首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
业精于勤 行成于思——记海尔集团首席技师崔惠峰

发稿时间:2016-07-21 08:51:00 来源: 新华网 中国青年网

  崔惠峰今年32岁,是海尔集团冰箱工厂的一名工人。他已经在海尔的工厂里工作了12年,12年来他每天的工作都是对着生产线上的冰箱,但他从没有感到厌倦。他说做一项工作,就要兢兢业业、勤勤恳恳。他能在120个不同工种的工位上熟练操作,改进了30多项冰箱生产工艺,编写了200多份工作标准化指导书。我们问他这些成绩都是从何而来,腼腆的他却几乎不假思索,说这都是同事一起努力的结果。

崔惠峰在生产线上工作。新华网记者 何中然 摄

  低调小伙如何一鸣惊人

  崔惠峰1984年出生在山东滨州的一个农村家庭,2004年他加入海尔集团成为一名冰箱装配工人。那一年还是学徒的他估计不会想到十年之后自己可以站在冠军的领奖台。

  崔惠峰说,刚到工厂什么都不懂,师傅教什么,自己就学什么。但慢慢他发现如果仅仅是进行这种流水账一样的工作,自己并不能得到进步和提高。于是他开始主动出击,遇到不懂的问题就求教师傅和同事,解不开的技术疑问就找专家解答。稳重的性格让他能够沉下心来思考,也有毅力坚持。

  崔惠峰待过焊接、灌注、注料等120多个冰箱生产的岗位,每个岗位他都可以熟练操作。后来他担任了冰箱总装、发泡工序班的组长,练就了冰箱制造装配的技能和绝技专长,也开始慢慢向新来的工人传授自己的技术和体会。

  2014年,默默无闻的崔惠峰成为了在海尔集团人尽皆知的明星。凭借扎实的技能功底,他在青岛市第十三届创客技能大赛上一鸣惊人,创造了4分30秒装配一台冰箱的记录。辉煌的背后,是日复一日的坚守和从不懈怠的勤勉。

崔惠峰在检查完成组装后的冰箱电路。新华网记者 何中然 摄

  智慧和匠心孕育硕果

  冰箱的制造过程在现代机械的帮助下已经变得并不复杂,人需要参与的劳动过程相比以前已经大为减少。随着工业4.0时代的到来,海尔集团提出了“互联工厂”的概念,提前布局未来可能改变的生产方式。

  新的工作方式要求高素质的人才。崔惠峰通过网络、电视等各个渠道对新的生产方式和前沿技术进行了深入的了解和学习,他察觉到每次工业的变革,都是对一线工人的大考,如果不能及时跟上时代的发展,就会被时代淘汰。

  在自我追赶的过程中,崔惠峰在业务上更加得心应手,他不仅熟练操作各种新型设备,并且开始在工作中改进工艺和流程。最让他感到满意的,是他对冰箱焊接工艺的改进。焊接是冰箱制造的重点工序,人员技能要求高,整体质量把控极为严格。焊接用的银焊条要焊一次蘸一次焊粉,这是国内行业的通用做法,但焊接工人反映这种方式既影响操作节奏,又影响质量和现场整洁,崔惠峰自己也多次受到这个问题的困扰。

  有没有更好的解决方案?他不停的查阅资料,找到专家一起探讨关于这方面的知识,与同事领导反复沟通,在半年多的时间里进行了各种尝试和努力,最终崔惠峰成功的引入药芯焊条新技术,使焊接过程可以持续进行,省去了繁杂的蘸粉环节,既提高了工作效率,又节省了生产成本。

  坚守一线演绎“工匠精神”

  在冰箱制造过程中,崔惠峰还提出了多项技术创新——“冰箱在线性能自动检测技术”可以做到实时监控冰箱各项功率指标:“自动化扫描安检项目”实现了质量追溯的信息化:“汉森阀检漏工装”使冰箱抽空灌注不良率降低为零……

  30余项工艺创新背后是崔惠峰一颗工匠的心在驱使。

  除了攻关与创新,崔惠峰还肩负着培养新技术工人的重任。多年来在一线的坚守让崔惠峰积累了大量的工作实践经验和心得体会,他在生产线上手把手、一遍一遍的传授给后辈工人。他累计带徒77人,由他培养的工人中有3人成长为技师,20余人成为各自生产线的骨干力量。

  在今年的政府工作报告中李克强总理提到要“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”“工匠精神”也成为今年的热点话题备受社会关注。工匠精神体现的是生产者在技艺和工艺流程上的精益求精,也体现了一个人对事业和人生的敬畏之心。

  已经在一线坚守了12年的崔惠峰,正在用自己的实际行动,演绎着属于他的“工匠精神”。(记者 何中然)

责任编辑:张泉
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x