当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

高考“考霸”吴善柳:终圆清华梦

http://www.youth.cn  2014-09-18 08:48:47  中国青年网

  原标题:大龄生吴善柳:考入清华终于回到正轨

◎文  金江歆

  初见吴善柳,他穿着全套军训迷彩服,剃了光光的“军训头”,个子不高,笑起来淳朴又腼腆。他正在参加为期十八天的清华大学本科新生军训,和其他新生站在一起时,很难看出他今年已经32岁了。

  “我像只鸵鸟,藏拙吧” 

  吴善柳就是那个广西钦州市浦北县参加过十次高考的考生。从2007年起连续复读了七年,今年以680分的成绩夺得钦州市理科状元,被清华大学电气工程与自动化专业录取。

  网友称他为现代的“范进”、“考霸”,有人赞同他为梦想而执著,也有人质疑他只会考试,为了挣奖金;吴善柳则认为每个人的经历不可复制,自己的故事“并不是很光辉”,还因此拒绝了央视七套《面对面》栏目的访谈邀请。

  吴善柳表示,由于今年新课改,如果再复读可能不适应课改后的高考,所以今年不论考上哪里的大学都会去读,考上清华是个意外。

  他曾说:“我就像一辆已经长期偏离轨道的列车,考入清华终于可以回到正轨。这只是一种个人选择,不符合主流价值观,最好不宣传、不评论、不报道。”

  今年32岁的吴善柳,与身边的同学相差十余岁。至于如何与同学相处,吴善柳认为“不要太刻意”,自然而然就好,不必把自己特殊化。

  “不要谈理想” 

  吴善柳曾考取过北大医学部、北师大、南大、中山大学等名校,但都放弃了。如今被清华大学录取,吴善柳并没有感受到很强的荣誉感。他淡淡地说:“我已经和其他年轻的大学生们不一样了。”

  许多网友佩服吴善柳复读七次的勇气和毅力,他却表示并不觉得学习辛苦。他的几个堂兄堂弟都在广东打工,他每年也会去广东的电子厂打工几个月,高考前两三个月再回到家复习备考。

  吴善柳表示,对他来说,最考验人的、最辛苦的还是打工的生活,高考的辛苦无法与之相比。他在电子厂每天要工作超过十二个小时,有专人监督着,有产品计件的压力,“整个人连轴转根本停不下来。如果你这样打过工,就不会再谈理想,不会再有那种浪漫的想法。”

编辑:实习生陈莹洁 来源:北京青年报

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号