首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
雷希颖:从愤青到“自干五” 一个留澳青年的爱国之路

发稿时间:2015-02-27 07:06:00 来源: 中国青年网

  

雷希颖(左)做客中国青年网,讲述自己的“青春路上好故事”。中国青年网记者 李拓 摄

  中国青年网北京2月27日电(记者 卢冠琼)“习大大!”一个肩膀的距离,留澳青年雷希颖激动地跟总书记打招呼。2014年11月17日,在澳大利亚政府为习近平夫妇精心准备的欢迎国宴上,行走中的习总书记听到招呼声后回头,笑着挥了挥手。几个月过去了,雷希颖回忆起这一幕情景,情绪仍旧很激动,“内心特别温暖!远在国外,那一刻,遇到的仿佛不是咱们的国家主席,而是亲切和蔼的邻居大伯。”

  在澳大利亚国立大学留学攻读博士研究生的雷希颖,因在微博上发起“我和国旗合个影”活动而被网友熟知。国庆65周年前夕,“我和国旗合个影”活动在短短20多天内引来4.5亿人次的关注,他们是分布在全球数十个国家,来自天南海北、各行各业的中国人,其中近30万人以分享照片、参与转发及评论相关微博等方式参与其中。

  这个活动打破了以往“网络爱国舆论很消极”的假象,充分证明了“沉默的爱国者”才是真正的主流民意所在。令人意外的是,活动发起者雷希颖,这个鼓励国人勇敢说出爱国的留澳中国青年,曾经却是个“愤青”。

  

雷希颖与诺贝尔奖得主施密特手牵中国国旗合影。 本人供图

  海外求学:越出国越爱国 从愤青变成“自干五”

  “跟很多青年人一样,我也曾因为一些社会不公、政府人员腐败的现象而抱怨。”雷希颖回想起自己也曾经历过的“愤青岁月”,记忆犹新。新媒体出现后,各类被人为放大和突显的冲击眼球的案例层出不穷,一度让这个热血青年对国家感到绝望。

  “2011年‘7.23’动车事件发生后,铁道部发言人王勇平的一句‘至于你信不信,我反正是信了'彻底激怒了我。”愤怒中的雷希颖曾这样撰文表达自己的观点,并对任何维护国家的言论都嗤之以鼻。

责任编辑:刘 哲
奋斗的青春最美丽

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246