首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“大国工匠”张彦:四创世界纪录的80后“桥吊状元”

发稿时间:2016-07-26 08:42:00 来源: 中青在线 中国青年网

(四创集装箱桥吊单机作业效率的“桥吊状元”张彦 张冀北摄)

  你自称是玩抓娃娃机的高手?但你玩得转在40多米的高空仅凭肉眼和手动操作桥吊装卸以吨记重的集装箱吗?

  在距离上海浦东新区30多公里的浙江嵊泗崎岖列岛海区的小洋山岛上,世界最大的海岛人工深水港——洋山港在接近39度的高温下正进行着紧张作业。

  洋山深水港,是世界上最繁忙的港区。东海海风阵阵,巨轮鸣笛声声,桥吊列队,轮吊穿梭,一个个来自世界各地的集装箱在桥吊作用下完成了装卸。港口之上,一台台高达70多米的桥吊如庞然大物般整齐排列,而在它“背后”却还有着力量更强大的“操控者”——桥吊司机。

  张彦,洋山深水港的一名“80后”集装箱桥吊司机。曾4次创造集装箱桥吊单机作业效率世界纪录并保持该纪录的他,被大家誉为“桥吊状元”。

 (一台台高达70多米的桥吊是港区的一道风景线 张冀北 摄)

  80后桥吊司机 从后进生到“桥吊状元”

  张彦的父亲是一名老海港职工。从小受家庭影响,张彦对海港有着一份特殊的情怀。

  2004年,从上海职业交通学院毕业后的张彦,进入上港集团外高桥港区成为了一名轮胎吊司机。8个月后,因成绩突出,经集团选拔和考核开始学习轮吊驾驶。“相对于轮胎吊,桥吊负载重,起吊难度高,对于司机技术的要求会更高。作为一线司机,我当时也是非常希望能够有机会挑战更大的设备,成为一名优秀的桥吊司机。”

  但通往成功的道路却并非一帆风顺。岗前培训期间,师傅曾评价张彦是“成绩最差、上手最慢的差生”,甚至曾劝张彦考虑换个工作。

  “当时我本来是属于成绩比较突出被抽调进行桥吊学习的,但前期却在操控熟练、摆放箱子准确性和操作流畅性方面都是属于同期学徒中成绩最差的,自己心里落差也很大。”

  师傅的严厉批评和自己不理想的表现,让当时的张彦感到羞愧和沮丧。“但我觉得自己还是一个不服输的人,我应该去挑战自己,不能给师傅丢脸。”

  经过反思后的张彦开始发力。即使当天没有机会操作设备,他也会12个小时坐在师傅旁边看操作过程,边看边模仿。师傅休息时,他就到其他作业的桥吊上向优秀的操作人员观摩取经,请教操作技术。

  “我们的驾驶室不大,坐在师傅旁边一个小座位上,一坐就是好几个小时,这要比正常操作还要疲劳。别人学累了会去操作室后面的小地方休息会儿,但我当时为了赶进度,必须抓紧一切时间和机会去学,下了班再对当天的学习尽心该总结,记录重点、要点。”

(距离地面近50米,面积不足5平的驾驶室,就是张彦每天工作的地方 张冀北摄)

  两个月后,经过学徒期结束考核,此时的张彦“让师傅大跌了眼镜”,成为了同期学徒中的第一名。

  “当时洋山港用的‘双起升双40英尺桥吊’是世界上最先进的集装箱装卸机械,科技含量和挑战性都更强,我自己也是很想去挑战。”2006年,洋山港二期投产,张彦决定选择从上海市区的码头来到东海之滨的海岛上,开始了他在洋山深水港的事业航程。

  “无需扬鞭自奋蹄”。今年是张彦来到洋山港的第10年,如今的他被誉为“桥吊状元”,已是桥吊司机团队的核心人物,上海港最年轻的全国劳动模范。

  四年四破世界纪录 追求“有质量的速度”

  来到洋山港7个月后,张彦第一次打破了单机装卸效率的世界纪录。

  “根本没有想到破了世界纪录!”回忆起当时的场景,张彦说:“我从桥吊上下来,回到侯工楼,公司领导告诉我由我驾驶的桥吊以每小时97个集装箱的装卸效率刷新了原每小时80个的世界纪录。当时都没有反应过来,真的都有点懵了。”

  那一天,是2007年5月18日,此时的张彦还未满24岁。

  经过第一次打破装卸效率纪录,张彦也因此树立了自信心,也坚定了不断超越的信念。

  从97个/小时,到123.16个/小时,到128.24个/小时,再到196.64个/小时,张彦4年4次打破桥吊单机作业效率的世界纪录,工作效能整整翻了一番。

(安全且高速完成集装箱装卸是每一个桥吊司机的责任 张冀北摄)

  张彦的桥吊驾驶室距离地面近50米,相当于15到16层楼的高度,面积不足5平米。由于工作环境要通过脚下的玻璃观察下方的作业环境,包括张彦在内的每位桥吊司机要始终保持身体向前倾斜60度的姿势,仅凭肉眼和手工操作,把吊具4个旋锁精准地插入拳头大小的集装箱锁孔。

  这个过程需要司机在工作中保持精神状态高度集中,张彦经常一坐就是八九个小时,甚至是12个小时。“认真,是他工作状态的最好诠释。”港区同事对记者这样说。

  “刚开始可能觉得很新鲜,但逐渐你就会感受到其中责任的重大。我们追求的不单单是速度,而是要在安全的前提下以最快的速度完成装卸,是‘有质量的速度’。”

(工作中的张彦 张冀北摄)

  聊到桥吊司机的日常主要工作,张彦的表情一改刚才的轻松,变得严肃起来。

  “桥吊司机每天要面对大约500到600个集装箱,而集装箱里货物司机们却是完全不知道的。我们是港口服务性行业,我们的操作和效率会直接影响客户的经济效益。一旦由于你的技术不过关或者责任心不到位而操控失误引发事故,不但因此造成的经济损失是无法估量的,更可能会引发人员伤亡。这对桥吊司机的操作技术和责任心都有着非常高的要求。”

  来到洋山港整十年了,张彦每年要装卸约9万个集装箱,却没有发生一起货运质量事故,一直保持安全运行“优”纪录。而这一切,没有“认真”的态度、对工作的责任心和精湛的操作技术,是根本不可能实现的。

  一花独放不是春 团队才是核心竞争力

  稳、准、活、细、慢、轻、快——这是集装箱桥吊操作法“七”要领,也是《张彦操作法》第一章第一节的标题。在以张彦名字命名劳模工作室中,张彦给记者展示了由他和同事共同完成的《张彦操作法》。

  “通过这几年的不断摸索和磨炼,我和我的同事也总结了一些技能提升的经验,这对于一线整体作业能力提升还是有帮助的。毕竟一个人成绩再突出,力量再大也是有限的,而对整个公司来讲,最终的核心竞争力还是在于团队整体能力的提升。”

  工作室成立以来,已为港区培训了各类司机150余名,其中不乏高级技师、技师和高级技工的身影。

  “我07年开始跟着师傅学习,至今也快十年了。他对待工作认真细致,愿意不断钻研和创新操作技艺,我觉得这正是他所具备的‘工匠气质’,也是‘匠心’的一种表现吧!”坐在旁边的一位徒弟告诉我们:“师傅会对我们操作中的每个动作都有着很高要求,并且会从我们每一个操作行为细节中发现我们的进步提升空间。”

  “基于自己的职业和岗位,您如何理解工匠精神?”

  面对记者的提问,张彦略沉思了几秒,抚摸着手中的那本《张彦操作法》说道:“不管从事什么职业,什么岗位,既然选择了,那就需要在这个岗位上不断地去钻研、努力和完善,追求完美和极致。安下心来,通过不断提升自己的能力,继而帮助整个行业水平的提高。我也希望越来越多的年轻人进入这个行业,能够静下心来,愿意花更多时间在钻研技能的提升上,踏实勤恳地工作。”

(站在电梯里的张彦默默注视着洋山港区 张冀北摄)

  如今,已过而立之年的张彦当了爸爸,有了一个可爱的女儿。“也许她还理解不了什么叫做工匠,什么叫做工匠精神,但我会在平时帮助她树立养成良好习惯和态度的意识。比如在她的日常生活学习中帮助和鼓励她安下心来,尽心地完成每天需要完成的事情。”聊起女儿,不苟言笑的张彦言语间也难以掩饰父亲的那份慈爱。

  “细致、责任、安心”,是整个采访过程中张彦多次用到的词汇,或许这也正是他取得今天这些成绩的“秘诀”吧!

  “可能在其他人眼中,4次破世界纪录这个光环很大,但其实我们这个岗位只是整个生产流程中的一个环节。如何保证和提高安全生产的高效率,对岗位和行业负责,对公司负责,对与你配合的辅助人员负责,其实这还是一段很长的路,需要我们花更多时间去思考。”

  一身红色工装,一双绝缘皮鞋外加一顶安全帽,便是包括张彦在内的这些一线工人的日常装备。然而,对于他们而言,真正的装备不是穿在身上的,而是刻在心里,印在脑里,握在手里的实实在在的技能。

  技艺诚可贵,匠心价更高。这些优秀的一线工人,被社会称为“大国工匠”,不仅仅是因为他们都代表着各自行业的最高水平,更难得的是身处当代社会还能不忘且坚定的那份“匠心”。(记者 张冀北)

责任编辑:张泉(实习编辑)
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246