首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
有一种“娘家人” 叫做工会干部

发稿时间:2016-10-13 00:00:00 来源: 杭州日报 中国青年网

  在杭州,对工会干部有一种亲切的称呼叫做“娘家人”。他们将自身融入基层工会工作,用爱心、热心、耐心和细心服务职工,建设工会。他们既是工会工作的宣传员,宣传贯彻工会工作方针、政策;又是工会工作的组织员、指导员,指导基层工会搞好组织建设,不断在工作中摸索建会妙招;还是工会工作的调解员,参与协调处理劳动争议等,让工会逐渐被职工认可和信赖;同时他们还是职工群众的贴心娘家人,关心职工生活,为职工排忧解难,办好事、实事。

  每年,杭州市总工会都会在全市基层工会和广大工会干部中开展“五有”职工之家达标活动和争创先进职工之家、争当“五心”工会干部活动,活动中涌现出了一大批先进基层工会和先进个人。他们扎根基层,站在职工服务第一线;他们默默付出,只求真正为职工办实事。

  倪春英:

  自信满满做职工的主心骨

  一头齐耳的短发,一套布满碎花的短裙套装,浙江建华集团有限公司工会主席倪春英带着她爽朗、真诚的标志性笑容,与身边的同事打着招呼,谈吐间常用微信、微博等时髦用语,实在让人无法相信她已经是当上外婆的人了。也许,正是因为怀着这样一颗自信而年轻的心,才将浙江建华集团有限公司工会也打造得如此朝气蓬勃。

  自2003年任浙江建华集团有限公司工会主席以来,倪春英一直致力于完善工会工作机制,为此她牵头组织制定了集团工会委员会委员工作职责和工作目标,做到工作有计划、有检查、有总结。为健全集团工会组织机构,她又深入集团下属企业和商品市场,在上千家的商户间认真细致地展开调查。从宣传筹备到会员入会,集团下属企业均顺利组建了工会分支机构,选举产生了基层工会负责人,让职工有了自己的家。为了使各分工会工作有条不紊地运作,做到工会工作有章可循,集团工会制定了“工会主席职责”、“工会委员会职责”、“女工委员职责”等规章制度,使工会工作逐步走向制度化、规范化。

  正是因为的倪春英不懈努力,建华集团工会先后获得了“全国模范职工之家”、“浙江省模范职工之家”、“浙江省双爱双评先进企业”、“杭州市先进基层工会”、“杭州市创建和谐劳动关系先进企业”。她个人也被授予“杭州市女职工建功立业标兵”、“拱墅区优秀工会工作者”、“上塘街道工会工作先进个人”等荣誉称号。

  戴丹阳:

  细微见精神 平凡有真情

  提起杭州蔬菜有限公司的工会主席戴丹阳,认识她的人都会竖起大拇指。多年来,公司工会在戴丹阳带领下,发挥桥梁纽带作用,有力促进企业健康发展。企业先后获浙江省文明单位、模范职工之家、劳动关系和谐企业、系统促进和谐劳动关系排头兵单位、生活后勤保障先进单位及杭州市模范集体、社会责任建设先进企业、创建学习型组织争做知识型职工活动先进单位、厂务公开先进单位等荣誉称号。戴丹阳也因工作成绩突出,先后被评为浙江省优秀工会工作者、杭州市优秀工会工作者、杭州市优秀女职工干部、杭州市商贸旅游集团优秀共产党员等。

  戴丹阳热心组织职工开展各项技能培训及职业道德、安全知识等培训。为让职工有个开阔视野、展示才能、提高技艺的平台,她积极与有关部室联手,有的放矢开展岗位练兵、技术比武。为使比赛更具实用性、可操作性,她多次与基层沟通,反复征求意见,根据基层的要求和建议以及经营管理的现状,制订实施方案,尽力将理论知识与实际操作技能紧密结合。当公司市场开票结算部被授予市“工人先锋号”后,戴丹阳又不失时机地推出“师带徒”培养模式。如今,传承好手艺及工作流程、管理方法,已成两代杭蔬人共同心愿。同时,坚持每年开展先进宣传月活动,对先进模范进行集中宣传学习,营造创先争优的企业氛围。多年来,特色品牌服务员、职业技能带头人等优秀员工不断涌现,形成了比学赶帮超的良好氛围,为提高职工本领发挥了积极作用。

  李建宏:

  当好企业与员工的桥梁

  前年3月份,松下电化住宅设备机器(杭州)有限公司面临裁员400多人。突然接到消息的工会主席李建宏,一时有些发懵。

  企业中员工的权益要得到保障,很大程度也看工会主席的工作。在工会工作中,劳资协商算是最棘手的内容之一。这么多人怎么安置?李建宏对日方提出三点要求:公司必须要确保稳定和谐过渡;尽最大努力在松下内部安置员工,使他们能再就业;要确保在此次裁员中,员工的权益最大化。同时他承诺,工会将充分协调,做好维稳安置工作,并会兼顾公司和员工的利益。

  李建宏说:“消息公布后,员工们的情绪很大,日常工作受到了较大影响。公司管理层担心局面的失控,已避免与员工直接接触。工会就站到了最前面,成立工会主席为首席代表的协商谈判小组,就员工安置方向、补偿金、福利、身体检查、感谢金等各方面跟公司进行了反复五轮谈判。”

  谈判可谓困难重重,公司有公司的原则,员工有员工的理由。谈判过程中,一度出现过激的员工,准备组织围挡公司大门、罢工等。“为避免员工因不了解情况而引起误解,工会召集职工代表,对每一轮谈判结果都进行通报说明。员工的每一个意见要求,工会都认真听取,并及时跟公司沟通。当然我们也实事求是地为员工争取了权益最大化。”

  通过工会三个多月的不懈努力,最终形成了远高于国家规定的安置方案,结局让员工和公司都比较满意。关停前5月至7月的所有出口生产任务也全部完成,400余名员工最终全部得到妥善安置分流,没有发生一起员工上访事件。

  郭兴华:

  把老师的业余生活变成彩色的

  郭兴华,是市财经职业学校工会主席。

  “大家都说校园充满了活力。其实作为教职员工,生活只有家和教室,典型的两点一线。可以说业余生活非常单调,我们学校有教职工100多人,大部分都是青年教师,其中女老师占了三分之二。他们从课堂走出来,也有各自的压力,教学压力、生活压力等都让他们喘不过气。甚至有些老师教学也受到影响。”郭兴华说。

  为了丰富教职工的业余生活,给老师减压,郭兴华从2010年引进了一个瑜伽老师,每周一次,专门把形体课的教室让出来,供老师们免费上课。没想到这门课意外地受欢迎,连学校的许多男老师也去上课了,每次瑜伽课到课率达到了学校的教职工的三分之一。

  除了瑜伽课,郭兴华还开设了西点手工课,并组建了校体育俱乐部,由教职工组成一支比较稳定的篮球队、羽毛球队。

  “学校里的老师有一个特点,他们都非常热衷于各种工会活动,积极性很高。所以这6年的工会主席工作,我把重点都放在丰富教职工的业余生活中。”

  也因此,每年的节假日,工会都会结合节日给教职工组织各类文体活动,比如三八妇女节去爬山、阳光毅行、摄影比赛等等。虽然活动规模不大,但就是这些小小的活动,让教职工和郭兴华得到了“双赢”。(张晓燕 何去非)

责任编辑:
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x