当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

大学生严志飞:冰水救溺 巧手回春

http://www.youth.cn  2014-12-29 09:02:00  中国青年网

  点赞中国·爱国、敬业、诚信、友善 

  12月23日,一场表彰会在江西中医药大学举行,被表彰者是该校科技学院2011级针灸推拿班学生严志飞。10天前,严志飞在冰冷的池塘里,救起一名两岁幼童。表彰会现场出现感人一幕:严志飞当场宣布,把学校给他的奖励全部捐给学校更需要帮助的同学。

  12月13日下午3时许,江西南昌,寒风凛冽刺骨。突然,在学院操场附近池塘传来一阵急促的呼救声:“救命啊!” 严志飞就在附近,立即跑了过去。

  池水快将一位年轻女子淹没了,她肩上托着一个幼童,挣扎着呼救。不容多想,严志飞立即跳入了冰冷的池塘。当他接近女子时,池水已没过自己的嘴巴。

  严志飞从女子肩上接过幼童,由于池塘内浮萍和杂物丛生,他行进艰难。幸好同学们随后赶到,帮助严志飞和女子上了岸。

  上岸后,严志飞冻得直打哆嗦,他发现幼童脸色苍白,意识全无,生命体征几乎消失!幼童的妈妈吓得哭了起来。

  急中生智,严志飞运用所学的医学知识,半跪在地,把幼童的胸部顶在左腿膝盖上,左手打开幼童的嘴巴,清除异物;右手不停地轻轻拍打幼童的后背。经过努力,幼童“哇哇”吐出了一口口脏水,并发出微弱哭泣声。幼童随后被送往医院得到救治。

  原来,幼童叫雷盛宇。当天下午3时许,小宇和另外两个小朋友在附近玩耍时,不慎落水。孩子的母亲救援时遇险,幸好遇到了严志飞。(记者 任江华 采访整理)

  赞语

  严志飞同学勇敢地伸出援助之手,不仅体现了青年的责任担当,还展示了医者的技能和操守。

  ——江西中医药大学党委书记 刘红宁

编辑:王秀丽 来源:人民日报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号