当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

吴良镛前秘书:理解学生睡觉现象

http://www.youth.cn  2014-09-18 09:12:47  中国青年网

        从9月16日晚至今,“九旬院士站着作报告、90后学生趴着睡觉”一事持续发酵(南都网眼昨日曾作报道)。对此,现场学生称,对站着作报告的92岁院士吴良镛“发自肺腑的敬佩”,但声音小、语速慢等导致后排少数学生睡觉。吴良镛未正面回应,仅透露报告题目是自己定的,且尽量选择了学生能了解的讲。曾任其科学秘书的清大教授武廷海,则对部分学生睡觉表示理解。

  睡觉学生在网上遭批评

  9月16日,在人民大会堂2014年首都高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会上,92岁高龄的国家科技最高奖获得者吴良镛院士拄着拐杖,在工作人员搀扶下,一步一步缓缓走上了报告台。中青在线的报道称,台下坐着的是首都多所高校近6000名新入学研究生。吴老站着用35分钟讲完了以《志存高远 身体力行》为题的报告,“但放眼台下,大批后排的学生一片片‘倒’下”。这很快在网上引发密集批评。

  昨日,南都记者联系上多位当时在场学生。中国传媒大学研究生李同学回忆,两个半小时内有三位院士作报告,吴院士是第一个上台的。35分钟的报告,掌声响彻人民大会堂,“大家发自肺腑的敬佩他。”

  “我今天在这里不讲大道理。”吴院士在报告开头说,“我只想将一些通过亲身经历所得到的体会跟同学们讨论。”李同学称,吴老主要根据其自身成长经历,讲了为学和做人的道理,包括立志、选择、坚持、榜样、顿悟。“为吴老鼓掌不仅是为他的发言内容,更是为92岁高龄上台发言的精神。”李同学如是评价。

  但有不愿具名的崔姓学生告诉南都记者,当时吴院士讲话声音小、语速慢。这也得到其他多位在场学生的认同。崔同学还指出,“讲自身经历那段绝对没人睡觉,整体效果很好,掌声不断。”

  崔同学透露,听演讲是学校组织的,“也有被逼去的,研究生听讲座要记学分,至少十次,听完还要签字。”也有在场学生微博透露,辅导员让同学来凑人数,故“听话地过来参加”。

  李同学告诉南都记者,当天同学们吃完饭没有午休,下午1点赶往人民大会堂,下午3点演讲时,大多数同学都在认真听。“离得远,几万人的大会堂有几个睡觉的不正常吗?”

  前秘书:理解有学生睡觉

  昨日,吴良镛院士在接受媒体采访时称,他很乐意为研究生作这个报告。他以研究生阶段应注意哪些问题为出发点,自定了报告题目,随后撰写提纲,让博士生帮忙成文,最后亲自改写。吴院士说,不敢说所有听众(听得)怎么样,但大体上自己在演讲中是这么想的,在学术人生、做事为学上也是这么做的。

  他自称站着作完35分钟演讲报告后,身体未有不适,“站着讲可以精神一点。”吴良镛还告诉媒体,“我还比较注意,因为我经历的年代和当前不一样,所以尽量选择当前学生能了解的(内容)。”

  曾任吴良镛院士科学秘书的清华大学建筑学院教授武廷海,昨日在电话中告诉南都记者,吴院士是出于爱护学生的本意,抽出时间参加开学活动的。对于学生睡觉一事,武廷海表示理解。他说,偌大的人民大会堂,后排学生睡觉,是因为讲得不好还是学生累了抑或其他原因,不得而知。“但即便学生困了睡觉又怎么了,宽容一点嘛,不要一味指责”。武廷海教授说,他也在清华做老师,学生愿意睡觉就睡。

  “不就是睡了点觉吗,何必把这跟90后的社会担当扯在一起?”武廷海还表示,睡觉是学生自己的事,演讲是吴院士的事,“不要为了吸引眼球莫名其妙把很多事情扯到一起。”

 

 

  南都讯 记者吴雪峰 实习生莫 秀娴

编辑:实习生陈莹洁 来源:南方都市报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号