首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
【中国梦·践行者】发明攻不破“保卫盾” 锁匠竭力守护市民财产安全

发稿时间:2018-01-30 10:31:00 来源: 金羊网 中国青年网

  初创业,市场上的锁基本上被他破解 再创业,他生产出自己也攻不破的“盾” 

  从卖锁到开锁再到制锁,从锁匠变“锁王”,他走出一条独特创业路

  提起“锁匠”,人们想到的是游走街头巷尾帮人开锁配匙的普通人。其实,锁匠中也有不普通的人。在广州,有一名锁匠凭着对“锁”的执迷和钻研,将开锁这一技术练得炉火纯青,从一个平平无奇的“锁贩子”变成赫赫有名的“开锁大王”。又因在工作中见尽各类盗窃现场,深感门锁防盗性的缺陷、不足,他放下了自己最擅长的开锁业,投身到锁具制造业,多番实践后发明出至今未被人攻破的防盗锁芯。

  记者 彭程 实习生 陈泽瑞 文/图

  南下打工与开锁结缘

  王永强生于湖南农村,从小就对锁具、手表等五金件的机械构造和原理感到好奇。初中时上的一堂物理课,让他第一次对开锁产生兴趣。“当时实验室门被一个挂锁锁着,管钥匙的老师不在,我的物理老师就跑到旁边折下一段小竹枝,捣鼓了一会儿就把挂锁给打开了。”王永强回忆说,当时这一幕让他感到很新奇,“原来门锁还可以这样打开”。

  1991年,21岁的王永强跟随亲戚来到广州一家锁具加工厂当推销员,开始了“卖锁”生涯。当时他每天背着一个小包,满街向一些五金店推销锁具加工机器,后来又在湛江和广州两地辗转,做起锁具批发的小生意。3个月后,在一次机缘巧合之下,王永强在广州结识了一位已过古稀之年的老锁匠,被对方老练的开锁技术吸引,于是主动拜师学艺。而这位老锁匠也慷慨地将锁具基本知识及开锁基本技巧毫无保留地教授给这个忘年交。

  在学手艺的过程中,王永强把开锁由兴趣变成事业。他向亲友借了3000元,顶下了师傅的小摊位及开锁机器,主要经营卖锁具、配钥匙,而业余时间里,他把多数心思花在钻研开锁上。刚开始时,王永强把整个摊位的每一类锁具都拆卸下来,研究其结构,“主要是看这种锁具有什么破绽可寻,怎样可以不用钥匙把它打开”。结果他发现,当时市面上的绝大多数锁具有破绽,而当他通过钻研成功将锁具破解时,“感觉就跟厨师烧出一道好菜一样,特别有成就感”。

  从开锁摊做到连锁店

  功夫不负有心人。2002年,王永强迎来锁匠生涯的一次契机——广州下塘西路有一户人家的防盗门锁因安装失误导致打不开,一位80岁的老人被关在屋内。由于使用的是一种新式的“天地锁”,好几拨开锁匠过来从当天晚上忙到第二天下午,还是没能把锁打开。在邻居的提议下,老人的家人找到当时在附近摆锁摊的王永强。出乎大家意料,王永强只花了不到3分钟就成功开锁。原来,这种新型锁刚上市时他就细细研究,对其原理和破绽早已了如指掌。

  “这家人问我,为什么不开一家连锁店,让需要开锁的市民能随时找到我。”王永强告诉记者,一句话惊醒梦中人,当年8月,他在广州率先以专业店的形式做起了开锁连锁店的生意,还通过198寻呼台开通了开锁热线。

  这种创新的经营模式让王永强生意越做越大,同时由于业务关系,他经常有机会和全国各地的开锁高手交流开锁心得,追踪最新产品,专开别人开不了的锁。王永强的开锁能力逐渐在行内传开,偶尔有锁匠碰到有开不了的锁就找他,渐渐地他被一些业内人士称为“广州锁王”。

  发明攻不破的“保卫盾”

  在业界闯出名声后,王永强的工作越来越忙,除了日常四处帮市民开锁外,还经常被公安人员叫去一些案发现场帮忙开锁,无数次的开锁经历让王永强越来越意识到一把防盗锁的重要性。他告诉记者,2006年的一个晚上,他接到市民求助电话而去帮忙换锁,结果去到才发现,那一栋楼从二楼到九楼每层楼至少有一户人的门锁被人用技术性的方法打开过,多户人遭到盗窃。

  “当晚我们11点多接到电话过去换锁,整整忙了一个通宵才把整栋楼的门锁换完。”王永强对记者说,当时他发现,多数人家里用的门锁比较容易被小偷攻破,“想要防盗,还得有一把好锁头”。就在那时,他心中生起了一个念头——他想发明“只有钥匙才能打开的防盗锁”。

  2008年,王永强带着自己开锁赚来的第一桶金再次走上创业路,从“开锁”转型为“制锁”。他想到了年轻时结合汽车制动系统而设计过的多轨道锁芯概念,于是在广州办了一家锁厂,试图将这种产品研发出来。然而,由于当时工厂的配套不成熟和自身产品设计不完善,最终这次创业失败了,经济损失惨重。

  王永强没有气馁。2012年,他将工厂搬到了全国著名的五金制品产业基地——中山小榄镇,通过和一批经验丰富的老工人合作,他终于制出了这把没有钥匙连他也打不开的锁。据介绍,该锁芯具有“超多轨道”、“错匙空转”、“防暴钢梁”等特点,他将其命名为“保卫盾”,希望这种锁能成为世界上最坚硬的盾。

  近年来,王永强带着“保卫盾”到全国多地和多家媒体合作,大搞“擂台赛”,悬赏10万元邀请开锁高手前来挑战。“至今还没有人能领到这10万元赏金。”王永强自豪地说。

  将来要做世界最好的锁

  近两年,随着智能防盗锁在国内越来越普及,传统锁匠出身的王永强也追着这股“潮流”开始研究。开始时,他发现市场上的智能防盗锁鱼龙混杂,存在诸多问题。他向记者介绍,智能锁的亮点是指纹解锁、密码解锁、手机APP解锁等五花八门的开锁方式,看上去很新潮,其实是忽略了门锁最重要的防盗性能。

  “有些售价较低的智能锁可能看着有很多种开锁方式,其实最里边用的还是最容易被破解的A级锁芯,连B级都达不到,更别说和市面上那些C级锁芯比了。消费者以为要指纹才能开锁,其实这些锁都有传统锁芯,小偷完全可以绕过指纹将锁芯破解。”王永强说,因此他在踏足智能锁这一领域时,就要求自己从C级锁芯做起,不想为了功能齐全而放弃了安全。

  王永强告诉记者,在他还是锁匠的年代,行内普遍认为最难打开的是国外的各种弹珠锁、“无敌锁”,但近年来国产防盗锁发展迅猛,优秀的设计层不出穷,防盗性能比起外国产品有过之而无不及。“我做产品就是要做中国最好的锁,然后做世界最好的锁。”王永强说。

责任编辑:李晨
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246