首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
谭伟创:咬定青山不放松 坚守点亮奖牌梦

发稿时间:2017-01-11 08:28:00 来源: 中国青年网

谭伟创:咬定青山不放松 坚守点亮奖牌梦。视频剪辑 杨茜

第43届世界技能大赛CAD机械设计项目银牌得主谭伟创(右一)。本人供图

  2015年8月16日,第43届世界技能大赛在巴西圣保罗闭幕,CAD机械设计项目的领奖台上,首次出现中国面孔,鲜艳的五星红旗映着他喜笑颜开的面容,他就是谭伟创。

  在此次比赛中,谭伟创为中国代表团夺得一枚银牌,实现了中国在世界技能大赛CAD机械设计项目奖牌零突破。

  对于谭伟创而言,这不仅仅是一次为国争光比赛,更是一名普通技校学生实现技能成才,让梦想照进现实的最好印证。

谭伟创认真备赛。本人供图

  兴趣是种子 播种希望与梦想

  “从小我就喜欢自己动手制作一些玩具。”因为家庭经济条件不允许,谭伟创小时候不像其他孩子一样可以买新玩具,但他没有抱怨父母,而是自己动手制作,这也成为了他兴趣的开始。

  “用塑料泡沫+电机+电池做成小船、把儿童的电动风扇改装成微形电钻、用其他小朋友丢弃损坏的遥控车改装成遥控船……”谭伟创自己动手制作的玩具数不胜数,甚至因为制作玩具而弄坏过父亲的精密工具。

  长大后的谭伟创意识到,他需要更专业的知识来填充自己的梦想,“我想去做我喜欢的事,想去看看科技与技术,可是这些东西在我家这个偏远的小县城里根本无法看到。”谭伟创说,“初中的时候,我就想好了自己的道路,我已等不及在大学时学习这方面的知识。”

  谭伟创决定放弃中考,而是选择进入广州市工贸技师学院学习数控技术操作,这也让他真正开始接触制造。谭伟创说,“机床、钳工台、切割机以及相关的制造工具,这些都是我所喜欢的,我也比其他同学更加喜欢呆在车间里。”

  即便在课余时间,谭伟创也在创作着他臆想出来的工艺品,对于大多数同学来说十分无趣的事,却是谭伟创乐此不疲去追求的理想。

  面临毕业的他,被分配到一家精密机械制造厂实习,小到钻头雕刻机,大到自动化程度高的数控机床,操作这些设备就是谭伟创的工作。但是,他清楚地知道这些还远远不能实现他的创造梦,谭伟创开始自学机械制造工艺,他说,“我当时有一个想法,那就是不能一辈子做操作工。”

  为了将自己所学到的操作技能得到进一步的升华,谭伟创决定重新做回学生,继续学习专业技能,提高学习能力。

谭伟创(左一)入选第43届世界技能大赛CAD机械设计项目中国集训基地。本人供图

  奋斗是花朵 绽放光明与未来

  谭伟创回到校园,如愿在广州市工贸技师学院数字设计与制造专业继续深造。一次偶然的机会,他在学校里看到世界技能大赛机械设计CAD项目参赛选手的宣传海报,他回忆道,“看到海报,对我来说绝对是个很大的激励与正能量,它驱使我前进与奋斗,让我立志要成为那样的人。”

  “可是,对当时的我来说这个目标还太遥远。”谭伟创说,“虽然这个项目在中国的世界技能参赛史中已经是老项目了,但参赛选手一般都是本科生,我们学校派出的选手也都无缘入围省队。”

  但是,困难并没有阻止谭伟创的脚步,他告诉自己:“如果我选择参加比赛,就意味着还有被入选几率,但如果我不参加,便是100%的失败。”

  决定参赛后的谭伟创不再犹豫,投身到学习之中。然而,参加机械设计CAD项目比赛所要掌握的知识量远远超出他的专业范围,他一边提高所学专业的知识,一边花时间学习参赛项目的基础知识,每天补习到凌晨。通过不懈努力,谭伟创一路过关斩将,在广州市选拔赛中以第一名的成绩进入广东省集训队,并打破了学院的最好成绩。

  “所有的一切让我相信努力就一定会有回报,成绩虽然给了我自信,但更多的是压力,因为我所代表的不仅仅是我个人。”谭伟创说,“我自知我的水平还达不到顶尖水平,在世赛的道路上还有很长的路要走,我能做的,就是更加努力的学习。”

  俗话说,勤能补拙,谭伟创也以此激励自己,无数次凌晨只有他一人的训练室就是最好的说明。最终,他代表广东省参加全国选拔赛,并以第一名的成绩入选世界技能大赛中国集训队。

  从校赛到国赛,谭伟创始终以第一名的绝对优势前进着,面对成绩,他表示,取得的成绩都得益于挑灯夜战的勤奋和常年如一日的坚持,他说:“我一旦认定目标就不会放弃,我相信只要用心就会成功。”

比赛中的谭伟创。本人供图

  成功是落叶 奉献余热化春泥

  “我的梦想是成为国手并且为国家夺得第一枚奖牌。”带着梦想,谭伟创冲出重围,在国家集训队八进四、四进二、二进一的选拔中,他都以第一名晋级,成为第43届世界技能大赛CAD项目唯一的中国选手。

  成为国手后,谭伟创有机会和国际选手进行交流,“在他们身上,我学到了每一个细节的处理都是获得高分的理由,经过多次的国际交流,我在技能方面得到了空前提升。”谭伟创说。

  比赛前,为了保持最佳的竞赛水平,谭伟创的训练难度和强度逐渐增加,他不断地对比往届选手成绩,不断地改进自己的技术与提升技能,努力向世界技能大赛的水平靠齐。

  2015年8月11日,圆梦的时刻终于到来,第43届世界技能大赛正式开幕,身穿中国队服,手握国旗的谭伟创走进赛场。

  最终,谭伟创胜利了!他为中国代表团夺得一枚银牌,实现了CAD机械设计项目中国参赛以来奖牌零的突破。他感言道:“在一次次比赛中,在一次次压力下,只有逆势而上,经过千百次的锤炼,才能冲上世界技能比赛的最高峰。”

  结束比赛的谭伟创,选择回到母校做一名教师,他表示,在未来的人生中,他希望能将自己的所学所获转化为教学成果,为祖国培养高技能人才队伍尽一份自己的力量。

  2016年12月,谭伟创参加了由团中央主办的优秀中职毕业生分享活动,他勉励广大中职学子:“知识是无限的,技能是无限的,创新也是无限的,希望大家能热爱自己的专业与技能,十年如一日的坚持下去,咬定青山不放松,相信自己,你们一定可以成功。”(中国青年网记者 白梦帆)

责任编辑:秦华玉
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246