中国青年网

青春励志

首页 >> 正能量 >> 正文

女排队长惠若琪:中国女排精神擎旗手

发稿时间:2016-06-06 16:08:00 来源: 中华儿女报刊社

  

  她年纪不大,但以大爱赢得尊重,以顽强赢得敬佩,以温情收获友谊,以坚韧凝聚队伍。1991年出生的惠若琪是中国女排近些年来少有的,身材高大却技术同样全面的球员。

  早在2006年,凭借在全国女排联赛中的出色表现,年仅16岁的惠若琪就出现在当年国家队的集训大名单中。2009年,在蔡斌执教的国家队中,她担任替补,频频上场扭转不利局面,让人眼前一亮。

  2011年,年仅20岁的惠若琪在国家队中成为绝对主力。在和队友一起拿到亚锦赛冠军和世界杯季军后,她们又拿到了伦敦奥运会的入场券。

  2013年,郎平担任中国女排主教练,年仅22岁的惠若琪担任中国女排的队长,也成为继张蓉芳、郎平、许新、李国君、孙玥后的又一任由主攻手担任的队长。

  2014年的女排世锦赛上,惠若琪作为队长与队友们一起获得亚军,创造了16年来的最佳战绩。一年后的亚锦赛,中国女排时隔4年重夺冠军。这是中国队的亚锦赛第13冠,也是惠若琪第二次以队长身份参加亚锦赛,成绩是一次夺冠。

  小时候,惠若琪并不喜欢运动。由于个子高,小若琪更显得瘦弱。父母便设法让她参加体育活动,增强体质。

  1999年8月,正在上小学的惠若琪开始接触到了排球。随后,她便进入了南京市29中组织的排球培训班。

  惠若琪从小就被中国女排的光荣事迹所感染。在日常训练中,她刻苦努力,对每一个技术细节都精益求精。同时,她积极发扬团结协作的精神,带动队友精诚合作,在关键时刻帮助队伍扭转被动局面。

  对于排球运动的热爱培养了惠若琪执着坚强的性格,即使面对伤病,她也总是积极抗争,自强不息。2010年,在一次国际大赛中,惠若琪肩部脱臼重伤,为了能够尽快康复,惠若琪经历了常人难以忍受的康复过程,最终战胜了伤病,重新站在了赛场上。

  2014年,中国女子排球队时隔16年,再次进入世锦赛冠亚军决赛。然而,惠若琪却因高强度的训练导致心脏不适,在最后时刻错过了2015年的世界杯。但是,不抛弃不放弃的精神已经深入骨髓,面对伤痛的挑战,惠若琪积极接受治疗,重新调整,向着2016年里约奥运的梦想再次起航。

  排球是一个要求团结协作的体育项目。惠若琪从小就严格要求自己,不计小我,热爱集体是她对自己的基本要求。对于技术,她精益求精,常常利用休息时间刻苦钻研。平常的训练中,她在提升自我的同时,总能对球队整体作战能力提出自己独到的见解,促进集体的进步。

  2009年6月意大利女排精英赛,中国队首战负日本队,主教练蔡斌的压力可想而知。在次战对阵波兰队的比赛中,他做出了一个大胆的举动——换下除王一梅之外的所有主力,惠若琪等也因此获得了首发的机会。惠若琪没让教练失望,全场最高的20分,让她成为了中国队当晚的得分王。赛后,国内主流媒体评价她,“为低迷的中国女排主攻带来了希望”。

  同时,惠若琪还以队为家,视队友为亲人。尤其是担任江苏女排和国家女排队长后,她在超额完成自己训练任务的同时,还以阳光的心态影响着队友们。

  赛场上,她带领队友们每分必争,锐意进取;赛场下,她关心每一个队员的生活,默默帮助她们战胜各种困难。她年纪不大,但以大爱赢得尊重,以顽强赢得敬佩,以温情收获友谊,以坚韧凝聚队伍。

  在惠若琪的带领下,中国女排团结奋进,承载着无数的希望,取得辉煌的战绩。(本刊记者 李肖含)

责任编辑:赵晨阳

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246