首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
潘丽娟:细心“盘活”轮轴资源

发稿时间:2016-09-15 12:58:18 来源: 中工网--《工人日报》 中国青年网

  【寻找最美一线职工】潘丽娟:细心“盘活”轮轴资源

  人物检索:潘丽娟,襄阳车辆段检修车间轮轴装修工,工人技师,“火车头奖章”获得者。

  22年,为铁路输送30多万条优质轮对,防止50多起典型故障,“救活”1000多条轮对,直接创效1000多万元……她,就是潘丽娟。多年来,她凭着高度的责任心、精湛的技能在轮轴检修工作中革新攻关、创新创效,创造出骄人业绩。

  潘丽娟从技校毕业后,从事过轮对收入、轮对检测、轮对外观检查、轴承退卸、轴承检测等岗位。因为业务过硬、技术全面,除了本职工作外,她还兼任班组的材料员,负责班组材料成本核算。

  起初,班组每天以5位数计的材料成本支出让潘丽娟感到触目惊心。如何精打细算,在降低材料成本上下功夫,成了潘丽娟的一块“心病”。

  为了掌握每项材料支出的详细情况,潘丽娟利用工余时间给班组的每一类配件都建立了“电子档案”,对班组每天每项配件的支出数量、支出原因等做了详细记录。通过每天记录、每月分析,细心的潘丽娟发现,轮对和轴承是班组材料成本的消耗“大户”。其中,轴承因退卸送厂检修的费用最高。

  “如果能提高判断轴承故障的准确率,减少轴承退卸量,就能省下一大笔费用。”潘丽娟在班组开展“转观念、闯市场、增效益”主题活动讨论会上谈出了自己的看法。

  潘丽娟带头为轴承退卸把关。遇到作业人员判断轴承需要退卸时,潘丽娟就针对轴承寿命管理、存在的异音、卡阻现象等进行再次检查、换算、复核,确保能送一般检修的不送大修,能送大修的不报废,不漏一个故障,但也不错退一套轴承。今年以来,通过潘丽娟的严格把关,因轴承故障退卸的准确率达到95%以上,排除退卸轴承61套,仅轴承退卸这一项就节约材料成本5万多元。

  “练就过硬的技能,才能保证安全万无一失。”潘丽娟常常这样勉励自己。她不仅学习本岗位知识,还熟练掌握班组各个岗位的技能,很快成为一名熟练掌握多个岗位技能的“多面手”和“行家里手”。

  丰富的业务技能让她的工作更加得心应手。轮对的轮辋在长期磨损和旋修中会逐渐变薄,达到一定限度后就要报废。工作中,轮对自动检测机发现轮对故障时,她都要用检查器进行一次人工复核,减少轮对旋修量,延长轮对使用寿命。22年来,潘丽娟“救活”濒危轮对1000多条,直接创效1000多万元。

  潘丽娟在严格要求自己的同时,不忘带动大家一起进步。目前,她所在的轮轴班组,拥有工人技师6名,高级工22名,先后13人次在各级技术比武中取得优异成绩。(记者 张翀 通讯员 秦涛 杨文)

  

责任编辑:李婧怡
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x