当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

“走廊考研学霸”:孤独的坚持者

http://www.youth.cn  2014-12-18 09:53:00  中国青年网

在走廊里学习真的很冷。

经信楼顶楼的缓台也被占据。

走廊的暖气片旁,成了自习的“黄金地段”。

灯火通明,走廊自习还在继续。

本组摄影 张扬  夜晚的走廊空荡荡的,却是自习的好地方。

  他们在僻静的走廊角落里忍受孤独,在外人看来神经质地嘀嘀咕咕背题,期待下周末在全国2015年研究生初试上的一搏……

  本报记者 肖虹 实习生 袁乐欣

  2015年的全国硕士研究生统一考试,比其它年份来得更早一些,本月27日至29日考研(课程)即将举行。这几天长春的气温降到零下二十几摄氏度,“考研族”的冲刺复习进行得怎么样了?近日,在知情人士的指引下,记者在吉林大学南校区靠近校园西门的经信楼和李四光楼里找到了“考研族”聚集地。

  迷宫? NO!“考研族”聚集地

  经信楼,是吉大中心校区靠近西门的经济信息学院教学楼,黄色瓷面楼体相当庞大,内部分ABCD四个区域,全部是30座位的小教室和可容纳百余人同时上课的大阶梯教室,走廊宽、楼梯多,年年都是“考研族”盘踞的绝佳之地。

  因为白天有课,很多小教室和阶梯教室被占着,晚上7点后的经信楼才是考研复习最热闹的时候。

  陈艳霞,1991年生人,老家云南昆明,吉大哲学院基础心理学专业研一学生。记者见到她时,她正趴在经信C区四楼走廊的窗台上背英语(课程)。她告诉记者,经信楼晚上11点关闭,大部分准备考研的同学都是晚上10点50左右乌泱泱地从楼里出来,“这里比图书馆更有学习氛围。”

  “走廊学霸” 孤独是身影、坚定是信念

  马志杰,1992年生人,老家内蒙古,吉大软件学院软件工程专业大四学生。自今年5月决定考研后,他就占据了经信楼C区顶层6楼的缓台,在堆放的一堆旧桌椅中占据一个位子复习。12日,记者遇到他时,他刚利用上午时间背了政治、英语,下午准备再做一套数学题,晚上复习英语。

  马志杰的研考志愿报了哈尔滨工业大学计算机系。他告诉记者,李四光楼也是“考研族”的聚集地。

  “为什么不去图书馆?”记者问。“一是太远。二是图书馆里学习的人多,8点以后去了根本占不到座。再说我背英语、政治会发出声音,在教室或图书馆影响别人,楼道里最合适。”马志杰说。

  他身后的窗台上,还摊开几本考研复习资料及一本淘宝网店开店指南。“这也是你的?”记者问马志杰。“不是,应该是另一个人的,看来也是考研的。”马志杰答。“这人是男生女生?”“我真不知道。”“你每天占据这个地方复习,都没见过这位距离3米不到的‘邻居’?”“是哈。”马志杰笑笑说,“可能我俩复习时间错开的,每次就只看到这有书,没见过人。”

  为方便这些“走廊学霸”,学校在经信楼2楼至4楼的走廊每层摆放了两排桌椅,供学生自修。在经信楼里,很多“考研族”都是狡兔三窟,不止有一个“据点”——在小教室占个座,做考研模拟题时在教室;再在走廊占个固定位置,等背英语或政治时就挪出来。

  “走廊里冷,正好不容易犯困,古人学习讲究‘头悬梁锥刺股’,和在走廊里复习是一个道理。”马志杰说。

  羽绒服、热水杯 是“走廊学霸”的标配

  周瑾,1993年生人,文学院广播影视编导专业大四学生,老家通化。升入大四前的暑假,周瑾还在考研还是找工作之间犹豫不决,是家人和男朋友坚定了她考研的信念。

  “我和男朋友是初中同学,大学不在一起,他在吉林的东北电力,我在吉大。”周瑾说话很快,思维也快。“他也考研?”记者问。“他不考。他在天津找到份不错的工作,已经去工作了,大四本来也没什么课。”周瑾说,因为是9月才决定考研的,自己一边紧张复习,一边对考研保持了“平常心”。“不是非得考上,就是试试。考不上再找工作呗。”她说。

  “怎么喜欢在走廊里复习?”“走廊里可以随便出声啊。我的宿舍在校外,从西门出去,冬天去图书馆要走20多分钟,太耽误时间了。经信楼走廊多、教室多,总能找到复习的地方。那边还能接热水,有时候背得嗓子‘冒烟’了就使劲喝水。”

  “还剩几天就考试了,有信心吗?”记者问周瑾。“当然!”这个90后女孩答得干脆。

 

编辑:王秀丽 来源:长春晚报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号