首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
孙皓:初心未改十二载春华秋实 砥砺前行风雨里匠心守护

发稿时间:2017-05-11 10:37:27 来源: 中工网——《工人日报》 中国青年网

  初心未改 十二载春华秋实 砥砺前行 风雨里匠心守护

  ——全国民航五一劳动奖章获得者、东航技术公司虹桥维修基地空客航线维修分部三车间车间主任孙皓

  在东航技术虹桥维修基地的机务维修队伍中,有一名人尽皆知的“机务大拿”,他的名字叫孙皓。身为“80后”的他,已在民航维修事业的第一线整整奋斗了11个年头。他以崇高的职业使命感,心系民航的“工匠”梦想,爱岗敬业、任劳任怨、恪尽职守、积极进取、甘于奉献、精益求精、开拓创新,始终战斗在民航事业的第一线。其间,他曾荣获世博先进个人、东航股份安全先进标兵、上海市职工职业道德建设先进个人等多项荣誉,并带领车间团队“虎啸和风”青年文明号荣获2015年度全国总工会颁发的全国工人先锋号、中央企业先进集体等荣誉。2017年,孙皓荣获全国民航五一劳动奖章。

  他是党员,他是干部,他恪尽职守

  孙皓作为一名维修团队的带头人,时刻用高标准严格要求自己,作为一名党员,他深知肩上的责任重大,不只要团结同事,还需要以身作则,为车间树立标杆。面对青年员工比较多等特点,团队的建设成为了一个首要的课题。特别是当员工在工作中遇到困惑,自我发展遇到瓶颈的时候,如何利用好公司现有的党建工作平台,帮助员工提高思想认识和业务水平成为迫切需要。

  一次,一名维修人员在维修规范性上出现了一点偏差,孙皓首先利用了平台谈话的机制,跟当事人探讨了问题发生的根本原因,可能产生的后果,在近似严苛的行业规范里,执行力的重要性,一起想办法,制定切实有效的措施避免类似问题的发生。当事员工从最初的不理解,到最后的认同,并且潜移默化地将制度和规范牢记在心,不但认真履行了自己的岗位职责,同时还为团队的建设起到了出谋划策的作用。

  一个好汉三个帮,光靠一个人的力量是无法完成所有维修工作的。身为一名基层的车间干部,在发扬个人先进性的同时,孙皓更注重履行身为管理者的领导职能。无论是在现代系统工程的管理观中,还是在SMS(安全管理)体系的核心原则中,基层的管理单元都是安全生产不可缺少的重要组成部分,在标准化的生产流程中发挥着重要的作用。多年来的维修经历,让他得以结合实际工作经验,在实践中总结出一套创新型的管理方法。孙皓经常主动增加自己的工作量,直接参与到飞机重大维修工作的现场管控,组织车间最精干的力量,在最短的时间里排除飞机故障,同时在车间内树立以安全为根本,高效、有序、规范地开展维修工作。

  在车间管理中,孙皓发动车间全员参与管理,特别在安全管控方面,强调规章和制度的执行力,制定了班组长联席会议的机制,让班组长展开头脑风暴,一起来想问题,定措施,评优秀,以提升车间的整体管理水平。他同时还是标准化班组派工资统的主要开发者之一,借鉴了日本丰田公司的可视化管理理念,通过工卡标准化、岗位职责标准化等一系列的措施,来在程序上避免维修工作的偏离,从而杜绝维修差错的产生。孙皓时刻提醒身边的同事,一定要强化“红线意识”,按程序办事,避免因人为因素产生差错,种种先进的管理措施直接提升了车间的各项生产指标和安全绩效,达到了车间成立7年以来无事故,无事故征候,无严重维修差错,无一般维修差错的显著成绩,为民航安全飞行作出了了不起的贡献。

  他是劳模,他是号长,他冲锋在前

  随着民航事业的发展,民用航空器也在进行着日新月异地更新换代,作为国有三大航的东航,机队的规模也在成倍地扩大。而机务维修行业,是被公认为民航体系中极具关键性和挑战性的工种之一,要求的是掌握高科技技术和近似严苛的工作标准,原因很简单,一架飞机小到一颗螺钉,大到一台发动机都直接关系到飞机能否安全飞行。孙皓同志作为一名基层的车间干部,无论从业务技能方面,还是工作作风上,始终走在东航机务队伍的前面。无论是狭小的电子舱,还是布满管路的起落架舱,都能经常见到孙皓的身影,他认真地翻阅每一页排故手册,每一张图纸,检查每一根导线,每一条液压管路,从细小的缺陷中发现隐蔽的安全风险,以谨慎的态度处理每一条隐患。

  2012年上海市迎战台风海葵期间,恶劣的天气条件,大面积的航班延误和突发故障,给孙皓和他的团队带来了极大的挑战。在风雨交加的停机坪上,人们总能看到他提着沉重的系留绳,带领着同事们完成对每一架飞机的系留工作,保证飞机能够在恶劣的天气下安全停泊。每年的6月,当上海进入梅雨天气,恶劣的天气经常导致航班大面积延误,无法准确确认飞机到达时间,给工作任务的安排带来很大影响。在这种特殊背景下,孙皓迎难而上,用精神力量感染着大家,哪怕是工作量巨大、强度特别高的任务,车间班组之间的运作也非常流畅,无比默契,同事们没有抱怨,而是把压力化为动力,用理解和支持形成一种强大的凝聚力。

  2015年,车间被全国总工会授予了全国工人先锋号的最高荣誉,同年被评为中央企业先进集体、东航集团先进集体;2017年,孙皓被授予“全国民航五一劳动奖章”。在这些荣誉面前,孙皓没有迷失自我,而是重新做了自身定位,他深知荣誉的背后是团队的努力,他身为一名车间干部肩上背负着的是非常重大的责任,需要做的就是带领团队不断地进步,不畏艰苦,迎难而上,在工作中注重细节,团结同事,增强车间的敬业精神和团队意识,营造出良好的团队型的学习氛围。

  他是师傅,他是导师,他言传身教

  作为一名资深放行人员,孙皓每年都需要完成对新进员工的岗前带教任务。对他而言,这不仅仅是一项工作任务,同时还意味着公司对他的信任与肯定,每一位新员工都是公司发展的资本,更是机务行业未来的希望。对于带教的每一位学员,他都会尽职尽责地将自己所掌握的知识和经验传授给他们,因为等到将来他们独立地从事维修工作时,每一个判断,每一项检查都关乎国家财产和旅客生命的安全,也正是由于机务维修工作的关系重大,孙皓要求每一位新员工在职业生涯的最初阶段就需养成高标准的职业道德和素养。作为目前车间的技术骨干,孙皓拥有中国民航局颁发的航空器维修执照以及多种机型的飞机整机放行权。每一次带教项目,他都坚守“看一条、做一条、签一条”的维修方针,哪怕是做过千百遍的维修项目,也决不凭主观经验干活;对于每一架飞机的放行工作,他都会严格对照工卡要求,严把放行关,为车间里的新增放行人员作出了好榜样。例如遇到一些新的涉及飞机适航性,重要改装的,包括发动机,飞行控制系统等关键部位的维修工作,他总是自己先把任务里的关键点吃透,然后把关键点和风险点列出来,和维修人员一起研讨,最后才实施具体的维修工作,即提高了安全可靠性,又让团队的其他员工在业务水平上了一个新台阶。

  为了帮助同事们共同进步,孙皓每周定期在车间内组织开展技术经验交流会,毫无保留地分享自己的维修经验,同时还在车间内推广“传、帮、带”的自主学习模式,以老带新,互相提高。他常说,“闻道有先后,术业有专攻”,机务人最怕的就是坐井观天,固步自封,一定要常学常新,勇于向前看,只有这样才能跟上时代的步伐。得益于车间内良好的学习氛围,超过10名青年员工在他的鼓励和帮助下,积极参加维修执照的自学考试并成功考取了执照,为机务行业的后备人才库注入了大量新鲜血液。

  孙皓深爱着机务维修这份职业,他将以身作则,继续弘扬新时期的劳模精神与劳动精神,用切身的行动来感染身边的人。面对新的发展形势,他会一如既往,立足本职,尽心尽力,将一生奉献给祖国的民航事业。

责任编辑:李婧怡
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246