首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
风电特种兵孙小飞:日夜兼程

发稿时间:2017-04-08 11:53:04 来源: 中工网--《工人日报》 中国青年网

  刚入职不到一年的孙小飞,就像刚入伍的新兵被推到战斗最激烈的前沿阵地。

  迷彩服,双肩包,高帮劳保鞋,大耳机,对讲机……这些风电“特种兵”的标配是安徽电建一公司风电调试员孙小飞摸索出来的。

  风电调试员是随着风电场建设应运而生的新岗位,负责风电机组调试消缺工作。

  今年23岁的孙小飞戴着黑框近视眼镜,一副文弱书生的样子,他竟是该公司风电调试岗位第一人,先后带出12个徒弟,还为兄弟单位培训6人。

  孙小飞最初可以说是“被迫”干上这行的。3年前他从学校毕业进风电安装班,从事风电机组的安装。以前调试工作由设备生产厂家负责,就在那年年底调试交给了孙小飞所在施工单位。孙小飞被借调到调试组。

  调试阶段属于设备“磨合期”,也是故障高发期。这对于刚入职不到一年的孙小飞来说,就好像刚入伍的新兵,被直接推到战斗最激烈的前沿阵地。

  刚开始的那段时间最难熬,当时的情形孙小飞记忆犹新。他刚爬上塔筒,还没站稳,对讲机又传来“引风机数据不稳”的消息。他手忙脚乱,不知先消缺哪一个好。好在当时各个工种的老师傅还没撤场,有啥故障,老师傅们主动上前打头阵,他做助手,递递工器具,搬搬抬抬。师傅们边干边讲解,有时他搞不明白,师傅就反复示范。孙小飞用手机拍下检修消缺时的视频和图片,晚上在宿舍“复习”。这些资料不仅让他快速进入“角色”,而且在他“单飞”后遇到疑难故障时有了依靠。

  日夜兼程,调试三个月,机组运行正常,在移交的当天孙小飞接到调令,河南一风电项目调试需要他过去配合。兴冲冲地赶过去,到达调试现场他却傻眼了。安装工师傅都撤了,20台机组调试消缺只能由他独自完成。

  就这样赶鸭子上架,他边干边学,熬了三个月,调试总算结束了,移交那天,他蒙头睡了一整天,补觉。

  第二年春天,孙小飞已经单独完成四个项目的调试消缺,还连续两次荣获三等功。这时他接到新任务,因为项目增多,急需调试消缺人手,他要尽快带出3名徒弟。到目前为止,小孙先后带了3批12人,现在都已独立作业。

  孙小飞摸索出的“特种装备”对工友们来说样样都是宝贝。迷彩服肥大,口袋也多,爬上爬下灵便,还能把电笔、小手电都装兜里。大号双肩包犹如袖珍工具库,梅花扳手、六角扳手,锉刀、錾子样样俱全。山路崎岖,荆棘丛生,需要高帮鞋保驾。大耳机其实是护耳器,机组运行中的设备嗡嗡响,铁质塔筒像个扩音器,将噪音增大无数倍,不戴护耳器,不要半小时就会头昏脑涨。

  夏天,风机塔筒像个大蒸笼,干活儿前得喝包仁丹,涂上驱蚊剂。深秋以后,潮湿的塔筒里比冰窖还冷,要不时活动下冻僵的手脚。眼下春暖花开,干活效率最高。工间休息是孙小飞和工友们最惬意的时刻,坐在高高的塔筒之上,极目远眺,满目春色。(夏忠)

责任编辑:姜宁
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246