首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
【中国梦·大国工匠篇】串列加速器“守护者”苏胜勇:攻坚克难精益求精30载

发稿时间:2018-04-13 13:05:00 来源: 新华网 中国青年网

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

工作中的苏胜勇。新华网发(照片由中国原子能科学研究院提供)

  新华网北京4月12日电(李夏)在中国原子能科学研究院的北京串列加速器核物理国家实验室,作为实验室主体设备的HI-13串列加速器,为国内外多个研究所的研究工作提供从氢到铀的40多种离子束流。

  有这样一个人,为串列加速器的运行默默提供了30余年的技术保障。他就是被媒体称为“HI-13串列加速器守护者”的苏胜勇。

  苏胜勇是中核集团首席技师,是中华技能大奖获得者,享受国务院政府特殊津贴……与他深入交谈后才了解到,除了这些令人羡慕的殊荣,这个看上去质朴平凡又格外精神的人是当之无愧的大国工匠。

  攻坚克难持之以恒 彰显大国工匠品质

HI-13串列加速器。新华网发(照片由中国原子能科学研究院提供)

  HI-13串列加速器是上世纪80年代初从美国引进的。在实现串列加速器充电系统核心设备输电梯国产化的过程中,苏胜勇和他的团队不可避免地遇到了一些困难,比如,让他记忆深刻的导电橡胶国产化问题。

  导电橡胶对输电梯的正常运行极其重要,但在上世纪90年代,苏胜勇他们却面临着美国方面无从进货、国外进口费用高的问题。于是,他们选择改善旧导电橡胶轮后再二次利用的方法,来维持加速器的正常运行。

  但这终归不是解决问题的最佳办法。从2005年开始,苏胜勇和他的团队开始真正研究如何制作导电橡胶。这期间,他们先后解决了使用何种碳纤维布、导电性差等问题,直到2015年,才将导电橡胶研制成功。如今,输电梯上使用的导电橡胶已全部是国产橡胶。苏胜勇和他的团队也一致认为,国产导电橡胶在耐磨性、导电性方面均胜美国导电橡胶一筹。

  “这是两代串列加速器人共同解决的问题。”苏胜勇感慨道。在总结这段克服困难的10年道路时,苏胜勇只说,“虽然在过程中走了一些弯路,但最终都克服了。”

  这背后的艰辛,也许只有像苏胜勇这样亲身经历过的人才能明白。攻坚克难、坚持不懈,正是大国工匠的品质。

  精益求精做到极致 体现大国工匠精神

  串列加速器平均每年需检修5到6次,早些时候,每次检修约持续两个星期。大约从1987年串列加速器正式运行起,苏胜勇开始将检修中遇到的问题以及解决问题的做法记录下来,每次大致能记下两页纸。

  苏胜勇说,人们可能会记得几天前做过的事,但时间久了,就容易忘了。这些记录便可提醒自己遇到过的问题,并在再次遇到相似问题时,得以顺利、快速地解决。

  时至今日,这些记录填满了本子,苏胜勇形象地称它为“检修记录”。本子虽然看上去并不起眼,但却凝聚着苏胜勇宝贵的经验,同时也成为其他工作人员们争相借阅的对象。

苏胜勇的“检修记录”。新华网发(照片由中国原子能科学研究院提供)

  因为自身得益于这种记录的形式,苏胜勇如今希望他团队中的年轻成员也这样做。“形成这种好习惯后,对经验的积累是很好的帮助。”他这样认为。

  苏胜勇说,他所理解的“工匠精神”就是“把自己的工作做到极致”。如果各行各业的从业者都能把自己的工作做到极致,发扬精益求精的工匠精神,中国一定可以实现全面、快速的发展。

  无私分享传承后辈 展现大国工匠胸怀

  早期的检修串列加速器的方法也承自美国,每次检修大约需耗费两周时间,但这种方法存在很大的盲目性,也十分消耗人力。苏胜勇经过多年的学习和钻研,最终改进了检修方法,极大地提高了检修的效率和精准率。不过,他目前还不知道世界上其他国家的检修方法,不知道自己的方法是不是最合适、最有效率的。

  令苏胜勇倍感遗憾的是,如今,国际上还未形成可供工匠们交流串列加速器检修经验的平台或机制,导致来自各国的同行们无法多多交流沟通、取长补短。他真诚地希望国际上能有这样的平台,因为科技无国界,与别国的科技工作者分享我们的先进经验的同时,还可以从他人身上学到先进技法,从而促进人类的共同进步。

  去年12月,以苏胜勇牵头的苏胜勇技能大师工作室在中国原子能科学研究院核物理所成立。工作室的主要任务是保证串联加速器的安全运行,另一个重要职能便是培训新学员。通过这种方式,将守护串列加速器的任务源源不断地传承给新的、年轻的团队。

  老骥伏枥,志在千里。花甲之年的苏胜勇仍然坚持在一线,不遗余力地培育年轻匠人。无私分享,传承后辈,便是大国工匠海纳百川的胸怀。

责任编辑:秦亮
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246