,步行近20公里的路程后,才发出了求救信号。两人捡回了命。

  邮路遭遇泥石流也是常有的事情。

  2015年8月,益西卓嘎随乡邮车到雅曲、巴岭、多玛等乡检查指导工作中遭遇泥石流,车辆被陷。益西卓嘎不顾一切从车上跳下来,又爬到车箱上“抢救”邮件。经历了近两个小时的奋战,才把所有邮件转移到安全地带。之后,益西卓嘎才注意到裤子被浸红了,卷起裤腿发现腿上有着一道几厘米深的口子,鲜血直往外流。

  “十几年中,无论发生什么险情我和同事总会先不顾一切抢救邮件,因为人在邮件在,邮件是我们的生命。”工作14年来,益西卓嘎行程31.5万公里,投递邮件5万多件。

  劫后余生,依旧满腔热爱。益西卓嘎总说:“有人的地方就有邮政,为了传递党和政府的声音,满足藏区群众对美好生活的需要,工作再难都是值得的。”

  益西卓嘎在邮路上。本人供图

  2005年7月,益西卓嘎第一次来到双湖县。没想到,自己这个土生土长的那曲人也出现了缺氧、剧烈头痛、心跳加速等高原反应。常年在高原工作,益西卓嘎患上风湿性关节炎、肾炎、心脏病等高原病,医生劝她停下工作:“三十出头的年纪,身体却像五十岁的。” 

  “像我这样的西藏邮政人很多,从死亡线上逃回来的比比皆是,我这不算什么。”虽然工作条件艰苦,但是近年来,在益西卓嘎的带领下,双湖县邮政分公司开通了汇兑、包裹、函件、报刊、集邮、农牧区乡邮通信、邮件投递、代收费业务和网上购物等便民惠民业务,实现了新突破。

  总有人问起益西卓嘎,“为什么还要坚持?”

  往往这时,总有一个画面在益西卓嘎脑海中浮现:中国邮政的绿色邮车奔驰在高原上,为藏区人民送去远方的祝福。“每当我看到他们脸上的笑容时,我的内心充满了自豪和骄傲。这就是邮政人用生命履行使命的责任担当。”(中国青年网 记者刘尚君 实习记者 刘逸鹏)

责任编辑:李晨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246