中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

传奇“女焊神”、人大代表孙景南最想为基层工人代言

发稿时间:2018-03-04 09:31:00 来源: 扬子晚报

  

  我从基层来

  十八九岁的女孩最爱漂亮,谁希望每天脸上都脱层皮呢?可是她,却在最青春的年华选择了一份男人都觉得累的职业——电焊工。当中国中车首席技能专家孙景南走近记者后,她眼神中的执着与坚毅给了我们答案:热爱一个行业,所以义无反顾。作为今年新当选的全国人大代表,孙景南最想做的还是为基层工人代言,她建议为基层工人提供系统学习的机会,为培养大国工匠打开“绿色通道”。

  新华报业全媒体记者石小磊

  传奇“女焊神”:精湛技艺赢得外国专家点赞

  小的时候,孙景南就经常到外公、父母所在的浦镇车辆厂去,焊接时火花四射的炫目,让她深深着迷。1990年,19岁的孙景南从职高毕业,当时正好厂里需要电焊工,她想都没想,就放弃了当一名相对轻松的油漆工的机会,改行当了电焊工。

  实习期间,为了炼好技术,每天下工后她都自己留下来继续练,别人的练习箱都能搬得动,她的箱子里装了几百块焊料,都要靠天车吊。电焊虽然有防护,但紫外线多了之后,脸上的皮会一块一块往下掉,孙景南坚持下来了,两年后就在公司的技能比武中取得第一名。

  2000年,浦镇公司与法国阿尔斯通合作承接上海明珠线城市轨道项目,被公司选派去法国学习。在考核“侧墙”焊接技术时,有位法国焊工表示难度太大,不能完成。孙景南一见,大声说道:“他不行,我行。”考核刚结束,现场的法国专家就向孙景南竖起大拇指:“非常漂亮,非常完美!”后来,项目执行中出现焊接问题需要处理时,法国专家都会找“MadamSun”。

  从一名普通焊工成长为中国中车首席技能专家,孙景南也收获了无数荣誉:全国五一劳动奖章、全国技术能手、江苏省劳动模范、中国中车“高铁工匠”、江苏工匠先生,在业内她有着新时代的“女焊神”之称。

  她的建议:为培养大国工匠开条“绿色通道”

  从亲手焊接上海明珠线列车、南京地铁1号线列车、城际动车,到带出一批焊接人才,项目遍及中国的上海、深圳、香港和马来西亚、印度等地,孙景南的成长秘诀是,一边实践一边学习,在实践中验证书本上的知识,再取得新的提升。

  “一路走过来,我经常会遇上难以解决的技术瓶颈,这时就需要再看书、学习,学习完了再去练习。”孙景南说,上世纪90年代,她自学了大专,对提升自己的视野很有帮助。2000年获得了去法国学习的机会,更是难能可贵的学习经历,这些对她的成长都有很大帮助。

  “我们现在很多工人就面临这样的问题。我来自基层一线,这次作为全国人大代表到北京来开会,不少工人都希望我提一提,能不能开展实践方面的校企合作,给技术工人打开一条学习的‘绿色通道’。”她说,智能制造时代,简单的技术活儿,机器人都能干,大家都会产生危机感,必须不断学习,不断提升自己。党的十九大提出质量强国的目标,更加需要高端技能人才,希望通过不断增加技术工人的创新能力,培养出更多的“大国工匠”,为质量强国作出贡献。

责任编辑:王冬伟

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246