首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
40万次操作“零差错” 她从中专生成长为公司首席技师

发稿时间:2017-12-28 12:47:00 来源: 中国青年网

  投身工作中的张恒珍(左二)。图片由受访者提供 

  学习南粤楷模

  践行核心价值观

  大洋网讯 2015年4月22日,茂名石化乙烯生产基地裂解车间响起一阵急促的警报声,刚值了晚班的“张师傅”立刻赶到现场,仔细检查系统参数后,当即判断是某个阀门卡住了,甚至精确定位问题出在中间管道上,立刻指挥技术人员手动打开阀门,线路随即恢复通畅……

  这位“张师傅”就是中国石化集团公司茂名分公司化工分部裂解车间压缩分离班的张恒珍。工作23年来,40多万次操作“零差错”;全国乙烯行业都佩服的“技术能手”;提炼出以她命名的操作法,参与完成科技攻关20多项;编写近8万字教材,成为茂名石化解决同类技术难题的“蓝本”。

  从唯一女班长到首席技师

  1994年,山东妹子张恒珍从兰州化工学校毕业,分配到了茂名30万吨乙烯项目工作。张恒珍所在的这项国家重点工程采用了当时国际最先进的技术,她身边的同事,不少是高等院校的优秀毕业生和资深技术骨干。技校出身的张恒珍,资历并不起眼。

  但她骨子里有股不服输的犟劲。张恒珍憋足了劲,四处收集资料,她借阅了十几本技术资料,摘抄的笔记本摞起来有两尺多高。经过两年多的“恶补”,张恒珍全面掌握了乙烯装置的生产操作方法。

  1996年9月,张恒珍和同事们一道成功开启我国第六套乙烯装置,并使装置连续平稳运行28个月,创造了国内同类装置第一个运行周期最长的纪录。不久后,她竞聘成为车间里唯一的女班长。

  如今的张恒珍,已经成为公司的首席技师,但她仍和普通员工一样坚持在工作第一线。

  2015年4月22日,茂名石化百万吨乙烯生产基地裂解车间里,一阵警报声毫无征兆地响起,这是故障的警报,若处置不及时就会发生连锁“跳车”(指系统为自我保护紧急停止运行)。才值了晚班的张恒珍立刻赶到现场查看,经反复检查系统压力和温度,张恒珍判断是某个阀门卡住了,还精确判断出是中间管道出现了问题,立刻指挥技术人员手动打开阀门,线路随即通畅,又一个突发事件被妥善处置。

  操作台前一坐七八个小时

  23年来40多万次操作保持“零差错”。这是怎么做到的?面对记者问题,张恒珍笑着答道,最重要的是要有敬畏之心,保持严肃、认真、谨慎、细致的态度。“别的行业可能有改错的机会,但我们这个行业不得有半点疏忽,稍不注意,轻则造成上千、上万,甚至上亿元的经济损失,重则影响到职工的人身安全。”

  “她对我们要求严格,对自己的要求更严格”,茂名石化化工分部裂解车间值班长董军飞告诉记者,“为时刻关注每一个细微的变化,她常常在操作台前一坐就是三四个小时。在停开车的紧张阶段,她甚至一坐就是七八个小时。”

  专心致志、精益求精的工作态度,是张恒珍从一名中专生成长为公司首席技师的秘诀。2005年,她被授予“全国技术能手”称号,此外,“全国五一劳动奖章”“全国优秀共产党员”等荣誉接踵而至,还当选为党的十八大、十九大代表,是党的十九大主席团成员。

  她先后参与完成裂解装置重大科技攻关20多项,参与解决影响裂解装置长周期运行效率的瓶颈问题136项,还总结出一套以她命名的操作法。《1#裂解装置分离系统张恒珍操作法》和她编写的8万字教材,已经成为茂名乙烯裂解员工的操作宝典。

  面对荣誉她却坦言,“我也不是很聪明,可能我比别人花的时间多一点,只要心里有底了,就会做得很踏实。”张恒珍说。

  文/广报全媒体记者方晴

责任编辑:李晨
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246