首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
18岁洛阳女孩海地当志愿者 帮海地贫困村民装蚊帐

发稿时间:2015-02-27 08:53:18 来源: 郑州晚报 中国青年网

与海地孩子合影 吕涵笑 供图

帮海地村民挂蚊帐

  对18岁的洛阳女孩吕涵笑来说,这个假期注定是难忘的。她和美国的老师、同学一起选择到海地做志愿者。7天下来晒黑了皮肤,却真正体会了贫穷的含义,感受到了莫大的幸运。她说:“能帮助他人,我很快乐!”

  郑州晚报记者 石闯

  18岁的她新年选择去海地当志愿者

  清澈的双眸,披肩长发,淡淡的微笑,喜欢读书、打网球,吕涵笑就像她的名字一样。1997年6月出生的她,2004年1月突然做出大胆决定,去美国留学,一个全新的挑战,但经过1年多的努力,小涵笑逐渐适应了。

  羊年春节前夕,得知美国的老师、同学要去世界最贫困国家之一的海地做一周志愿者,犹豫了一下的她还是答应了。

  “海地地处北美洲,非常贫困落后,想亲身感受一下。”2月17日,当中国亲友忙着张罗新年时,她踏上了去海地的旅程。到达首都太子港后,乘坐汽车前往160公里外的小镇,“美国气温零下十几度,而这里气温20多度,很不适应。”

  吕涵笑一行落脚点临近一家医院,不少房屋是用石头砌的,还有茅草屋。因为极度缺水,水净化技术落后,人们需要轮流如厕后一起用水冲干净。

  除夕在海地听黑人孩子唱新年快乐

  “2010年海地发生过大地震,因国家极度贫困,大部分毁坏的房屋至今还未重建完成。去幼儿园需要过一条河,就建在山坡上,用木头搭建,防雨很不好,遇到刮风下雨就会停课。”由于海地和中国存在时差,当他们到达幼儿园时,正是家乡的除夕夜,“虽然不能陪父母看春晚,但听到孩子用克里奥尔语唱新年快乐也非常高兴,我还教孩子们怎么用电脑”。

  2月19日大年初一,她和同伴前往村庄给村民们装蚊帐。疟疾在海地是高发疾病,通过蚊虫叮咬传染,因医疗条件有限,很多孩子刚出生就染上这种病。蚊帐成了预防疟疾的重要手段之一。装蚊帐的同时,吕涵笑了解到,这里大多数家庭至少有3个孩子,条件差的家庭孩子没机会上学。“很多人饿肚子,向我们伸手,可如果给了一个人,会有更多人围上来,我是个学生,没能力帮到每一个人。”吕涵笑说,7天时间里,她真正了解了贫穷的含义,也感受到莫大的幸运。

  “我懂得了应该珍惜我所拥有的美好生活。”早已回到美国的她告诉记者,“春节选择去海地做志愿者特别有意义,能帮助他人我很快乐!”

责任编辑:王秀丽
青春建功十三五
网上青年国学院

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246