首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“搬砖小伟”:“我不是网红,只是热爱健身”

发稿时间:2016-08-08 09:32:00 来源: 工人日报 中国青年网

  在网络上,他是拥有百万粉丝的“搬砖小伟”;现实中,他是90后农民工石神伟。这个来自湖北大冶龙角山村的小伙生活主场是工地,真实身份是搬砖工,每天起早贪黑,要搬3000到5000块砖。石神伟曾是“留守儿童”“网瘾少年”“中学辍学者”。没想到,做工之余坚持健身的爱好改变了他的生活。

  把街头健身融入工地生活

  “小伟火了!”去年3月,当一条条展示着自己矫健身姿的“微博热门”“门户头条”从四面八方的朋友那儿汇到石神伟的手机上时,他正在福建泉州的工地上淋雨。然而,正是在这片山间工地上,他第一次体会到“火了”的感觉。一条倒立俯卧撑的视频,播放量越来越大,随后被“快手”推荐到了热门。在那之前,石神伟只有2000多粉丝,关注他的人多是街头健身同好,视频的播放量和评论都不多。而这回,播放量很快就达到数万次。

  那一夜,一条条新评论带来的震动提示音不断响起,石神伟不断点到信息页面,不断用拇指下滑刷新,一排排的“666”(表示玩得溜)“强”像浪一样上涌。

  在网友眼中,石神伟的“火”在于他把街头健身彻底融入工地生活,利用搬砖头、拖钢管、扛木头等一切机会,潇洒自如地展示着顺风旗、俄式挺身、龙旗等眼花缭乱的健身动作,在脚手架上腾挪转移犹如空中飞人。

  工地几乎是他所有健身视频画面中的背景——或是杂草丛生的荒地,或是脚手架林立的钢铁森林,或是堆着水泥砂石的料场,或是裸露着混凝土表层的未完工建筑,简陋到了极点。

  不过,这里却是他的健身天堂。脚手架就是现成的单双杠,扛木头、搬砖头可以锻炼肌肉,随便哪处空地都可以练倒立、俯卧撑等动作。他穿着汗水与泥土混杂的T恤,头发略显蓬乱,动作却迅疾有力,拥有的八块腹肌令网友们艳羡不已。

  其实,在工地上,石神伟最喜欢的就是脚手架,密布钢管的脚手架森林里,他像一只灵活的猴子,靠单臂支撑着引体向上,或者跳到临近的架子上。在哈尔滨工地上的一段视频里,夕阳下,他在20多米的半空中两手紧抓钢管,身体与竖立的钢管呈90度角,看起来特别“惊险”。“我很注意安全,下面有架子可以接着。我练习的地方相对整个工地而言,属于较为安全的地方。”

  不过,有一次他练动作时差点摔成脑震荡,被“老板”狠狠批评了一顿。他并不介意网友们说他总是那几个动作。他还记得,4年前自己练好的第一个动作是两只手一起发力,把整个身躯撑到杠上,虽然只有一秒,却练了3个月。

  如今,石神伟的每个视频一出来,很快就会引来数十万粉丝的网上围观,这种火爆始料未及。他在网上调侃生活,也用自己的经历与网友共勉:“作为男人要学会做两件事,一是坚持,二是咬紧牙关。”

  初到工地拎灰桶都吃力

  “我不是网红,我只是个热爱健身的普通农民工。”石神伟说,在工地上干活,这让他“感觉充实”。

  网络第一次改变他的生活是在石神伟十五六岁的时候,网吧、网络游戏,被认为是网瘾少年的根源,在他的老家,那个以建设仿古建筑为业的地方,像石神伟这样的留守儿童距离网瘾是那么的近!

  初三住校后,石神伟在网络上玩得尤其凶。夜里老师来寝室查房,他和室友穿好衣服,盖着被子假睡。老师一走,一屋子12个男孩大部分都会翻墙出去泡网吧。学校所在的那个村有3个网吧,全是民房改造的“黑网吧”。每个网吧也就坐20人不到,供不应求,常常爆满。一直到清晨5点半,十几个一起去网吧的同学又悄悄溜回学校。

  就这样,初中毕业后,他毫无意外地没有升入高中,跟着大伯石立家一起外出打工。石立家是木匠,经常带着子侄们出来打工。读书时就爱玩游戏的网瘾少年,一下被甩到工地上干苦力,瞬间尝到了生活的艰辛。没有强健的二头肌、胸肌和条块分明的腹肌,稍微吸口气,“排骨有几根都数得清楚,一个三四十斤的灰桶都提得很吃力。”身高1.68米、体重不到50公斤的石神伟当时特别怕大伯,因为自己瘦小干不好活,大伯经常大声地在工地上骂他笨。他想过夜里坐火车逃跑,但没钱。1个半月后,他拿到了人生的第一笔工资,2000多块钱,辛苦钱挣得如此不易,网络显得虚幻而遥远,他觉得不能再用到网游里,当年回家就删了自己所有的号。

  2012年,与女朋友分手后,石神伟的情绪降到谷底。他开始重新思考生活。在他的QQ空间里,看到最多的就是励志警句,封面上写着两句话:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”“人不自控必自毁。”这两句话也经常出现在“搬砖小伟”的视频中。

  石神伟最喜欢的一段摘抄来自《平凡的世界》,他是在一个帖子里看到这本书的:“我们出生于贫苦的农民家庭——永远不要鄙薄我们的出身,它给我们带来的好处将使我们一生受用不尽;但我们一定又要从我们出身的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高的生活意义。”他曾把这段话作为视频配文发到网上,成就了自己的第一个“大热门”,播放量超过200多万次,点赞17万次,一下子加了4万个粉丝。

  很快,石神伟加了一个健身QQ群。2012年,他开始参照网上教程和群里的指导学习动作。“顺风旗”“俄式挺身”“龙旗”……工地上的钢管是现成的单杠、双杠,日复一日的训练,他学会了越来越多的动作。

  “在工地,生活很枯燥,想找一个寄托,而利用身边的脚手架爬上爬下练健身是最简单和最容易想到的方式。”

  迷上健身后,石神伟觉得干活不再那么累了,在搬木头或组装大梁的时候,他会默默想这能锻炼到哪块肌肉;每天5点半起床,一天工作10个小时便不那么难熬了。

  “我想多学点东西”

  今年5月底,粉丝量过百万后到现在,石神伟在网络小视频APP中更新速度放慢了,“工地上的工期太紧了,从早忙到晚,太累了。”无论网络上面有多热闹,他还是在工地上踏踏实实地搬砖头。

  今年春节过后,他跟着大伯等十多人来到泉州深山修庙,如今刚修起三分之一。“什么活我都干,我想多学点东西。”一天忙下来,有200元到240元的工钱。

  前几天,有网友留言说他不回评论和私信,认为他粉丝过百万后变得飘了。他在视频里满头大汗地解释:“‘快手’只是生活的娱乐,并不是生活的全部,我也要工作。”

  看着石神伟从瘦弱的小子变成健壮的男子汉,工友们都认为这是一种健康的活动。不过,大家也觉得每天出体力对身体已经是一种锻炼了,业余再做专门的健身,感觉太苦了。

  石神伟的健身小视频几乎都是在工地无人时拍的。“没人注意我,也没人跟我学。”看着他抓在门框上锻炼,有工友觉得他在浪费休息时间。

  直到今年换了手机,大伯石立家才在网上看到石神伟的这些视频,里面那个熟悉又陌生的侄子令他吃惊。他感概孩子长大了:“一家四口都在外打工,爸爸有病,小伟现在挣钱养家。”

  靠发各种健身小视频“走红”后,石神伟通过给一些微商“代言”积攒了几万元钱,如今开了一家卖健身器材的淘宝店。“总要去尝试做些什么,别在最该吃苦的年龄选择安逸。”他说。(记者 张翀)

责任编辑:张泉(实习编辑)
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246