中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

雷金玉:畲族儿女要为家乡“出力气”

发稿时间:2019-03-19 13:31:00 来源: 中国青年网

“畲族儿女”雷金玉:为了乡亲们的一切。视频剪辑:任予飞 王滢洁(实习)

  全国人大代表、福建省福安市坂中畲族乡后门坪村党支部书记兼村委会主任雷金玉。 中国青年网记者 刘尚君摄

  雷金玉肩上的担子很重。她一手要拎好攥紧百姓增收的钱袋子,一手要顾全1130位村民的方方面面。

  2015年,在乡亲们的支持下,刚刚大学毕业不久的雷金玉回到福建省福安市坂中畲族乡后门坪村,被选为乡里最年轻的村主任。她是畲族的儿女,甘愿为生她养她的故土出把力。

  第一把“力气”是要让村民的口袋富起来。

  当时,后门坪村家家户户以种植水稻、蔬菜为主,多少年来依然延续着靠天吃饭、自给自足的农业方式。雷金玉盘算,村子要振兴就一定要挖掘优势资源、发展优质产品,“就拿种地来说,种出来的东西要在市场上吃得开才能卖得上价格,村民才有盈收。”

  种什么好呢?经过多方调研和学习之后,她觉得种植糖蔗是条出路,“糖蔗见收之后,我们再生产成蔗糖,从种植加工,到形成产品出售,这就是一套完整的产业链条。”在雷金玉的号召下,村里的部分农户参与糖蔗种植,收获颇丰。

  农历二月二“会亲节”是畲族传承了数百年的传统节日,也是后坪门村的大日子。打糍粑,是节日里必不可少民俗活动。

  雷金玉在这件事上发现了商机。“我们守着大片的糖蔗地,可以做糍粑卖出去。”于是,后坪门村农户精心生产的“红糖糍粑”终于赶在节日前新鲜出炉。上街销售的第一天,在村里就被抢购一空。

  雷金玉信心大增,鼓励村民要走出去,“自产自销不是目的,扩大销路才能赢得市场。”她带领村民组建了销售团队,自己为大家“打前站”,“十里八村哪里有集市我就帮忙联系摊位,差旅费村里补贴。”

  雷金玉说,虽然一个糍粑除去成本也就能赚几块钱,但对村民来说也是实实在在的收益。三年来,她还组织村民集体试种百香果,争取多条腿走路、多产业发展,后门坪村的生意是越来越好。

  在乡亲们心里,雷金玉是脱贫致富的带头人,更是服务民生的大管家。

  留守老人儿童要管护,村民生病大病救助耽误不得,村里的红白喜事尽力帮忙……雷金玉说,“我这个工作就是要管好村里所有人的生老病死。”乡亲们叫她一声“小雷书记”,她得下力气把村民的事情办好。

  最让雷金玉关切的,还是娃娃的教育问题。

  刚上任不久,她发现村里小学撤点并校后,村里孩子没办法去乡镇上学,“如果父母把孩子送去乡里上学,相当于全家都要迁过去生活,村里的地谁来种,房租又是负担。如果把太小的孩子送去学校,小孩又欠缺自理能力。”雷金玉理解村民的困扰和焦虑,为此,她开始想办法着手恢复村里的教学点。

  经过多方沟通,后门坪村的第一个教学点成立了。雷金玉邀请了两位兼职老师,专门教授学龄前儿童和小学一至二年级孩子的语文、数学等科目。

  关于教育,雷金玉从不含糊,她想得长远,“乡村振兴,就得有人回来发展,你不能让人家的孩子没有书读。相反,你要让人家没有后顾之忧,人家才能一心一意的谋发展。”

  310日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加福建代表团审议。雷金玉在会上围绕“打好脱贫攻坚战”作了主题发言。她说:“总书记非常关心我们革命老区,在讲话中特意讲到‘要梳理排查、抓紧工作,确保老区苏区在全面建成小康社会进程中一个都不掉队’。”

  去年年底,雷金玉对乡村的规划发展有了新思路。“希望把村里的百亩梯田充分利用起来,半年搞水稻种植,半年种油菜花,打造美丽乡村和旅游乡村。”她介绍,畲族有着非常悠久的文化历史,畲族歌舞和畲族医药都是民间文化的瑰宝,要好好传承弘扬。

  雷金玉表示,一定会落实好总书记的指示,回去之后带领村民们用“旅游+文化”产业的发展方式,因地制宜打好脱贫攻坚战,奋力奔小康。(中国青年网记者 刘尚君 刘喆)

责任编辑:王冬伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

关于我们联系我们广告服务中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 中国青年报承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246