首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
王盛:追求公正是我一生的理念

发稿时间:2018-02-27 14:07:06 来源: 央视网 中国青年网

  17年,7000余件刑事案件,数千涉案,半数以上为疑难复杂或在全国有重大影响的案件,无一错案,办案准确率100%。能够完成如此成果的人,除了有过人的胆识和能力,更重要的,是有一颗永远坚守公平正义的心。这个人,就是浙江省台州市检察院检察官王盛。

  2013年10月,浙江省温岭市第一人民医院发生患者杀医事件,震惊全国。面对舆论的群情激奋,负责办理此案的王盛并没有被干扰。他秉承着自己一直以来的不枉不纵,思路清晰地进行审理。

  为弄清事实,王盛多次到案发医院现场核实,搬出医学教科书查阅资料,反复请教相关领域的医学专家。针对犯罪嫌疑人提出的CT片上有一组数据前后不一致的问题,他还多次走进CT室,亲自观看医生操作CT机进行求证,并现场录像,经过大量调查,否定了犯罪嫌疑人的异议,迅速将案件提起公诉。此案庭审时,王盛通过详实的证据和严谨的说理,对犯罪嫌疑人的辩解逐一驳斥,得到了法院的认可和旁听群众的赞同。

  “尊重权利,查明事实,这是每一个司法人员的基本职责。”王盛说。“对公诉人来讲,坚守防止冤假错案底线,办好每一个案件,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,最重要的是仔细核实证据,尤其是人命关天的命案,案发现场是最直观反映案件事实的一个场所,能告诉我们许多案卷里有的和没有的信息。”

  正是秉承着这样的工作理念,王盛在检察官这个平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。2009年下半年,王盛在办理任雪波、李华等多人团伙贩毒案过程中,发现另有万光辉等5人涉嫌犯罪,经过缜密分析、讯问取证,他果断向公安机关提出了追诉意见。经法院审理,任雪波、李华等24名被告人一审判决均构成犯罪,其中王盛追诉的万光辉等5名被告人,分别被判处死刑,无期徒刑,有期徒刑十四年、十三年、八年。

  追诉本身就是“从无到有”的过程。何况应予判处十年以上有期徒刑的重刑犯却成为漏网之鱼,概率极小,追诉的成功率就更小了。王盛密切关注案情进展,多次敦促公安机关加大追捕力度,通过各种途径监督落实抓捕措施,最终使“漏网之鱼”得到法律的严惩。

  “追求公正是我们一生的理念,也是我们职业的价值所在。所以我愿意为追求公正奋斗自己的一生。”日复一日,年复一年。像所有在公诉岗位上恪尽职守、无私奉献的检察人一样,王盛书写着平凡而璀璨的人生。(素材来源:央视新闻,检察日报)

责任编辑:秦亮
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246