中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

儿科“最美准妈妈”们:坚持工作到产前最后一天

发稿时间:2018-03-07 15:02:19 来源: 中国网

  同仁儿科门诊“准妈妈”李新兴、曹照凤、郑娇娇、孙悦。

  中国网3月7日讯 2018年2月的最后一天,南区儿科门诊的孙悦将上完产前的最后一个班,肚子里的宝宝已经满38周了,宝宝陪着妈妈和妈妈的同事们共同度过了艰难的流感季。恰巧儿科门诊其他的三个准妈妈也上白班,为了纪念这个忙碌的冬季,洪亮医生为她们拍下了一张合影。

  在过去的这个冬天里,有两个关键词——“流感”和“儿科医生短缺”在各路媒体上频繁出现。发烧、高烧、高烧不退,咳嗽、流涕、精神萎靡,一个又一个孩子病倒了,一个又一个家庭感染了,全国儿科门急诊全面告急,人满为患。长时间的等待让诊室内外都充斥着焦虑。同仁医院儿科全体人员坚守岗位,打赢了这场特殊的战斗,其中就包括这些准妈妈们。

  儿科门诊医生顾华丽,护士孙悦、曹照凤、郑娇娇、李新兴,都是身怀六甲的准妈妈,她们是家里的“重点保护对象”,谁要有个发烧、流涕,恨不得离得八丈远,可她们不是普通的孕妇,她们是儿科医护工作者,不能矫情,没有扭捏,多戴几层口罩,多喝几口水,兢兢业业、恪尽职守,用自己专业的知识去帮助孩子们远离病痛与折磨,用自己亲切的话语去化解父母的焦虑与无奈。

  同仁儿科门急诊每天都有高热惊厥、吐泻脱水、高烧不退需要紧急处理、抢救的病人,最多的时候曾出现1小时相继接诊高热抽搐病人6个。查体、吸氧、心电监护、抽血、扎针、输液,孕妈妈们要挺着大肚子反反复复做无数次,高强度的操作,高感染的风险,可谁也没有抱怨,谁也没有请假。

  怀孕护士刘淼准备去病房给病人换液。

  不同于门急诊高峰的季节性,儿科病房开放床位73张,2017年出院人次达到了4957人次,10年来持续的高速运转则不分春秋寒暑。就着矿泉水啃一口点心经常成为准妈妈们的简易午餐。2018年,同仁儿科以床位使用率100%的临床工作度过了充实而又忙碌的春节。

  由于需要住院的病人多,为了最大限度地为更多的病人服务,同仁儿科病房的医生和护士都是小跑着干活,怀着孕的也是一个顶俩。2A护士刘淼,因为站立时间长,孕期双脚水肿明显,经常鞋都脱不下来,但她都乐呵呵地坚持着,病房好多个孩子都称她为“熊猫妈妈”。2A护士宋丹丹,怀孕早期两次不慎崴伤右脚,因为兼任护理带教工作,为了不影响学生实习进度,也为了给同学们树立一个好的榜样,坚持上班,一天假都没有请过。带着学生取血、换液、测体温、测血压、监测出入量,观察患儿的各种病情变化,每天行走上万步,脚上的痛只有她自己知道,对着病人永远都是笑脸相待。7B护士孙苗苗,怀孕期间正值病房人手短缺,直到生产前还在坚持上护理班,因为走路太多,常常出现气促的情况,那也只能是在不忙的时候坐会儿歇歇。来不及上厕所、来不及吃饭是常有的事情,连家长们看着都心疼,总是在苗苗给孩子扎针时,拉过来一把椅子说“坐着扎吧,你太累了”。

  陈林医生(孕38周零5天),腊月二十九白班,为了保证在过节期间留院新生儿宝宝们的治疗连续性,加班直到2月15日凌晨才到家。

  2018年2月14日,儿科医生陈林已经是怀孕38周零5天了,为了保证春节期间其主管病人的医疗安全,加班直到凌晨,下班到家已是大年三十。2月19日正月初四,本来应该正常休假在家的陈大夫听同事说,从年三十到年初三病房已经收了6个新生儿,她担心病人太多值班的同事忙不过来,主动向领导要求来院加班。上级医生一再嘱咐她早点回家休息,她却坚持说:“我处理完医嘱、写完病历再走”,这一干就到了下午18:20。

  2月22日晚,陈琳出现了不规律的宫缩,胎监提示变异差,妇产科建议住院待产。陈大夫考虑到病房医生人手不够,自己突然住院病人没有交接完成,第二天她的忍受着宫缩的疼痛,一早跑回到儿科病房给自己的病人下医嘱、写交班,直到下午14:00才回到妇产科病房。虽然在此期间上级医生一直劝她回产科休息,但她说“我要把手里的活干完,站好最后一班岗”。 由于陈林医生精心的治疗,1例“RH(E)溶血病、化脓性脑膜炎、早产儿”的患儿顺利治愈出院,家属为了表示感谢,特送锦旗一面表达对陈大夫的肯定以及对儿科团队的认可。

  苏萍产前最后一个班和同事合影。

  同样工作坚持到产前最后一天的还有陈丽萍、张慧慧、吴立新、孙苗苗、李静、范聪薇、谢金、苏平等医生和护士。儿科护士长张趁说:“儿科因你们的坚守更美好,世界因你们的执着更精彩。”

  值此“三八国际妇女节”来临之际,向为儿科事业努力奋斗的医护人员,尤其是最美准妈妈们道一声“节日快乐”!(文/张谊、易优 摄影/洪亮、张谊、郭秋菊)

  护士刘雨涵在听护士谢金的胎动。

  郭护士长抱着儿科护士的新生婴儿。

  洪大夫孕后期带国际班学生进行新生儿查体培训。

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246