首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
田明:“不方便的地方,就是应该创新的地方”

发稿时间:2016-09-22 09:21:52 来源: 中工网——《工人日报》 中国青年网

  从一名技校生成长为江苏油田首席技师、中石化技能大师,荣获国家科技进步奖二等奖,田明的创新之路精彩而艰辛——

  【身边的大国工匠】“不方便的地方,就是应该创新的地方”

  冀东油田柳1-30井,日前因注入大量二氧化碳造成作业工具腐蚀严重,给连续油管切割带来难题。几番作业不成功后,他们想到了一个人——远在扬州的江苏油田井下作业处高级技师田明,应邀前来的田明用自己研制的专用工具,很快破解了难题。

  在大家眼中,51岁的田明“没有解决不了的难题”,手到病除、技术大拿成了他的代名词。从一名技校生成长为江苏油田首席技师、中石化技能大师,荣获国家科技进步奖二等奖,田明的创新之路精彩而艰辛。

  一条璀璨的成果“项链”

  1985年,田明参加工作成为一名地层测试工。工作中的一件小事,开启了他的创新之路:给测试器加油时,需要专用扳手拆装接头,非常不方便。田明就在接头上焊了两个小手柄,只要轻轻一转,就可以轻松安装了。

  小创意让工友赞不绝口,也激发了田明的创新热情:“不方便的地方,就是应该创新的地方”。

  保养封隔器时,需要将里面4组弹簧重新拆装,每组弹簧的弹力高达上千牛顿每米,需要三四个人配合才能完成。田明利用杠杆原理研制封隔器保养推拉工具,一个人就可以轻松完成。

  生产中一些看似正常的地方,也被田明盯上了。随着油田勘探开发向“低、深、隐、难”类油藏进军,常规测试工艺在射孔、测试和抽汲、取高压物性样品等诸多环节中存在瓶颈,他把创新目标对准每项工艺技术的应用提升。

  在射孔工艺上,他利用单流阀原理设置“自动门”,可以瞬间屏蔽射孔冲击波;在抽汲工艺上,他设计气控密封防喷盒,能瞬间密封井口,让抽汲作业更加绿色环保;在高压物性取样工艺上,他在国内首创新型摩擦式取样器,让油田高压物性取样成功率提高到92.2%,达到行业领先水平……

  “做有知识的创新型石油工人”

  刚工作不久,队上安排田明和一位新来的技术员上井执行任务。由于操作不熟练,几天过去了,没有录到任何地质资料。

  “这件事让我终身难忘,从那时起就下定决心:提升技能,做有知识的创新型石油工人!”田明说。从那以后,工作以外的时间全被他用在了学习上。

  在地层测试中,需要对油藏进行开关井测试。行业内的专业教材,对开关井的悬重——俗称“自由点”的计算有一个理论公式。但田明觉得公式局限于某一特定的理想状况,没有考虑井筒与油藏等多种变化因素,于是跟这个权威理论较上劲。

  为了摸清“自由点”的变化规律,只要有测试任务,田明就跟着测试班上井,一跟就是3年。他记录了近千组开关井操作时管柱悬重的变化数据,摸索出适用性更广、更准确的“自由点”变化规律计算公式。这套计算方法后来在行业内得到广泛应用,被称为“田氏公式”。

  2012年,江苏油田引进美国的连续油管设备,田明也因此调入连续油管作业队。连续油管设备配备了两套进口刀具,下井后刀片容易损坏,无法切断油管。田明从提升切刀的稳定性入手,给这套先进的进口设备配套“减震”系统,使连续油管割刀在复杂的井身构造中,真正成为一把“如意刀”。

  “干了自己喜欢的事”

  因为持续创新,田明渐渐出名了,找他帮忙的事也就多了起来。无论分内分外,田明都乐此不疲。

  试油测试中心要完成高压试井取样工作,中心领导找到田明帮忙。田明毅然承担下了这份兼职活儿,一干就是26年。

  前年,一家全球知名的管具公司总代理登门拜访,就田明牵头完成的连续油管切割技术提出合作意向,“每年都会有可观的分红,年薪绝不低于50万元。”

  田明拒绝了:“油田为我搭建了平台,我的创新成果都属于油田;若需要,请跟单位联系。”仅这项成果,田明一年内就先后拒绝了国内外4家公司的“邀请”。

  “我只是干了自己喜欢的事,看见大家用我的创新成果能省劲、省钱、还安全,这比给我多少钱都开心。”2010年7月6日,江苏油田首个以操作层面劳模命名的工作室——“田明劳模工作室”挂牌成立后,田明将自己的一系列创新成果应用到对外服务。

  几年时间里,田明的工作室完成创新成果80多项,申请专利20多项。工作室成员也由最初的4人发展到22人,其中1人成为中央企业技术能手,3人成为中石化技术能手,两人在2011年中石化作业技能大赛中获得金奖。(记者 王伟 通讯员 刘继宝 王庆辉)

责任编辑:李婧怡
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x