中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

建造师连李辉:奋斗的青春无悔

发稿时间:2017-06-06 15:49:08 来源: 中工网——《工人日报》

  6年在建筑工地的摸爬滚打,让连李辉成功完成了从学徒到施工员、从工长到项目质量总监的角色转换,他迅速成长为一名国家一级建造师——

  【人物点击】奋斗的青春无悔

 

  连李辉(中)在工地工作。 程超 摄

  梦想、坚守和责任,用这3个词概括28岁的连李辉的青春再合适不过。儿时的他,就梦想当一名工程师,高中毕业报考了昆明理工大学土木工程专业,毕业后踌躇满志走进了中建三局,圆了他由来已久的建筑梦。

  工作6年来,在建筑工地的摸爬滚打,让连李辉成功完成了从学徒到施工员、从工长到项目质量总监的角色转换,他迅速成长为一名国家一级建造师。2017年,他被评为“全国向上向善好青年”。

  梦想:当一名建筑工程师

  连坑村是福建南平北部的一个小村子,风景秀丽,民风淳朴,这是连李辉生长的地方。

  儿时,村子通往学校的道路凹凸不平,每逢雨天,更是泥泞不堪,寸步难行。一天雨后放学回家,连李辉一脚踏空跌入泥坑中,浑身沾满黄泥巴。连李辉委屈地问父亲:“我们村里的路什么时候也能像城里一样,是柏油的。”父亲笑着说:“你好好上学,等你长大了当上工程师,再回来把咱村的路修好了。”从那时起,一颗梦想的种子在连李辉心中悄悄埋下了。

  朴素简单的梦想激发了巨大的动能。高考时,连李辉坚定地选择了土木工程专业。艰苦的环境磨砺出连李辉吃苦耐劳的品格和执着肯干的精神,大学4年,他刻苦学习,多次获得奖学金,连续4年担任学生会干部,并被评为“云南省优秀毕业生”。

  毕业那年,面对留校担任辅导员、到中专学校当老师等选择,连李辉义无反顾地干上了建筑事业,因为当一名工程师的梦想早已在心中扎根,他要用双手建设美丽的城市和乡村。

  坚守:沉下心来建新城

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。激情奋斗的岁月,将永远成为我人生的财富。”连李辉说。

  2011年7月入职,连李辉被分配至南方公司厦门集美新城市民中心项目。偌大的工地,荒草丛生,不远处“沉下心、沉下力为建设集美新城作贡献”的标语分外醒目。从此,这条标语成为激励连李辉俯身实干、奋勇向前的动力源。

  7月的厦门,骄阳似火,恨不能将人融化。由于项目刚开工,临建设施尚未建好,连李辉和七八个同事挤在一间不到20平方米的房间里,白天顶烈日,晚上蒸桑拿。入职两个月,他和工人同吃住、同出工,虚心向工人请教,很快掌握了现场施工工艺与流程。同时,他还组织新员工成立学习讨论小组,白天在现场研讨图集,晚上在会议室讨论规范。

  集美新城市民中心是福建省重点工程,标准高、工期紧、条件艰苦,连李辉主抓项目混凝土浇筑。由于该工程采用流水施工,混凝土需24小时不间断浇筑,且多种标号的混凝土要在同一时间浇筑,一旦浇筑部位出错,就会对工程造成安全隐患,这需要有超乎寻常的耐心、细心和责任心。夜深人静之时,连李辉的身影在楼层间穿梭,马不停蹄地指挥一辆辆泵车浇筑混凝土,待到东方露出鱼肚白,工人们拖着疲惫的身躯回去休息时,连李辉却又拿起水管养护泛白的混凝土楼板……

  施工期间,项目累计浇筑混凝土近10万立方米,没有发生一起质量事故。

  责任:每一个工程都要经受住考验

  “建筑工程是一门实践科学,很多新困难和新问题都需要在实践中探索和突破。”连李辉说,仅仅满足于“合格”与“达标”远远不够,必须奋力拼搏、追求卓越。

  2012年7月,连李辉调入亚洲十大豪宅——厦门恒禾七尚项目,担任质量总监。该工程地质条件复杂,桩基施工难度大,就拿冲孔桩来说,如果施工人员谎报桩基孔深、入岩深度或孔底清渣情况,就可能导致误判并在浇筑混凝土时引发质量事故。

  于是,连李辉每天泡在建筑工地,向专业分包管理人员请教。他对手下的质检员说:“这是我们首次与新业主合作,要让工程经受住历史的检验,让每一位居民住得安心、用得放心。300多个日日夜夜,每一根桩的各道工序验收与报验他都参与其中,光劳保鞋就穿坏了4双。最终,桩基检测结果全部为一类桩,获得业主赞扬。

  厦门恒禾七尚项目融入国际先进的设计理念,其超高无梁空心楼盖地下室、形如大海驱波逐浪的超跨度超曲度弧形飘带等设计方案在国内尚属首次,其质量控制亦是建筑界难题,一旦出现施工偏差,势必影响设计理念的实现。连李辉带头成立科技攻关小组,利用BIM技术模拟施工,优化工程方案,《提高弧形飘带施工一次合格率》QC成果捧回2015年度全国工程建设质量管理大赛一等奖,他带领的团队也被评为“全国工程建设优秀质量管理小组”。

  2013年,厦门恒禾七尚项目凭借良好的工程质量和一流的安全文明施工管理,荣获厦门市优质工程,有力提升了企业形象。

  “要让每一块砖头、每一方混凝土,都能承载起中国建筑这一国家品牌的梦想。”1989年出生的连李辉心中,一直藏着一个“大国工匠”的梦想。工作6年来,他用爱岗敬业的实际行动、高尚的职业道德传递着向上向善的文明风尚,用勤恳奉献书写着属于自己的热血青春。(记者 张翀 通讯员 程超 胡阳平)

责任编辑:秦亮

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246