首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
文青女将:因为爱所以爱

发稿时间:2016-03-09 00:00:00 来源: 中国青年报 中国青年网

        带着流浪之梦到了布基纳法索,却从此踏上了我的非洲闯荡之旅。不知不觉间,8年时光一晃而过,掐指一数,自己已经在35个国家印下了足迹。很多地方,如果不是因为在华为的工作,我也许一辈子都不会去;而很多故事,刻进彼此生命,酒桌上一提,开了个头就会哈哈大笑,微醺时继续碰杯的一刻,也有无须多言的相互惦记。

  直到有一天,在无比熟悉的香港机场,我透过落地窗呆望着落日余晖下铺满大地的晚霞,低头把签名档改成了“走遍世界无人问津的角落”,算是纪念和兄弟们共同闯荡世界的青春时光。

  第一首歌 追梦人

  小时候爱看各种文艺范儿的书籍,张爱玲、席慕蓉、三毛都是手中常客,但看了许多之后,最合我心意的还是三毛。那时的我,常常被她笔下的撒哈拉沙漠风情和大胡子荷西迷得一塌糊涂,希望在有限的生命中尽量多去经历和感受。

  为此,考大学时我义无反顾地选择了去非洲时能用上的法语专业。终于,在职业选择尘埃落定之时,借着华为这个大舞台,我开始了非洲流浪之梦——虽然第一站是地图上几乎看不到的布基纳法索,不是遥远的撒哈拉。

  你们中国人身体就是好

  刚到布基纳法索的时候,办事处已经有二十几个同事,我是头一个女生。兄弟们大多挤着两人间,却给我专门腾出一间屋,不仅带独立的卫生间,房间里还有个制冷效果很不错的窗式空调,唯一的缺点就是开动起来噪音有点大,像台小拖拉机。那时,我们租了个带小游泳池的别墅,楼上办公楼下做员工宿舍。平时吃饭有厨师,家务有保姆,出门有司机。对比三毛在西撒哈拉的苦日子,生活上我简直幸福得一塌糊涂。

  小问题总还是有点儿,比如停电、沙尘暴、疟疾。无论什么问题,我总是尽量找解决的方法:40摄氏度的高温下停电了怎么办?可以跑出去见客户啊,边聊天边乘凉顺便加强客户关系不说,还给家里的兄弟们一个可以光膀子办公的空间;旱季从邻国马里的沙漠吹来沙尘暴怎么办?没问题啊,正好有机会让我回味一下那迎着滚滚黄沙骑自行车放学,捧读三毛全集的少年时代;有疟疾怎么办?说实话,刚到西非的人由于不了解,心里都会带着对疟疾的恐惧。长袖长裤防蚊霜齐上阵,恨不得武装到牙齿,但习惯了就胆大起来,毕竟常年40摄氏度的高温还长衣长裤地捂着也太难受了。后来演变成蚊子在办公室灯下成群结队,打着转儿乱飞,大家依然短衣短裤,该干嘛干嘛。

  然而,太过放肆终究会招来恶果。对蚊子防护的麻痹大意,使得好几个哥们儿中招。核心网的程鹏平时身体很好,突然高烧,到当地医院一验血,竟然有4000单位(疟原虫在血液中的密度),以致医生看到结果,来了句“从来没见过这么严重的病例,你们中国人身体就是好!”

  因为我是学法语的,那时候陪兄弟就诊就变成一项日常事情。当地医院的针头很粗,经常扎几次才能扎进去。看着平时挺爷们儿的大男生也被扎得鬼哭狼嚎,令我对打针恐惧至极。

  打针记

  轮到自己得疟疾时,为了不受打针之苦,我硬是把自己藏在宿舍里,靠着口服屠奶奶(屠呦呦)发明的青蒿素硬扛。在半睡半醒间撑了两天,“拖拉机”空调开了又关、关了又开,床单湿了又干、干了又湿,终于被我师傅发现了。他把我从床上拎起来,几乎要骂人了。被“强押”着送去医院,经过检查,万幸没有大碍,算是逃过打针一劫。

  最终我还是没能逃过在非洲打针的命运。某天跟客户吃饭,出门时被门口的狗给咬了!客户一看我受伤了,直接把我送到医院打针才算作罢。这次的针头其实并不大,但仍然扎得我呲牙咧嘴。剩下四针本想放弃,可客户坚持让我带回去打完。到了该打第二针的时候,正好是个周末。见我死活不肯去打针,老张自告奋勇,说他会打。大家都一脸怀疑,然而他一脸淡定,说自己打针特别有经验。于是,众目睽睽下,我哆嗦着伸出胳膊。一针下去,竟然真不那么疼!惊讶之余,我真心实意地夸奖道:“你果真很有经验。”老张一脸骄傲:“那是。以前在老家,我们家的猪仔都是我给打疫苗的……”

  吃饱了才不想家

  没有伙食改革之前,大家在“吃”上面挺含蓄的,都是什么小炒肉、西红柿鸡蛋、土豆丝之类的。2009年2月公司推行了伙食改革,每餐营养非常丰富,很多人狂吃,把自己“吹”成了水桶。这还不算,代表处代表雷占奎会让每个从多哥或者贝宁来出差的人,给我们带螃蟹和豆腐,丰富餐桌。第一次空运时把豆腐弄散了,后来为了保持豆腐完整,还发明了蒸过之后再托运的方法。那时的厨师阮师傅偶尔还会在路上买头驴带回来尝鲜。刚开始大家兴奋地边吃边赞,结果吃了一个星期的驴肉,个个补都得快流鼻血。

  在首都以外做交付的兄弟就没有这么好命了。像做交钥匙工程时,他们经常会一个人带着本地分包商,在外面待上几个月,以那里为中心交付附近的全部基站。整个驻地往往只有一个中国人。这种时候,最好的伙食也就是西红柿牛肉炒意面了。其他地方的同事带过来的方便面,是基站开通时,才舍得拿出来庆祝的大餐。但即使这样,吃饭也不是大困难,孤独才是最大的敌人。

  有一次,站点经理小钟在另一个城市做交付,出差两个月刚回来,黄昏时分他突然学了一声狼叫,特别逼真,把我吓了好大一跳,跑过去问为什么突然吓唬人,他红着脸说:“出差无聊学着玩儿的,刚回首都还没习惯……”

  打个电话都能幸福好久

  布基纳法索是个基础设施较为落后的国家,即使是在首都也有近一半的土路,更不用说在需要交付基站的乡村——雨季的时候,土路上到处都是水洼泥坑。有一次,一场倾盆大雨后,我们开着皮卡一不小心以40度角挂在了被冲垮的路基上,差一点儿就掉进旁边的湖里。司机尝试半天都无法把车开出来。湖里游泳的两个当地小孩儿看到了,跑回去叫来一大群小孩。他们有推的、有拉的、有扛的,居然用自己的小手和瘦胳膊,帮我们把皮卡拉出来了。我们对孩子们表达谢意,他们马上笑着闹着四散跑开了。

  那时,即便连电都没有的村庄,一商用放号几乎立即被一抢而空。我曾到过当地人家中,地上祈祷的毯子就是他们的床,餐具直接放在灶边的地上,完全可以用“家徒四壁”来形容,可在夕阳西下,袅袅炊烟里,一家人喝茶聊天,再打上电话,就能幸福好久。

  第二首歌 年轻的战场

  亲历科特迪瓦内战

  25岁那年,我到科特迪瓦就任副代表。正激情澎湃着准备大干一场时,却赶上了总统大选前的冷清和萧条。好不容易搞定了个存储“山头项目”,却不想就在签单前一刻,因为各种原因泡汤了。2011年的春节,正在吃团圆饭时,我突然接到客户电话得知了这个消息。顾不上吃饭,赶紧跑回办公室。那天中午空腹喝了点啤酒,想了半天,脑子却仍是一片空白。突然十分想家,那根一直紧绷的弦就这么“啪”地断掉,一个人趴在桌上哭了好久。

  到了3月,大选结束了,但局势依然不稳。到真正开战的时候,科特迪瓦还有26名华为员工留守。大家都是头一次面对真正的枪林弹雨。有一天中午,我们在食堂吃饭,食堂边发生了激烈枪战,吓得大家赶紧集体卧倒,躲在桌子下面,直到枪声稀疏后才抱着头回到宿舍。

  开战以后,我们按照公司的指示开展工作,同时尽力储备食品和饮用水。然而局势恶化得非常迅速,很快就不能出门采购了。刚开始没有经验,我作为留守负责人,还让大家像平时一样住在自己的房间,没有想到要去低楼层集中。直到有一天,高攀和张永宽正坐在4楼房间里聊天,突然一颗流弹射进来,擦着高攀的胳膊打过去,把他们俩都吓得不轻,这才想到要把人集中到低楼层去。那时我们每天开例会,向同事们介绍当日局势、安全措施。我每天装着很镇定的样子,我想如果大家看到女生都不害怕,那么他们心理恐惧是不是也能减轻一些,后来,我发现镇定装得久了,似乎也能真的让人镇定下来。

  上街“请来”法国士兵

  除了“流弹风波”,还有一些人趁火打劫。有一次,在距离我们宿舍步行不到10分钟的地方就发生了抢劫。

  为了防范侵扰,我们尝试与法国军队联系,加强代表处的安保。当时我们从窗户看到法国装甲车巡逻到了附近,马上抓住机会。为了避免法国人当我们是不明身份的危险分子,我高举着双手走出去,用法语说,我们是中国通信公司员工,需要庇护。王斌、贾西武紧跟在我后面,他们给了我很大勇气。这是开战这么多天以来,我们第一次走出宿舍区。法国士兵一看来人是个女的,表现得很绅士,向我们介绍了法国军队常驻的庇护所地点,并表示以后也会时不时来这边巡逻。那天我觉得法国士兵真的好帅!

  我们在代表处成立了“安全保障小组”,创立了《科特迪瓦战时华为人报》,每天发布内战背景、最新战况、当前局势以及公司领导关怀等;地区部领导和不在科特迪瓦的同事也给留守员工打电话,关心和叮嘱有效疏解了大家的心理压力。公司特批了费用加强安保,又找了各种资源,逐步制定出各种应急方案。由于出门就是战场,为了保证安全,我们全面停止了商品采购。随着时间推移,前期储备的食品和饮用水在迅速减少。这时,本地员工挺身而出,冒着风险从小路出去,买到了蔬菜等食品,储备不足的问题获得解决,大家的生活也逐渐正常起来。

  客户那边也有不少麻烦。先是法电机房被炸,然后是MTN机房停机,都必须尽快抢通,否则通信中断,对局势稳定将造成更大影响。要修复通信,我们必须到客户机房现场排查。阿比让有两个岛,仅由两座桥相连,桥永远是交战双方争夺的焦点,但也是我们去机房的必经之路。最终在客户高层的协调下,法国军队出动了4辆装甲车,护送客户和我们的员工穿越战场,前往机房。留守工程师则聚集在宿舍的临时办公室里,紧急修复网络。经检查,设备停机只是燃油耗尽所致,加满油后,网络终于在当晚恢复正常。客户集团VP、子网CEO等11名高层高度赞扬华为员工在危难时刻做出的巨大贡献。

  为了保障大家的安全和业务连续,我们制订了进一步的业务和人员分流计划。走还是留?每个在科特迪瓦的同事都给出了让人感动的答案:胡卿华、王斌和刘毅等,在局势最紧张的时刻带头申请继续留守;后来,超过一半的员工要求坚守,以保证通信网络的顺畅和业务的正常进行;很多当时没在科特的同事也纷纷报名,希望回来与兄弟们一起;还有一批同事在加纳待命,随时准备返回战场。

  2011年终于在风波不断中走过,我们经历了战争的考验,也获得了客户的信任。科特迪瓦代表处当年的市场目标完成率在地区部排名第一,拓展了多年的MTN全网搬迁项目也终于被拿了下来。

  在我离开的时候,客户说,“选择和华为开始合作时,我们只有30万用户。因为你们的支持,我们已经有500万活跃用户,稳坐市场第一的位置”。

  第三首歌 因为爱所以爱

  据我所知,在外奋斗的华为人,都不会仅仅因为梦想、情怀、成就感这些东西,就选择远离亲人、朋友,奔赴海外。最初的动力,都包含通过自己努力让疼爱我们的亲人过上更好生活的愿望。

  作为家中的独女,我在父母、外婆疼爱中长大,他们的养育之恩重如泰山。而我的男朋友,恋爱时因为“懂得”,所以包容了我的“折腾”,放手让我去追梦。在我们相识7年后,他又义无反顾,跟着我的脚步,选择到我工作的城市当起了翻译。本想着“王子”和“公主”从此就会过上幸福的生活。只可惜人算不如天算,科特迪瓦内战迫使我们的家庭计划再次被调整,从此我们又分隔在非洲的两个国家,咫尺天涯。善良的公婆竟也理解支持,待我如同亲生女儿一般。

  还记得两边父母约好的第一次见面,确定了日子订好了机票,我却因为当地机场封闭而无法启程,留老公一人带着四位老人。他们却至今都没有因此事怪我一句。总是带着对亲人有点亏欠的爱意,感恩相遇,除了成为他们的骄傲,还要学会在各种细节中爱和被爱,当好他们的小孩、妻子和儿媳。在外的艰辛,永远不应是在家冷漠的借口,因为家人从未要求我们为他们提供过什么,他们的支持是因为爱,我们的尊敬,也是因为爱。

  感谢华为,凝聚起这样一群“心里不长草”的人,包容年少冲动、成长的代价,让我们深信, 只要坚持朝着目标努力,每天往前冲,总能够走到那个期盼的终点;感谢华为,创造了一个公平的机制,“力出一孔,利出一孔”,只要做出贡献,总会得到相应的回报;感谢华为,搭起让人尽情演绎青春的舞台,撑起一片足够广袤的天地,让年轻的我们实现了多彩梦想,在不断的升腾跌宕中,扩展生命宽度,走出一片海阔天空。

  (作者Linda是华为公司员工)

责任编辑:张慧慧
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246