首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“互联网+智慧社区”创建一站式共享平台 让社区服务更有温度

发稿时间:2017-09-27 17:19:00 来源: 中国日报网 中国青年网

国安社区创建一站式共享平台 让社区服务更有温度

  国安社区爱体验系列活动新闻发布会启动仪式

  2015年的全国两会,建设互联网+智慧社区正式出现在政府工作报告中,新型社区服务产业进入快速发展期。2016年底,商务部发布居民生活服务业发展“十三五”规划》,全国多地陆续出台政策鼓励资本进军社区商业领域。以北京为例,在政策与新技术的双重驱动下,智慧社区遍地开花,新社区商业形态不断涌现,逐渐成为惠及全民的刚性需求。

  新变化新使命

  伴随行业快速发展,问题也随之出现。专家表示,在“社区”前冠以“智慧”“智能”后,业内关注的焦点逐渐向“无人”转移。过分强调技术重要性,一味看重其对产品售卖的驱动力,这让很多企业忽视了社区商业的本质——产品品质、社区用户需求、消费体验。从而导致发展模式雷同、服务质量差等行业弊端。许多社区消费者感叹,社区购物是越来越方便了,但购物乐趣也越来越少了,纯粹的钱物交易,也让商客关系变得僵硬冰冷。

  其实,“社区”一说古已有之,随着时代变迁,其内涵亦有增减,但终究没离开“人”这个中心。科技与情感不是非此即彼的关系,成熟的智慧社区,需要成熟社区商业的配套支撑,而成熟的社区商业需要将技术情感兼顾,融合发展。特别是在消费升级、共享经济迅速崛起的背景下,社区居民的消费呈现出个性化、多元化的趋势,消费需求不断向服务型、质量型、社交型方向转变。

  无疑,这些新变化为从业者提出了新的发展命题。

  社区商业领域的创新探索者

  在这方面,国安社区的创新服务模式为行业提供了借鉴与思考。国安社区是中信国安集团打造的基于本地生活社区服务品牌。借助互联网、云计算及大数据等创新技术,国安社区成功搭建起服务社区居民的一站式社区共享平台。在创新发展战略的指导下,国安社区发展迅速,目前已进入北京、上海、天津等八个城市,在北京拥有社区门店超过四百家。

  从成立至今,国安社区一直是社区商业领域的创新探索者。基于对社区居民需求和共享模式的深刻理解,国安社区不断丰富和完善自身的商业发展模式,通过将创新技术进行情感赋能,营造更多注重情感体验的消费场景,以此带给社区居民更有温度的消费体验。

  具体来说,国安社区线下门店就是例证,不同于传统社区服务系统,国安社区的门店对居民而言不仅是购物超市、更是开放式的共享空间、交流情感的窗口纽带。

  走进国安社区的门店,你会感到一种久违的老街坊间的和谐感。社区居民两三为伴、三五为群,在这里聊聊买菜买衣经验,谈谈居家心得,体验各种智能社区服务。专门设置的活动区域内,各类联谊、公益活动更是丰富多彩。下棋者战局正酣,看报纸者专心致志……

  “在这里我找到了家的感觉。”一位社区大爷的话,生动体现出国安社区带给社区居民的独特体验。

  另一温度践行者国安侠同样不容忽视,他们是国安社区高度整合居民生活需求,扮演社区居民生活管家的专职服务人员。这个群体正如名字一样,训练有素、朝气蓬勃、侠胆柔肠。想居民之所想,急居民之所急,提供快递、家政、维修等多维度的服务内容,24小时服务在社区居民身边。

  专家表示,如果把国安社区的服务体系比喻成人的神经系统,那么国安侠就是一个个感受刺激和传导兴奋的神经元。他们零距离接触社区生活,为用户提供贴身式服务,并对服务和商品提供全程质量监督,极大增加了消费粘性和品牌忠诚度。

  这种管家式的社区服务,成为连接国安社区和社区居民间的一条扎实情感纽带。由此创造出的优质消费体验,显然是那些“无人”、“自助”不能替代,也望尘莫及的。

  而在上面这些“看得到”的社区服务背后,是国安社区开放共享一站式服务平台的强大支撑。借助互联网、云计算及大数据等创新技术,国安社区全面搜集社区居民的消费数据,通过分析其年龄、性别、购物频次、喜好等,在精确描绘社区居民画像的基础上,设计出家务事老年之家社区购物公共服务等服务版块。

国安社区创建一站式共享平台 让社区服务更有温度

  国安社区(北京)科技有限公司CEO赵晨希致辞

  这些板块共同搭建起涵盖居民消费、娱乐、学习、养老等多维度的复合型服务体系,以此国安社区形成了无边界开放式的社区服务生态圈。

  点开国安社区APP客户端,可以有更深刻的体会,内容涵盖了社区居民的各类生活所需,各板块间功能互补,数据共享,配合以国安侠、社区门店等进行情感赋能,线上线下深度互动融合,带给居民更多更有温度的社区消费体验。

  这是国安社区从众多传统社区服务企业中脱颖而出的重要原因,也映射出国安社区创新性的社区服务模式——线上线下深度融合实现资源共享、信息共享、服务共享、技能共享,以此构建有温度的社区服务生态圈

  正如国安社区CEO赵晨希所言,现在的国安社区是在构建生态,打造一个智慧社区服务的生态圈。这个生态圈解决生活所需是基础,更重要的是促进人与人之间形成互助、共享的亲密情感联系。

  四大活动践行有温度的社区服务理念

  9月26日刚刚结束的国安社区爱体验——系列活动新闻发布会上,国安社区向业界发布了国安社区畅修卡、国安社区老年嘉年华、国安社区品牌盛典、百万家庭超级年货卡四项大型系列活动。

  有媒体评论,这是国安社区以主题活动的形式,提升用户参与度,让社区居民感受有温度的社区服务体验。四大系列活动吹响了构建有温度的一站式社区服务生态圈的集结号,将会给行业带来强烈的示范带动效应。

  长期以来,家修行业充斥着服务收费不透明、服务商选择难、售后无保障等问题,让社区居民头疼不已。

  对此国安社区急居民之所急,推出“国安社区畅修卡”活动。本着一卡在手、家修无忧的情感服务理念,根据居民生活中常见的厨卫疏通、电路灯具维修、锁具安装等百余种家修需求,制定出全年保障性服务方案。活动所选择的服务企业都是经过严格甄选,脱颖而出的行业优质企业,从而保证了专业维修、服务的品质保证。

  国安社区相关负责人表示,畅修卡充分考虑了居民的家修消费特点,即用即消费、零使用可申请退费,方便省时。同时推出98元、168元、365元套餐服务,从免费维修3次到全年无限次维修一应俱全,打包价格让居民可以享受更全面实在的服务。

  为了让更多居民了解体验这项活动,国安社区特意拉长了活动时间跨度,从今年9月开始,一直持续到12月份。有专家评论畅修卡戳中了社区生活的痛点,既避免了时间和精力的浪费,又保证了居民人身及财产的绝对安全。真正做到了急百姓之所急,忧百姓之所忧。

  除了家修,老年居民的饮食健康问题同样令人关注。国安社区推出“国安社区老年嘉年华”重阳节活动,就是为了传播健康老年生活理念。

  这项活动选在了10月28日(农历九月初九)举行,这天是重阳节也是老人节,秋高气爽,与家中长辈老者围坐赏菊,实乃人生幸事。在此佳节,国安社区在北京、上海等8城联动,共邀十万社区老年居民共进午餐、共襄盛举,应时应景,可谓美谈。

  对此,也许有人会发出国安社区借助活动作秀的质疑,实际上,只要对国安社区稍作了解就会打消这个念头。老年社区居民是国安社区长期关注的重点对象,对其人性化关怀可谓细致全面,被居民一直津津乐道的养老餐就是典型的例证。

  养老餐为切入点,国安社区从旅居到医疗、养生,打造了一系列适老服务产品,事无巨细且精益求精,让老年社区居民真正做到老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

国安社区创建一站式共享平台 让社区服务更有温度

  国安社区(北京)科技有限公司品牌营销中心总经理张妍回答记者提问

  1028日也是国安社区成立一周年的日子。为了更好的总结过去,规划未来,国安社区将举行品牌日活动,携手北京电视台,邀请多位行业内的大咖,围绕此次品牌盛典“布局 见未来的主题,与合作伙伴探讨行业的发展趋势,其中如何提供更多有温度的一站式社区服务是重要议题之一。

  而系列活动的最后一项,国安社区将目光聚焦在了时下最火的双十一网购上。从以前黯然神伤的“光棍节”到如今全民狂欢的“剁手节”,每年双十一,商家们都会挖空心思打造出五花八门的噱头,让消费者空前解放着自己的钱包:开心需要庆祝,要买,不开心需要安慰,更要买;有需要必须买,没需要囤着也要买……然而,频率过高的囤货必然导致冗余、浪费。

  对此,国安社区从社区居民的实际利益出发,推出“百万家庭超级年货”活动。同时提出“只囤有用的”概念——既然要囤货,不如囤些米面粮油等生活必需品,经济实惠,杜绝浪费。

  新颖健康的消费理念,相信会让社区消费者眼前一亮,对行业发展也会起到示范效应。此外,国安社区推出的“百万年货卡”——“送上门”的大卖场,让人们不用疲于奔命地货比三家,将便民服务最大化。

  回归商业本质 提供发展新路径

  长期关注国安社区的行业媒体指出,连接是国安社区服务理念的关键词之一,无论是上文提到的国安社区门店、国安侠、国安社区畅修卡等四场活动,还是国安社区APP、一站式服务平台,都体现出国安社区力求用复合型的多维服务将社区的服务资源与社区的每个人的需求精准连接,将社区每个家庭、每个居民相互间的互动交流亲密连接,以此来搭建一个社区服务生态圈、一个社区居民生活圈。而这个生态圈生活圈最重要的特征就是多维度、有情感、重体验。

  正是这种具有前瞻战略眼光的发展定位,让国安社区无论是整体发展战略,还是具体产品线布局,都能将多维度、有人情味的社区服务理念贯穿始终。成为国安社区践行让社区生活更丰富、更便捷品牌理念的强力支撑。从而大大增加了社区居民的消费粘性、忠诚度,许多社区居民亲切地称之为“有温度的社区管家”。

  这一鲜明的核心竞争力为国安社区树立了坚实的竞争壁垒,让其从众多传统社区商业企业中脱颖而出,成为行业领军品牌。

  新经济新常态下,消费升级的大潮波澜壮阔,在让社区居民的需求更加个性化、多样化、互交化的同时,也为每一个社区商业企业提出新命题新挑战。当“无人”、“自助”等新概念风头减退、弊端初显,行业出现浮躁迷茫之时,国安社区构建有温度的智能社区生态圈的创新发展理念,干净纯粹的抓住了商业本质,无疑为行业带来深刻思考,提供了一条发展新路径 

责任编辑:王冬伟
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246