当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

走进云贵山区小学 90后支教只为青春不留遗憾

http://www.youth.cn  2014-12-24 09:41:00  中国青年网

  裹着深秋瑟瑟的寒风,来自云南的大二学生章溯函和另两个小伙伴一起前往寻甸县七星镇的七星小学,开启为期一周的传递“梦想”支教之旅,也把东风日产阳光关爱的“温暖”带进滇东北地区。与此同时,还有其他15名来自云南、贵州的90后大学生分别前往5所小学展开自己的爱心支教之旅。

  作为社会的新生力量,90后充满着争议。脑残、非主流、信仰缺失等字眼成为他们的标签,很多“前辈”视他们为“绽放的奇葩”。但是90后用实际行动进行“去标签运动”,诚如寻甸县七星小学的校长所说:“三个90后孩子在支教过程中让我看到,他们有思想、有创新、有担当。相信假以时日,他们会在社会中爆发出惊人的能量,也会把爱心更好地传承下去。”

  梦想课堂传递“富”能量

  和前往其他学校的小伙伴一样,章溯函小组在支教一周的时间里,要分别给每个年级的每个班上“梦想”课。寻甸县七星小学只有4个年级,全校总共6个班,章溯函和她的小伙伴们每天要上两到三节课。针对不同年龄的学生,设计不同的教学方式,因材施教。

  章溯函介绍说:“课程主要是三个方面,分别是树立梦想、坚持梦想、面对挫折。我们希望孩子们能正确树立自己的理想,并且了解到实现梦想会遇到重重阻碍,不能只是空谈理想,必须脚踏实地,一步步地达成。”

  为了让孩子们更好地理解梦想,他们准备了视频、哲理故事、互动小游戏等多种形式;孩子们个个精神饱满,眼睛瞪得溜圆,生怕错过什么内容。每到课堂互动的时候,稚嫩的小手竞相举起来,踊跃发言,好不羞涩,课堂氛围其乐融融。孩子们有的想当老师的,有的想当军人,还有的想当科学家。无论梦想是什么,都不能只是空想,“只有从小树立正确的梦想观念,有梦想的同时,还要无畏梦想路上的艰难,才能创造一个更好的明天。”章溯函说道。

  在相处的几天时间里,他们了解到孩子们的真实想法。或许受到长辈的影响,很多孩子只想安安稳稳地过日子,爸爸妈妈陪在身边,对未来没什么太多期许。章溯函觉得,思维上的“贫穷”才是最可怕的事情:“惯性思维容易带来贫穷,只有精神上富裕了,才有可能实现物质上的富裕。”这与东风日产阳光关爱一贯倡导的支教理念相契合。

  留守儿童亟需倾诉和陪伴

  七星小学的200多名学生中,有一个叫杜萍的女孩子,在其他小伙伴眼里,她蛮横又霸道,称得上是学校里的孩子王。章溯函坦言,开始并不太喜欢她。“她没有其他小姑娘那样乖巧,像个男孩子一样!”但是杜萍却非常喜欢章溯函,平时不太喜欢跟别人说话的她,每节课下课都去找章溯函聊天。或许是有种莫名的亲近感,杜萍每时每刻都粘着章溯函。

  正是由于每天“腻”在一起,章溯函逐渐了解到杜萍的家庭情况,“杜萍也是个留守儿童,爸爸妈妈都在昆明打工,一年都见不到几次。她平时不仅要照顾自己的生活,还得料理好二年级的妹妹。学习上,虽然有些懒惰,但是只要稍微努力,就能拿90分以上的成绩”。

  和杜萍相处的过程中,可以感受到她并没有看起来那么霸道,相反的,内心很脆弱。每天粘着章溯函,其实是渴望倾诉、渴望被照顾。章溯函说:“杜萍毕竟才小学四年级,就不得不承担起整个家庭的担子,在她内心底,非常渴望被照顾、宠爱。平时展现给别人的霸道,更像是一把保护伞,让自己和妹妹不被欺负。”

  区别于过去“点到即止”的助教行动,今年,东风日产阳光关爱特别从8所大学中,挑选出章溯函这类的大学生,真正深入到小学课堂里,通过一段时间零距离地支教,更贴身了解当地孩子们的需求,才能更好地唤醒社会力量的关注与支援。

  “我还想再去一次”

  相聚虽短,但90后大学生给孩子们还是留下了深刻的印象。在最后一次送孩子们回宿舍的路上,有的孩子直接放声大哭;有的拉着章溯函他们的胳膊迟迟不肯放手。这个夜晚,对于年轻的90后支教者来说,离别的感动,也再次让年轻的心灵经历一次洗礼。

  因为爱的付出,才会换来依依不舍的在乎,章溯函回忆道:“父母原本是不支持我来支教,姑娘家孤身在外令人不放心,很庆幸我坚持了自己的想法。虽然我最初的想法是把自己的所见所闻所感,都传授给孩子们,但是最终发现,收获最大的却是自己。如果有机会的话,我还想再去一次。”

  事实上,东风日产一直致力为年轻人创造一个在公益中实现自我价值的平台,阳光关爱就是一次很好的尝试。东风日产副总经理任勇表示,青春是种力量,始终保持年轻心态的东风日产,愿与更多年轻人携手,让阳光关爱的温暖薪火相传。

编辑:王秀丽 来源:新民晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号