当前位置: 首页 >> 励志人生 >> 热点新闻

鲁甸灾区志愿者:震后一个月在洗礼中成长(图)

http://www.youth.cn  2014-09-03 13:35:34  中国青年网

 

  8月26日,志愿者杨南在龙头山镇救灾安置帐篷里喂过生日的小女孩阳馨林吃蛋糕。 新华社发

  残垣断壁间,烈日暴雨下,他们为受灾群众搭帐篷、运物资、统计信息,为孩子建学校,陪伴着震区的人们度过一个个不眠之夜,给予精神上的抚慰……他们就是来自全国各地的志愿者们。“来到灾区,我们就怕有劲没处使,如果能发挥作用,我们就心满意足了。”从汶川到鲁甸,大多志愿者团队从过去的“大部分分散作业,没有一个统一的组织,凭并不成熟的经验和热情”,到如今“统一听从安排,进入到了一种有序状态”。志愿者们觉得自己在这些大灾小难的洗礼中得到真正锻炼。

  赴灾区,过去分散作业这次建起“协作平台”

  老陌本名邢陌,是汶川地震中著名的“NGO四川联合办公室”发起人之一,云南青基会旗下益行公益志愿团队的总监。

  震后第二天,老陌就赶到震区,直到8月31日,他仍是志愿者中最忙的一个。昨日16时30分,在团省委、云南省青少年发展基金会(下称省青基会)支持下,他和伙伴们成立的“鲁甸震救灾社会组织与志愿者服务中心”正式挂牌,“地震已过去一个月,我希望成立这样一个服务中心,为参与鲁甸灾后安置、重建阶段工作的民间公益组织提供与政府之间的工作情况交流,协调引导相关工作,支持当地公益组织发展,实现有序、规范地救灾。”老陌觉得,在鲁甸救灾过程中,学习雅安抗震救灾中政府与社会组织共建灾害救援管理服务机制的经验,是能促进云南本地政府与民间共同应对灾害的管理体系创新。

  此次地震救援,老陌是鲁甸“民间救灾协作平台”的“总协调人”,这个“头衔”是民间救援者“安”给他的,不需要什么证明。老陌认为,第一时间赶赴一线救灾,主要力量肯定是政府和部队以及专业的救援团队,志愿者是补充力量,但缺一不可。而志愿者或团队到了一线,肯定不能分散作业,汶川救灾经验告诉他“一定要聚合力量”。

  据了解,震后第二天下午,就有近十家基金会、40多支民间救援队挺进鲁甸。如壹基金、蓝天救援这样大型的公益组织,很快在鲁甸县城设置了自己的指挥部以及仓库。而另外40多家草根组织此时该如何协同作战?老陌的想法是“建立一个联席机制,让救灾组织之间和政府之间有一个对话,形成有序有效的救灾。”

  8月4日,在省青基会及6家组织的牵头下,一个“民间救灾协作平台”建立起来。他们发布倡议书,网上互动,信息共享,并在县城鲁甸县特殊教育学校内安营扎寨。驻扎在大本营的民间组织一度有49家,还不包括散落在震区其他地方的民间组织。

编辑:马春红 来源:云南网

返回首页>>

分享到:中青微博

相关阅读
  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号