中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

胡丹:从打工到创业让我的天空更加宽广

发稿时间:2017-03-07 10:00:51 来源: 长江日报

  现场大学生踊跃与胡丹交流 记者刘斌 摄

  胡丹今年35岁,是江汉大学毕业生。10年前她卖房创业,放弃在市内装饰公司安稳的工作,回乡种田,如今成了我市的产粮大户,在黄陂区六指街带领168位社员种植2万亩农田,年加工销售粮食7万余吨,年销售收入过亿元。她的创业故事受到省市领导的点赞。

  昨日,武汉永旺农产品专业合作社理事长胡丹,走进长江日报与武汉市民之家联合主办的第156期市民大讲堂,与来自江汉大学、武汉轻工大学、武汉生物工程学院、武汉航海职业技术学院等高校的200多位大学生,分享了回乡创业的苦与乐。

  这是市民大讲堂“大学生留汉创业系列”的第一讲。

  家中剧变走上创业路

  2004年,胡丹从江汉大学毕业后,在市内一家装饰公司当上了会计。在工作中,胡丹每天都会接触不同的客户,听到了不少创业故事,她感到羡慕,就有了自己创业的想法。

  2005年底,胡丹父亲原来经营的米厂因被骗亏损200多万元而倒闭。她说:“身为家中长女,下面还有4个弟妹在上学,面对剧变,父母问我怎么办?我终于下定了决心:回家创业,重新建厂。”

  创业最缺的是资金,胡丹破釜沉舟,卖掉了住房,四处贷款借款,最终筹到360万元启动资金,于2007年3月在28亩荒山坡上建起了武汉东方荣升米业有限公司,专门加工大米,并吸收了下岗职工和当地农民30人到厂里打工。

  胡丹回忆当时的情景说:“从打工到自己创业,让我的天空更加宽广,舞台更大,更有目标和方向。尤其是在克服了重重困难获得成功,那种成就感是没有经历过就永远不会有的。”

  丈夫支持挺过瓶颈期

  “谈恋爱是一生的过程,我爱你,一生一世,每天每刻!”昨日,丈夫陶雄兵在现场的表白不仅让胡丹感动不已,也赢得了在场大学生们热烈的掌声。

  胡丹坦言,丈夫陶雄兵的支持是她创业成功的关键。当初她决定回乡创业,得到了丈夫的支持。在创业过程中遇到各种困难,也是在丈夫的耐心劝解下才挺了过来。

  2007年创业之初,由于缺乏资金,胡丹的工厂几乎难以运转。而身为警察的陶雄兵在其他乡镇派出所工作,小夫妻俩每天靠电话联系。胡丹回忆:“当时我每天跟他谈的就是没有钱,贷不到款,怎么办?”而陶雄兵每天就耐心地劝导她,要坚持下去,给她心理上的安慰。最后,胡丹在丈夫的鼓励下终于坚持了下来,“老公就是我的救生圈!”

  创业历练积累不可少

  自己创业成功,胡丹昨日向大学生分享了自己的创业体会:作为刚出校园的大学生,还是要多历练,多积累经验,只有脚踏实地,才能在将来创业就业的路上获得成功。

  2007年,胡丹加工出的第一批大米,准备销往武汉农产品批发市场。本来那批货卖了能赚1000多元,可由于刚建厂时资金有限,道路没有硬化,结果载重50吨的大货车陷在了厂子里面,不得已又去请拖车。最后卖出一批米,还要倒亏1000多元。“这件事其实就是我的经验不足,接触实际不足。所以我希望大家能够多接触社会,多多积累经验。”胡丹这样告诫大学生。

  现场>>>

  现场招募引大学生纷纷举手

  觉得武汉很宜居都想留下来

  在昨日的市民大讲堂上,200多位大学生被胡丹的创业故事所吸引,胡丹现场招募创业者,引来大学生纷纷举手。

  武汉航海职业技术学院大二学生刘小光:我学的是船舶专业,想到您公司去种地,行吗?

  胡丹:现在种地也是机械化,很缺专业农机手,欢迎你来。

  武汉生物工程学院大二学生刘欢:我的家乡是东北,学的是园林专业,对种植这一块很了解,我觉得武汉很宜居,想留在武汉。

  胡丹:你很会营销自己,是个复合型人才,希望你能留下来。

  江汉大学大三学生方峰:我是学物流管理的,可以针对公司的销售提供专业的物流服务,能不能为我们提供实习和工作的机会?

  胡丹:物流对我们公司是很重要的一环,仓储物流非常关键,非常希望你们能来公司给我们提供专业意见。

  武汉生物工程学院大三学生杨栋、李祥鑫:我们自己创办了博众街栋农业生态有限公司,我们能和您的公司在互联网+农业、旅游农业这些方面进行合作吗?

  胡丹:太好了,我们合作社做到一定的规模,现在也在发展现代农业、休闲旅游农业,我们要向你们学习,欢迎合作。

  黄陂区委负责人现场连线诚邀大学生来创业

  现场大学生与胡丹交流时,主持人接到了一个电话:“我们黄陂的环境非常好,我们会把到黄陂的大学生服务好,期盼大学生都到黄陂来创业发展!”原来,黄陂区委负责人专门通过电话连线,诚恳邀请大学生到黄陂去创业发展。(记者彭仲 余坦坦 罗斌 通讯员胡波 徐文婷 邱舒 陈雷 卢锦锋)

责任编辑:李婧怡

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246